
Образование в Российской империи


Один из самых до сих пор распространенных лживых мифов о царской России – миф о безграмотности. На пропагандистских сайтах можно увидеть, например, такое: «Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932)». Это один из излюбленных способов передергиваний нынешних красных авторов — брать данные по царской России не 1913 года (как это даже в СССР делалось), а по более ранним годам!

Процент грамотных новобранцев среди призывников Тверской губернии Российской империи.
По летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительством, 75% мужского населения европейской части России было грамотным. А в 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года.
За десять лет советской власти грамотность в стране значительно убавилась!
Вообще, только после ВОВ большевики смогли побороть массовую неграмотность, которую сами же развели после октября 1917 года!
По переписи населения 1937 года 30% женщин не умели читать по слогам и подписывать свою фамилию (таков был по переписи критерий грамотности). В целом, четвертая часть населения в возрасте 10 лет и старше не умела читать, хотя пропаганда трубила о всеобщей грамотности. Данные переписи были немедленно изъяты и уничтожены. Ее организаторов репрессировали.
P. S. При постановке на учёт в эмиграционной службе, например, Аргентины, 97 % русских эмигрантов периода 1920 - 22 годов знали 2 и более языков. Приблизительно те же показатели были у эмигрантов в Европе, Харбине и пр.
Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_2186876

или

|
</> |
