Образы будущего.

Есть много теорий объясняющих это явление, одна из них гласит, что людям хочется ожидать "всемирный апокалипсис". Это связано с тем, что жизнь отдельного человека конечна, и в старости человек, видя как изменился мир, невольно думает "после меня хоть потоп".

1. Прекрасное далёко.
Не смотря на то, что этот образ наимее популярен и кажется слишком наивным, именно он имеет наибольшие шансы на воплощение.
Войны, политические потрясения и природные катаклизмы не смогут изменить цивилизационного вектора, направленного на всемирный прогресс. В определённые временные промежутки возможны откаты назад, к архаике. Но эти откаты, какими бы долгими они не казались современникам, неизбежно уступят место развитию и прогрессу.
Тенденции научно-технического прогресса, которые изменят мир.
1) Автоматизация.
Заводы с полным роботизированным циклом производства есть уже сейчас, но их количество ничтожно мало. Препятствием к массовой роботизации являются слабый "искусственный интеллект", нехватка инженерных кадров (которые будут контролировать рабочие процессы и модернизировать "роборов-автоматов") и дороговизна.
2) Электронный контроль.
Внедрение уличных камер привело к повышению уровня безопасности в городах. Люди не перестали совершать преступления, но процент раскрываемости уличной преступности резко возрос. Так же повысилась дисциплина на дорогах.
Со временем камеры появятся везде (за исключением приватных зон). Безнаказанно совершить кражу, разбой или убийство станет невозможно.
Отмирание бумажных денег приведёт к контролю финансов. Жить не по средствам станет крайне затруднительно.
За каждым человеком будет закреплён профайл, в который будет вноситься вся информация о его личности.
3) Сокращение рабочего дня.
Рост производительности ИИ приведёт к оптимизации рабочего дня. Сейчас во многих сферах, особенно тех которые не требуют физического труда, 2/3 рабочего времени тратится впустую. Люди банально отсиживыют рабочие часы, занимаясь имитацией бурной деятельности.
Изначально длинный рабочий день был нужен для низкопроизводительного ручного труда.
В появлением интеллектуальных профессий, строгое временное нормирование не только не полезно, но даже вредно. Зачастую инженер выполняет дневную работу за 2-3 часа. Если он продолжит работать в интенсивном режиме более 5 часов, то неизбежно наступит выгорание.
4) Больше времени на семью.
Современный городской цикл оставляет семье только выходные и праздники.
Как итог, дети вырастают оторванными от родителей и совершенно не разделяют их ценностей. Даже супругов по сути объединяет только дача (если есть) и совместный отпуск.
В будущем семейный досуг станет основным драйвером экономики городов.
Сегодня город вместо отдыха для семьи предлагает отдых для взрослых. Это всевозможные питейные заведения, ночные клубы и рестораны. Отдых с семьёй возможен в виде похода в крупный торговый центр. Нормальным времяпрепровождением (для семьи) это назвать сложно.
5) Время на творчество.
Сокращение рабочего дня с одновременным повышением производительности труда приведёт к тому, что у человека высвободится свободное время для творчества. В свою очередь занятие любимым делом будет доставлять человеку ощущение счастья.
6) Здоровье.
Проблема сохранения здоровья неразрывно связана с вопросом продления жизни.
Как только будет изобретена "таблетка от старости", большинство старческих болезней отпадут сами собой.
Но ещё до того как будет разгадан механизм процесса старения, медицина успеет совершить не мало революционных открытий.
В ближайшие 100-150 лет будет увеличен период "активной деятельности" человека. Сегодня люди, перешагнувшие 75-летний рубеж, вступают в "период дожития". И даже миллиардеры-зожники не могут насладиться старостью, превращаясь "дементных овощей". Что уж говорить о простых людях.
С увеличением "активного периода" ценность жизни возрастёт в тысячи раз.
7) Религия и традиционные ценности.
Сегодня мы наблюдаем рост роли "традиционных религий".
Я уверен, что это явление носит временных характер и связано не с деятельностью проповедников, а с социально-политическими перетрубациями.
С развитием науки и техники религия будет постепенно отступать. Но она не умрёт окончательно.

2. Тоталитарное гетто.
Образом тоталитарного будущего западное общество начали пугать с середины XX века.
На эту тему снято не мало фантастических фильмов и этот образ в сознании многих людей стал частью реальности, этаким иррациональным страхом, подпитывающим теории заговора.
Может ли цивилизованный мир провалиться в тоталитарную архаику?
Может! И для этого есть все предпосылки.
Что будет из себя представлять тоталитаризм будущего.
Общество разделится на две неравные части - "элиту" и простой плебс. Элита, захватившая власть, подомнёт под себя все рычаги управления государством. Для плебса будет придуман образ "сильного вождя", а вместо идеологии будет борьба с инакомыслием.
Любой кто начнёт открыто критиковать "правящий режим", будет подвергнут остракизму, объявлен предателем и "инакомыслящим" (что будет равноценно статусу врага народа).
Технологии слежки (видеонаблюдение, мобильная связь, интернет и финансы) позволят режиму эффективно бороться с "инакомыслящими". Скрыться от системы будет невозможно.
В страхе общество начнёт "дисциплинироваться" и фактически люди превратятся в рабов. Возрастёт доносительство и стукачество.
Любая самоорганизация на низовом уровне будет жество подавляться.
При этом "организованные структуры", которые существовали на момент создания тоталитарного государства, сохранятся. Это могут быть этнические ОПГ, религиозные секты и просто "силовики". Эти "структуры" будут включены в государственную систему через договорные отношения между их лидерами и "элитой".

3. Постапокалипсис.
Ситуация, при которой все ведущие страны откатятся к средневековью, маловероятна, но теоретически возможна, при некоторых обстоятельствах, таких как мировая война, глобальная эпидемия или внешнее воздействие (падение метеорита, извержение вулканов и тп).
1) Киберпанк.
Киберпанк это чистая фантастика оторванная от реальности.
Это проекция того, как представляли "плохое будущее" во второй половине XX века.
Сегодня этот жанр активно используется в компьютерных играх, реже в кино. Но как образ будущего киберпанк морально устарел.
|
</> |