обратная связь

Благодарю вас за точные слова, вовремя сказанные. Около года назад вы ответили на мой вопрос о деньгах. Вернее, я спрашивала о деньгах, а ответили вы о гордыне и смирении.
Прочла ваш ответ, и сразу накрыла эмоция-мысль: какой ужас-это же правда-какая жалкая картина-меня не разглядели-нетушки, всё так и есть-только бы понять-только бы понять-верно понять – это же оно-оно! – наконец-то. Отрицание и понимание, что всё именно так и есть пришли одновременно.
Второй волной обдало от комментариев. О! Всех ободряют, а мне насовали тумаков. Папа мой, видите ли, был так мудр, что на любую работу меня гнал вместо офисной - нашли провидца. Муж бывший был , оказывается, недо- оценён – да что вы знаете о нашем браке! Уязвил, прямо обжёг, комментарий девушки-журналиста, которая рассказала мне в помощь историю о том, сколько зарабатывают мастера ногтевого сервиса. В письме я говорила о своих журналистских опытах, поэтому так огорчилась. Если уж коллега предложила такой выход, значит вдобавок ко всему я ещё и писать не умею! Комментарий не ошиваться у обеспеченных друзей тоже резанул.
Вот каково оно – быть человеком по ту сторону обсуждения. Полезный опыт.
Переваривала эти реплики, думала над вашим ответом всю осень. Один мужчина пришёл в обсуждения и посоветовал почитать Бодо Шефера. Улыбнулась, так как изучала этого автора – долго и внимательно. И не только его. В том-то и уникальность ваша, Лара – в книгах об управлении финансами много техник, много изученных причин бедности, а вот про мою там ни словечка не было. Вы назвали то, что мешает не богатеть даже, а жить именно мне. «И все ваши деньги пошли на оплату и содержание этого имиджа "герцогиня в изгнании». И вот это: «Этот негнущийся хребет для вас сейчас синоним стойкости перед жизненными невзгодами. Но это ваша психика вам льстит так. Это кол, венчающий баррикаду из обломков, и на колу реет потрепанный флаг». А я-то правда искренне считала, что это очень круто – изо всех сил держать лицо. А тут коронное: «Деньги – земная материя, за ними надо нагибаться».
Я поняла сразу, что по-прежнему жить не буду. А как по-другому – не умела. Понт - моё второе имя. Знаете, какую тренировку я себе придумала? Заходила в большие-красивые-дорогие магазины косметики и спрашивала у этих алебастровых консультантов: «А где у вас шампунь «Желтковый» фабрики «Свобода»? Никак не могу найти». Они делали сложные лица, отвечали по-разному, предлагали другие продукты. А я, если это вписывалось в беседу, говорила: нет, мне только этот, дело в том, что я бедная. Вот прямо так, по жесткачу. И наблюдать спектр эмоций – своих и собеседницы. Некоторые не выдавали никакой реакции, между прочим. Кое-кто презрение-ужас. Чаще понимание. Иногда дарили пробники. Тренировалась брать. С каждым разом было всё легче. Очень терапевтично. Шампунь, кстати, всё-таки нашёлся и оказался классный. Сорок рублей стоит.
Хэппи-энд такой. Со временем поняла не только смысл Вашего ответа, но и мнения людей, которые комментировали. Все они писали для добра и пользы. В итоге со многим согласилась, Отец понимал, наверное, какие трудности ждут меня с такой короной на голове, хотел пораньше привить. Открылся смысл слова смирение. Осознала, что недооценивала вклад бывшего мужа в нашу семью. Много времени у дружеского камелька, неподалёку от чужой обеспеченности, немножко сбили мне прицел в реальной оценке своих возможностей, места и дел. При этом мои друзья –эталон великодушия и понимания, любимые и великолепные люди, дело во мне. Ну и главное – дошло как другие люди тратят и чем зарабатывают. И что со мной не так.
В итоге получилось вот что. Я больше не оплачиваю свой псевдоуспешный имидж. Главное, это не ломает меня, а даже в кайф. Стала с удовольствием готовить, носить другую одежду и не думать об этом, исключила ненужные поездки и услуги.
Терпимее отношусь к любым странным мне людским проявлениям –может, и у них разбег между восприятием себя и реальностью, вот и ведут себя так. В разных же сферах жизни такой пердимонокль как у меня может случаться. Молчу больше, чем говорю –чтобы не ранить своим ОЦМ. Если уж сама столько лет строила жизнь, исходя из спорных приоритетов, погожу пока других судить.
Зарабатывать больше не стала. Работа та же – боюсь менять. Теперь уже не из-за страха, что на новом месте не воскурят фимиам моей крутости, не нужно уже этого, а просто мне трудно даются контакты с новыми людьми. Коплю пока ресурс на это.
Что своё и как могу предложить миру пока не придумала. Написала пару статей, читательский отклик был. Пару рассказов отправила на конкурсы. Вновь захотелось писать не для денег, а потому что девать куда-то нужно то, что внутри. Всё со мной теперь есть и будет в порядке, прямо знаю это.
Вы вправили мне мозги, повернув всего один, зато самый нужный винтик. Лара, живите долго и хорошо. Пусть всё добро, которое вы дарите людям, вернётся к вам стократно.
Спасибо каждому, кто оставил тогда свой комментарий. Ни один не пропал зря, все зашли куда надо".
|
</> |