О земле
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И то! Вот скажут - "да какая земля! одно название, что много - да только большая часть за Полярным кругом, или в безлюдной Сибири... Кому она нужна?" С одной стороны - безусловно, так и есть. С другой - хе-хе! Картошку или пшеницу на этой земле за Полярным кругом, конечно, не повыращиваешь - но назвать ее совсем уж бросовой тоже нельзя. В НЕЙ ого-го сколько всего есть, за тем же самым Полярным кругом! И в Сибири там, если поковыряться, такого можно найти...
Тем не менее, землю у нас никто никому не раздает. Промышленность - и ту раздали, в ходе "чековых аукционов". А землю - шалишь! Вроде что-то обломилось колхозникам - и то, не сама земля, а некие "земельные паи". Работал я на выборах в сельской местности, наобщался с простыми нашими деревенскими людьми. Они всё ко мне шли, как к городскому: надеялись, что я им объясню, что ИМ с ИХ земельными паями делать и что они вообще означают. Мда-а... А я ведь - понятия не имею.
Вообще, так и осталось непонятным: почему ПРОМЫШЛЕНЫЕ АКТИВЫ б. СССР делили как бы "на всех" - то есть ваучеры давали независимо от того, городской ты или деревенский; а вот "земельные паи" почему-то получили одни сельчане? А если человек в городе живет - он что, уже как гражданин на замлю уже никакого права не имеет? А почему?
В первой половине 90-х, как я помню, совершенно серьезно рассматривалась идея введения "земельных ваучеров" - по аналогии с приватизационными чеками. Насколько я знаю, был уже готов даже проект Указа Президента РФ на эту тему - но его подписание все откладывалось, откладывалось... Пока тихи-тихо не сошло на нет. Неясен, конечно, сам механизм такой вот "земельной ваучеризации". Как собирались продавать? На "земельных ваучерных аукционах"? А как опредялились бы лоты? Не знаю, непонятно...
Очень успешную земельную реформу провел Акаев в своей Киргизии. Собственно, только благодаря ей он и просидел на своем посту так долго - "просто" как Президента его бы скинули лет на 10 раньше, учитывая полнейшую нищету Киргизии как страны.
Опыт крохотной Киргизии нам бы изучать и изучать; но нет, мы ж "великую энергодержаву" строим...
Дело было примерно так: все земли сельхозназначения - ВСЕ! - существующие в республике, разбили на участки и совершенно безвозмездно передали в собственность ПОСЕМЕЙНО. То есть наделы выделялись СЕМЬЕ, а величина надела зависела от количества детей в семье.
Конечно, были недовольные (кому-то достался орошаемый участок, а кому-то - неорошаемый; кому-то - плодородный, а кому-то - "неудобья"; кому-то - рядом с городом, кому-то - хрен знает где) - но, тем не менее, большой резни не случилось, а народ активно занялся делом - пахать и сеять, кто как мог. Вышло, кстати, чуть ли не по 5 га на семью... И - очень важно! - земля выделялась действительно ВСЕМ семьям, независимо от того, "городская" семья или "деревенская".
Реформа Акаева привела к тому, что всегда нищие киргизы в Ферганской Долине стали нанимать на сельхозработы ... узбеков из соседнего Узбекистана, в котором оставили в неприкосновенности все колхозы и совхозы. Вообще, киргизские семьи реально стали кормить сами себя, "держаться" за СВОЮ землю.
Но, конечно, в Киргизии - всего-то 5 млн. населения. С Россией по масштабам не сравнить.
И все ж я думаю, что тема земли как раз для ЛИБЕРАЛЬНОЙ политической силы - благодатная. Раздать землю СЕМЬЯМ ГРАЖДАН РФ в частную собственность - это был бы шаг, серьезнейшим образом переворачивающий Россию. Даже понятно, почему не пошли на "земельные ваучеры" в 1995-м. Решили, что "уже и так все хорошо"
Ошиблись (2006)
18 лет назад написал, давно. Но с другой стороны - воз-то и ныне там. С землей вопрос в России как-то замылили; земля как была "ничья", так в общем и безо всякой публичности вдруг вся оказалась "чья-то", хотя как и на каком основании - так и неизвестно. Замяли для ясности. На чем основано - да на общем убеждении крестьянского в своей основе населения страны, что "земля-то вся барская" и "не нашего ума дело". Не киргизы, в общем - туго соображают.
Ну не вашего ума - так не вашего. Вот пойти отбирать силой землю у Украины - для народной массы понятно, это она понимает.
|
</> |