«Общага» по Иванову - унылое инферно

топ 100 блогов zina_korzina05.10.2021
  • В одном сером-сером городе стоял серый-серый дом, и в нём жили серые-серые люди, проживавшие серую-серую жизнь. И даже смерть их была всё того же безнадёжного цвета. Угадайте с трёх раз, о каком времени идёт речь в фильме с такими исходными данными? Наверняка догадались – это серый-серый познесоветский мир, именуемый в просторечии Совком. «Он беззвучен и неподвижен. Серый цвет …есть безнадежная неподвижность», - писал Василий Кандинский.

    «Общага» по Иванову - унылое инферно
    • Кадр из фильма «Общага» (2021).

      Именно таким предстают «золотые-восьмидесятые» в кинокартине «Общага» (2021) режиссёра Романа Васьянова по роману Алексея Иванова «Общага-на-крови». Книгам Иванова не очень везёт с киновоплощениями. То получается плосковатый «Географ глобус пропил» (2013), то фильм-комикс «Тобол» (2019), то – банальная теле-жвачка «Пищеблок» (2021). Наверное, Иванов – тот автор, чей язык не поддаётся переложению на плёнку. Это не плохо и не хорошо. Даже не маркер. Просто факт. Книги – многослойные, а на экране – кукиш с маслом, точнее без оного.

      Признаться, «Общагу-на-крови» я не осилила. После первой же фразы: «Они квасили всю ночь, день спали, а вечером сели опохмеляться» как-то не захотелось погружаться в сей мутный поток, но, памятуя о вышеуказанных экранизациях, верю тем, кто говорит, что книга – лучше. Итак, с первых же кадров нам подсовывают обшарпанную бытность, датированную 1984 годом. Его издавна облюбовали сочинители – и наши, и в особенности не наши. Оруэлловский адок-1984 задал некую моду на эти цифры, и потому скандальный «Груз-200» (2007) также отнесен в 1984 год.

      «Общага» по Иванову - унылое инферно
    • Кадр из фильма «Общага» (2021).

      Напомню, что приключения Алисы Селезнёвой в «Гостье из будущего» также имели место в 1984 году. Это некая точка сборки, обладающая магией узнавания. Весь ужас в том, что в серо-помоечной безнадёге, показанной Васьяновым в «Общаге», лично я не узнала «своего» 1984 года – ближе всего эта полумгла к фантазиям Оруэлла и к балабановскому «Грузу-200», с которым сравнивают «Общагу». Изображать советскую жизнь через грязное стекло и унылый сумрак – это не ново.

      Это - как швыряние тортами в «немой» комедии на заре синематографа или – пение с танцами в индийской мелодраме. То, без чего – никак. Оно сделалось общим местом уже со времён Перестройки, а потому давным-давно никого не удивляет. Особую нотку внёс Валерий Тодоровский со своими «Стилягами» (2008), где всё советское обладало пыльно-серыми оттенками, тогда как племя юных стиляг диссонировало с пространством и временем, являя буйство чувств, красок, идей.

      «Общага» по Иванову - унылое инферно
    • Кадр из фильма «Общага» (2021).

      Кстати, режиссёр «Общаги» Васьянов был оператором в «Стилягах» у Тодоровского. «Совпадение? Не думаю», - как говорит популярный телеведущий по фамилии Киселёв. Безусловно, студенческое общежитие 1980-х не являло собой фешенебельное обиталище и в целом выглядело непрезентабельно. Однако сами комнаты смотрелись, если не уютно, то обжито.
      Человек так устроен, что любую развалюху старается оформить и приспособить под себя и свои маленькие капризы.

      Непременными были фотопортреты актёров, календари с японками в купальниках, поп- и рок-звёзды, постеры из буржуйских журналов – с мототехникой и двухкассетниками Sharp, какие-нибудь блондинки из каталогов мод, а иногда – что-нибудь из классики, например, вечная Джоконда. Всё это создавало непередаваемой пестроты коллаж. Здесь же пара скудных картинок, в одной из которых угадывается фото Марины Неёловой. Она могла быть, но в окружении каких-нибудь AC/DC.

      «Общага» по Иванову - унылое инферно
    • Кадр из фильма «Общага» (2021).

      А, ещё зачем-то советский плакатик с Мир-Труд-Май. Ещё важный момент, который постоянно ускользает от кинематографистов – подыскивая «аутентичный» фон, декораторы не понимают, что в ту эпоху все эти коридоры и тумбочки были ещё новыми. Это примерно, как снимать Галантный век в полуразрушенной усадьбе с осыпающимися потолками. Излюбленный приём – темнота в кадре. Авторам кажется, что это характеризует артхаусный дух.

      Действительно, чего проще – заодно сэкономил электроэнергию. Что там с фабулой? Бухают. Потом ещё бухают. И ещё. Красивые, но потасканные девушки надсадно поют репертуар группы «Урфин Джюс». Место действия – город Свердловск с его уникальной рок-культурой позднего СССР. Неплохая игра актёров немного отвлекает от гнусного впечатления – талантлив Никита Ефремов (младший из актёрской династии) в трагической роли гения-алкаша...

      «Общага» по Иванову - унылое инферно
    • Кадр из фильма «Общага» (2021).

      Убедительна Ирина Старшенбаум в образе миленькой оторвы, живущей одним днём; роскошна Юлия Ауг – комендант общежития по кличке Ботва. В этаких рыжих кудельках Ауг напоминает Нонну Мордюкову в михалковской «Родне» (1981). Перед нами самые разные люди и все – безумно ущербны и – несчастливы. И отличница Кира в белой кофточке, и комсомольский вожак-подонок (а других не принято показывать!), и стеснительный Забела, и фарцовщик Игорёк, и палачи, и жертвы.

      По сюжету – два трупа, но гибель №1 и №2 – лишь пара запятых в мрачном повествовании, ибо та кромешность, какая царит в этой общаге, много хуже небытия. Впрочем, как выясняется, даже смерть – хороший исход. Забела, придушенный Ренатом, обретает свой персональный рай на морском берегу. В принципе, это можно было снять, как полноценный триллер. Но вышел какой-то унылый инферно-манифест.

      «Общага» по Иванову - унылое инферно
    • Кадр из фильма «Общага» (2021).

      Бесконечные длинноты и паузы, натужная попытка зауми, использование поднадоевших клише, работавших в 1989-м, но уже смешных в 2021-м. Порция двухчасовой скучищи о том, как плохо жилось в СССР. Весь наш Совок – такая вот общага! – как бы говорит автор. Ребята, Советского Союза давно нет, а вы всё поминаете, как вам тряпья и секса недодали. Впрочем, секса в картине много, ибо он всё-таки был.
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Хорошая новость для поклонников британского сериала ( и я в этом числе) «"Аббатство Даунтаун" .  Сначала нас обрадовали тем, что начались съемки полнометражного фильм по мотивам сериала с теми актерами и , разумеется, героями, что в сериале (фильм начали ...
    Какая бы ерунда не творилась в мире, как бы не лихорадило нашу планету, как бы не кидались мы из крайности в крайность и из угла в угол, всё так же будут развеваться молельные флаги и вращаться барабаны на Боуде. Всё так же будет течь бесконечный людской поток вокруг ступы, всё так же ...
                                         (с) warsh Интересно, как у вас основной напиток? У меня - чай. Пью его в разных видах. От чёрного до цветочного. А вот из самовара давно не пил. Нету ...
    Я в данный момент пребываю на волгоградской даче у родителей, и решил поделиться с вами частью местной живой природы. :) Первым это нечто обнаружил котейка. Мама заметила, что он весело гоняет нечто по тротуару у дома. Пришлось отправиться на фотоохоту, чтобы узнать, что же это за нечто.. ...
    История про серба, убившего в Шарм-эль-Шейхе акулу собственным задом, оказалась "уткой" История про пьяного серба Драгана Стевича, который, прыгнув с трамплина в Шарм-эль-Шейхе, убил собственным задом акулу, была перепечатана многими ...