
Образцовый беспредел в столичном ЖКХ.

Итак, по порядку.
Недавно ко мне за помощью обратились представители инициативной группы жильцов одного из многоквартирных московских домов. Несколько лет назад, еще до кризиса, они купили квартиры в одном из домов жилого комплекса Гранд Парк, расположенного между метро Динамо и Полежаевская, по соседству с Ходынским полем, по адресу проезд Березовой рощи, дом 12. Квартиры они покупали еще на этапе строительства, многие брали ипотеку. Долго ждали, когда дом сдадут - сроки сдачи постоянно переносились. После того, как дом был сдан и начал заселяться, владельцы квартир два года не могли получить право собственности из-за того, что застройщик с инвесторами упорно не подписывали какие-то документы. Некоторые до сих пор так и не могут оформить право собственности на квартиры, в которых они живут несколько лет! Однако все эти проблемы оказались сущей мелочью по сравнению с тем, с чем пришлось столкнуться жильцам после того, как они, получив ключи от квартир, начали делать ремонт. Дом-новостройка оказался домом-недоделкой.
Фасадное покрытие дома местами отсутствует, вместе с утеплителем, который должен быть между этим самым покрытием и наружными стенами квартир. Сам фасад сделан настолько некачественно, что его куски при сильных порывах ветра отрываются и падают вниз, буквально на головы жильцов.


Места общего пользования (лестничные пролеты, подъезды) постоянно заливает водой, так как систему отопления постоянно прорывает, балконы лестничных клеток находятся в исключительно убогом состоянии.







Ночлежки для гастарбайтеров, с помощью которых упр. компания «оптимизирует» свои затраты по содержанию дома.



Отопление в подземном паркинге не работало, так как вся система отопления паркинга находилась в полуразрушенном состоянии.
















И это далеко не все проблемы, с которыми пришлось столкнуться жильцам.
В квартирах установлены датчики пожарной безопасности, которые подключены к общему пульту в каждом подъезде. Однако пультовые были закрыты на ключ, и как оказалось впоследствии, эти помещения проданы некой организации, которая предложила жильцам платить аренду за пользование ими. Только в одном подъезде жильцам каким-то чудом удалось получить ключи от пультовой и организовать там работу дежурного. А жильцам почти 700 квартир в случае пожара остается уповать только на Бога и собственную смекалку, потому что даже пожарных шлангов в специальных шкафах на лестничных клетках нет, или эти шкафы закрыты, а ключи, по традиции, отсутствуют!
Инициативная группа писала безответные жалобы в управляющую компанию, пока не выяснилось, что директор компании застройщика и владелец управляющей компании, на баланс которой был передан дом, - одно и то же лицо. После чего стали обращаться в прокуратуру, МЧС, мэрию – лично Собянину. Управляющую компанию слегка пожурили, оштрафовали пару раз на какую-то смехотворную сумму, и ничего по большому счету не изменилось.







Я решил написать депутатские запросы всем тем чиновникам, к которым уже обращались жильцы этого дома, в том числе прокурору Москвы и мэру Собянину, а так же обратиться в комитет Госдумы по ЖКХ. Может быть, после этого чиновники наконец-то сделают то, что они и так были обязаны сделать – выполнить свои непосредственные обязанности, защитить интересы граждан.
















|
</> |