обращение к К.Эрнсту

топ 100 блогов svetlana7526.03.2011 Уважаемый Константин Львович,
К Вам обращаются эксперты в области жизненного устройства детей с тяжелой умственной и психической инвалидностью, проживающих в специализированных учреждениях.
Нам казалось, что помощь детям с тяжелой инвалидностью - это общее дело власти, профессионального сообщества, родителей, волонтеров и средств массовой информации, влияющих на формирование нравственности в обществе и ответственных за качество предоставляемой информации.
Мы с уважением относимся к Первому каналу телевидения, возглавляемому Вами, и согласились поучаствовать в одной из передач. 24 марта 2011 года мы в качестве экспертов приняли участие в съемках программы «Пусть говорят», посвященной конфликту между администрацией детского дома-интерната для детей-инвалидов Астраханской области и волонтерами.
Мы надеялись, что данная передача даст возможность поднять вопрос о том, какие изменения необходимы в системе жизнеустройства детей, и что общество совместно с государством может сделать, для того, чтобы условия жизни детей стали человеческими.
Международный опыт показывает, что именно открытые дискуссии способствуют формированию гражданского общества и приводят к радикальным улучшениям в социальной системе. Так было в Великобритании, Швеции, Норвегии, США и других странах.
Однако на деле мы вынуждены стыдиться того, что приняли участие в программе. Ведущий Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах, о причинах того, что дети, живущие в групповой системе ухода, отстают в развитии и физических показателях, чаще умирают. При этом он активно поддерживал стычки с взаимными оскорблениями и переходом на личности между представителями интерната и волонтерами. Вместо того чтобы с помощью экспертов попробовать разобраться в серьезной проблеме – ведь детям плохо каждый день, многие действительно умирают и не только в этом интернате, а по всей стране в студии сознательно создавался хаос и балаган.
Нам стыдно, что видимо именно такие передачи создают рейтинги – по меньшей мере, другого объяснения произошедшему мы не находим. При этом мы считаем недопустимым использование данной темы для развлечения публики, путем раздувания низменных страстей, унижения матерей детей-инвалидов, оскорбления людей, которые берут детей с тяжелой инвалидностью под опеку, сотрудников и волонтеров, заботящихся о детях в интернатах.
Нас пригласили как экспертов, но не дали высказаться по существу проблемы и сделать ее ясной для зрителей Первого канала. Мы требуем, чтобы тема детей с тяжелой инвалидностью, проживающих в государственных учреждениях, была внимательно и глубоко рассмотрена на серьезной передаче с привлечением власти, ведущих экспертов из разных областей, волонтеров и представителей общественных организаций, успешно работающих в этой области. Только так можно всесторонне информировать людей о существующей проблеме и предложить пути для преодоления страшного наследия психоневрологических интернатов, доставшихся нам из прошлого.
В этом мы видели бы проявление социальной ответственности СМИ и Первого канала в частности.

Святослав Васильевич Довбня – детский невролог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям
Татьяна Юрьевна Морозова – клинический психолог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям
Мария Ирмовна Островская – клинический психолог, директор СПб БОО «Перспективы»

http://community.livejournal.com/perspektiven/52439.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После 1918 года нас методично лишали понятия вековой исторической памяти, понятия личной собственности, общинной жизни, деревни, которая приносит приплод (в городах не рожают), на костях былых царских достижений и уклада мы освоили великие стройки, освоили околоземное пространство, ...
Если вопрос начинается с глагола, и ответов на него может быть  только три (да, нет и может быть), то это неправильный вопрос. Такой вопрос часто заставляет собеседника думать, что вы пытаетесь навязать ему ответ «да», это ограничивает его свободу, и он начинает защищаться. А еще ...
Что вы делаете, если на фоне того, что и так всё не слава богу - но как-то процесс идёт - случилось нечто, по итогам чего вам нужно много поддержки вотпрямщас? Терапевт может быть недоступен вотпрямщас, и в любом случае 24 часа в сутки держать за шкирку не может. Окружающие шипят что ...
Александре Пахмутовой сегодня 85. Все мы, дети моего поколения, впитали в себя её "Надежду", "Мелодию", "Нам не жить друг без друга"... Ну а уж про музыку к кинофильмам "Девчата", "Три тополя на Плющихе" и говорить нечего. Из 400 песен, написанных ею, в душу особенно запала одна, не особо ...
...