Украинское

Сказал то, что думаю. Позиция украинцев проста: они последние два года платят за газ аккуратно и хотят одного - снижения цены, для чего требуется пересмотреть тупо привязанный к нефтепродуктовой корзине контракт. Того же, кстати, хотят и другие европейцы, и некоторые этого уже добились, хотя давление на Газпром продолжают, в том числе через суд. Обидно ведь переплачивать за тысячу кубов сотню долларов по сравнению с ценами на распределительных точках спотового рынка.
У Газпрома цели сложнее. Ближняя - заполнить Северный поток законтрактованным газом. Там контракты, как ни считай, обеспечивают заполнение примерно на половину первой нитки, а уже строится и вторая. От третьей и четвертой фрау Меркель отказалась категорически и в издевательской форме. Значит, надо подтолкнуть европейцев к переходу с украинского транзита на новую трубу. То есть - надо спровоцировать перебои в снабжении через Украину. Отсюда упрямый отказ Москвы от любых компромиссов и выдвижение заведомо невыполнимых требований (вступление в Таможенный союз, продажа Нафтогаза). Это как раз российское руководство приносит в жертву нормализацию политических отношений с Киевом в угоду меркантильным интересам Газпрома.
В среднесрочной перспективе - Газпрому надо протолкнуть европейцам идею согласия с Южным потоком. Опять-таки срывом поставок "по вине Украины". Ведь если Южный поток не получится, то Миллеру с Путиным придется унижаться и выпрашивать у Киева льготы для транзита. Это сейчас они требуют, а потом придется умолять. И тут уже украинцы будут диктовать условия. Положение щекотливое, и впору Москве поспешить с провокациями.
Какую-то часть этой схемы я изложил. Не знаю, что используют из записи. Скорее всего, привычным образом выдерут нейтральный по теме кусочек секунд на 10. Для массовости экспертных мнений.
|
</> |