Образованный человек или специалист ?

У нас выпускают юристов, которые могут три часа рассуждать о философии Гегеля, но не могут написать исковое заявление или составить протокол осмотра места происшествия. У нас выпускают инженеров-энергетиков, которые знают, чем барокко отличается от классицизма, но не знают, как подключить пусковой автомат. У нас выпускают агрономов, которые читали Кафку, но слабо представляет, на какую глубину нужно пахать землю. А потом мы удивляемся, что всё у нас через жопу.
Не знаю, кому как, а вот мне почему то хочется, чтобы когда я пришел в поликлинику, меня принял врач, который знает, как вылечить мою ногу или мой желудок. При этом мне глубоко индифферентно, читал ли этот врач Аристотеля в подлиннике.
И жить я хочу в доме, который построит грамотный инженер-строитель. И мне все равно, нравится ли ему творчество Веласкеса.
Т.е. я хочу иметь дело со специалистами. С профессионалами. И культурный уровень этих профессионалов меня абсолютно не интересует. Точно так же, как меня не интересует, изменяет ли своей жене механик, который чинит двигатель моей машины.
Мне скажут, что человек с высшим образованием должен быть культурным человеком. Но ведь у каждого своё понимание, кто такой «культурный человек». Ну не обязательно культурному человеку должны нравится стихи Пушкина. И тем паче не нужно культурному человеку знать, чем идеи Гегеля отличались от идей Канта или Спинозы. Пусть каждый сам решает, что ему интересно.
Желает инженер Петров изучать творчество Тициана ? Ради Бога. Пусть изучает. Но только не за деньги из госбюджета, выделенные для обучения инженера.
Нравится кому то читать бредятину, написанную Гегелем или Ильиным ? Да пусть читает. Но какое отношение это имеет к получению высшего образования по специальности "промышленное строительство" ?
Убрав из институтского курса ненужные предметы типа философии, эстетики, основ художественной культуры и протчее, можно и нужно изменить подход к подготовке специалистов. Это когда-то, в советское время, молодой специалист мог придти на завод или в организацию, и у него было время на раскачку. было время, чтобы учиться работать практически. сегодня времени на раскачку у выпускника нет. Он приходит на работу и от него требуют именно работы по специальности, а не рассказов о творчестве Пикассо.
|
</> |