Обратил внимание на один занятный факт - ...
wwold — 12.01.2021 ...на Салихардщине, где я проработал последние полгода, ковидлой переболели практически все. Хворь протекала по разному, но по итогу особых обострений не было ни у кого.Понятное дело, что совсем ветхих монтажников не бывает. Средний возраст: обычно между несколько за 30 и немного не достигая 60-ти. По большей части, ровно как среди книжных/офисных трудяг, с кем приходиться общаться в Самаре. Вот там колбасило не по детски. Вплоть до того, что говорить после болезни не могли в связи с обильным поражением лёгких.
Ну, и отношение к ковидле у монтажников было философски поxyiстичным. Вместо тебя работу никто не сделает, поэтому пашем, пока не заболеем. А если переболеть, то ничто не будет мешать работать дальше. При этом к коллективу вирус почему-то подходил избирательно, хотя все постоянно общаются. Переболели в несколько заходов. Роспотребнадзор несколько раз закрывал контору на карантин, иногда делая это с запозданием в две недели. Поэтому, кто не заболел, спокойно работали всё это время, после чего сидели день-два дома и после официального окончания каратина снова выходили на тружбу. Больше проблем было с выходом на работу для заболевших. Так как человек по ощущениям давно здоров, но без разрешительных тестов не может закрыть больничный, а скорая помощь приезжала с разбросом в неделю. То есть обещали в понедельник, а приехали в пятницу вечером. Тем не менее, с декабря больничные закончились и работа вошла в нормальное русло.
Что здесь подумалось? Монтажники люди особые. Прежде всего потому, что работать им приходится в отнюдь не тепличных условиях. Соответственно, и организм прокачан в этом направлении. Ковидла это очередное испытание, к которму тот привычен, поэтому и серьёзных обострений не вызывает, не смотря на свою злокозненность. У чисто книжно/офисных такого запаса прочности нет - их серьёзнее и раскозявливает.
Ну, это речь о том, что прокачку иммунитета никто не отменял. А вот современная медицина, включая Бигфарму, бодрый иммунитет не жалует, ибо это снижает спрос на волшебные пипюльки. Соответственно, упор идёт в любом случае на антибиотики, имунномодуляторы и прочую дрянь. Им нужны хронически больные люди. Для ковидлы здесь полный простор.
Ещё один интересный момент, как отношение к работе/текущим задачам влияет на отношение к ковидле. Любое просиживание штанов у меня приводило к тому, что контора всё больше и больше заваливалась на бок. Выправление этих провалов или поиск новой работы, если катастрофу не удалось бы разрулить, ещё тот головняк, который, как показывает прошлый опыт, никак здоровье не улучшает. Поэтому проще работать в обычном темпе, а там - как карта ляжет. Соответственно, боятся ковидлы банально некогда и себе дороже.
Кстати, к такому же мнению придерживались родители (хотя находились в явной зоне риска). Огород сам собой на карантине не посадится, поэтому дома отсиживаться нельзя. Нужно - работать. А все ограничения с болезнью воспринимали как надуманные, воспрещающие им жить/работать.
Соответственно, произошло деление на две страты. Одни считают, что нельзя отстанавливать жизнь ради несколько возросших рисков (классика идеологии монтажников), другие готовы расстаться со своими правами и свободами (лишь бы подкармливали), ради иллюзорной безопасности.
Собственно, на последних и ориентирована политика ковидлы, приучающая пипл к всё более усечённому стойлу.
|
</> |