Оборвём последнюю связь с советским прошлым: Прибалтика выходит из российской

топ 100 блогов finnishpress11.04.2021

Страны  Балтии отключатся от российской энергосистемы к концу 2025 года.  Связанные с этим масштабные работы идут полным ходом, - говорит  управляющий директор эстонского оператора системы передачи  электроэнергии Elering Таави Вескимяги.

Новая линия электропередач Харку-Лихула-Синди с напряжением 330 и 110 кВ проходит через запад Эстонии. Фото: Marko Mumm
Новая линия электропередач Харку-Лихула-Синди с напряжением 330 и 110 кВ проходит через запад Эстонии. Фото: Marko Mumm

Helsingin  Sanomat, 11.04.2021. Alma Onali 

В  70 км к юго-западу от Таллина у границы Мариметсского заповедника  возвышается рыжая опора линии электропередач Soorebane , «Лисица на  болоте». Эта мачта была установлена в 2020 и входит в 176-километровую линию, соединяющую Эстонию и Латвию.

Прежде всего Soorebane  говорит о том, что скоро электроэнергия будет поставляться в Эстонию без участия России.

Мачта была построена по проекту архитекторов Силле Пихлак и Сиима Туксама.  Сама линия строится эстонской дочкой финского Enersense  в  сотрудничестве с филиалом немецкой компании Leonhard  Weiss  и  заработает уже через несколько месяцев.

При  строительстве новых ЛЭП вырубаются деревья, меняется пейзаж. Так что в  качестве компенсации некоторая эстетика должна в них присутствовать, — говорит директор по закупкам Enersense  Яан Тииги.

Опоры  в форме абстрактных животных позднее появятся и в восточной части  Эстонии, где работы по строительству ЛЭП начнутся осенью. Эти линии  менее масштабные, но являются важной частью проекта отделения  прибалтийской энергосистемы от российской, которое намечено на конец  2025.

Электросети  Эстонии, Латвии и Литвы по-прежнему входят в систему, построенную ещё в  советское время, которая покрывает Белоруссию, Россию и страны Балтии.

Частоту в энергосистеме регулирует Россия. Это позволяет поддерживать сеть в стабильном состоянии.

По сути России контролирует подачу электроэнергии в Прибалтику, — подчёркивает Таави Вескимяги.

Мы стремимся уйти от этой зависимости, поскольку в нынешних геополитических реалиях она весьма опасна, — говорит Вескимяги.

Энергетическая  политика является частью большой политики. Поэтому страны Балтии хотят  работать в этом вопросе с теми партнёрами, которые разделяют те же  ценности, что и они, — объясняет Вескимяги.

В  начале 2026 частота энергосистемы Прибалтики будет синхронизирована с  континентальной европейской, которая протянется от Гибралтара до Нарвы.  Вескимяги говорит, что сам он был сторонником объединения с  энергосистемой северных стран, но компромисс с Латвией и Литвой привёл к  другому решению.

Таави Вескимяги. Фото: Marko Mumm
Таави Вескимяги. Фото: Marko Mumm

Страны  Балтии обрели независимость почти 30 лет назад. Общая энергосистема —  одна из последних инфраструктурных «пуповин», которая связывает их с  прошлым.

Второе  значительное инфраструктурное изменение касается фрагментированной  железнодорожной сети Прибалтики, которая также досталась в наследство от  времён СССР. Благодаря проекту Rail  Baltica  вскоре поезда пойдут из  Балтии в Европу. Только что проект получил дополнительное финансирование  от Евросоюза. Работы планируется завершить в 2026 .

Вескимяги называет выход из энергосети ещё одним шагом в сторону ЕС и НАТО, движением с востока на запад.

Когда мы перережем линии, идущие через Нарву, мы символически оборвём последнюю связь с нашим советским прошлым, — говорит Вескимяги.

Решение стран Балтии присоединиться к европейской энергосети повлекло за собой ответные действия со стороны России.

Ранее  Калининград зависел от линий электропередач, идущих через Прибалтику.  Россия построила в Калининграде новые электростанции и успешно  протестировала автономные возможности региона в вопросе  энергообеспечения. Связь с Белоруссией тоже прерывается, в стране только  что построена новая АЭС.

По словам Вескимяги, в техническом плане проект протекает в полном согласии всех участвующих сторон.

Обе стороны одобряют это разделение, и на техническом уровне у нас конструктивное взаимодействие.

Прибалтика готовится отделиться от российской энергосети. Оригинал изображения: Jukka Himanen
Прибалтика готовится отделиться от российской энергосети. Оригинал изображения: Jukka Himanen

В общей сложности бюджет этой рассинхронизации составляет € 1,65 млрд, из которых 75% обеспечено благодаря поддержке ЕС. Речь о финансировании, одобренном по программе Connecting Europe Facility  (CEF).

К  настоящему времени 3 из 4 этапов финансирования прошли в соответствии с  ожиданиями. Пандемия также не сказалась на скорости реализации проекта.

Крупнейшая отдельная стройка в рамках проекта — прокладка морского кабеля Harmony Link из Литвы в Польшу. Её начало намечено на 2023.

Кроме того, в странах Балтии идёт модернизация ЛЭП и установка новых конденсаторов.

Новые  линии электропередач протянутся с севера на юг, в отличие от старой  советской сети, ориентированной с запада на восток. Новые линии  эффективнее свяжут Прибалтику со Скандинавией.

Некоторые  участки — абсолютно новые, в том числе проходящая через Soorebane   линия Харку-Лихула-Синди. Но в основном новые ЛЭП проходят там же, где и  старые, поэтому дополнительная вырубка лесов не требуется.

Часть  старых линий будет выведена из эксплуатации, таким образом новая сеть  будет на несколько километров короче прежней. Земли, ранее выкупленные  под коридоры для ЛЖП, будут возвращены владельцам.

Они смогут снова посадить там лес или делать на своей земле всё что заблагорассудится.

Часть работ по строительству и реконструкции ЛЭП уже выполнена. Следующий этап начнётся осенью.

Яаан Тииги и ответственный за ЛЭП начальник строительства Отт Силлуксе демонстрируют новую линию Харку – Лихула – Синди. Фото: Marko Mumm
Яаан Тииги и ответственный за ЛЭП начальник строительства Отт Силлуксе демонстрируют новую линию Харку – Лихула – Синди. Фото: Marko Mumm

Грандиозные работы не влияют на жизнь простых граждан. В итоге переключение сетей произойдёт так, что никто ничего не заметит.

Страны  Балтии готовятся стать автономным «островом», прежде чем в 2026  присоединятся к сети континентальной Европы. Это значит, что в случае  необходимости Эстония, Латвия и Литва смогут использовать общую  синхронизированную энергосеть.

Причина  изменений кроется в геополитике и неустойчивых отношениях с Россией и  Белоруссией. До соединения с континентальной сетью остаётся ещё 5 лет, в  течение которых произойти может всё, что угодно.

Риск  в том, что геополитическая напряжённость в нашем регионе может вылиться  в незапланированное отсоединение от российской сети, которая от нас  никак не зависит. Риск невелик, но он существует, и мы должны его  учитывать.

По словам Вескимяги, возможности стран Балтии к автономности в вопросе энергоснабжения растут день ото дня.

Если подобная ситуация возникнет завтра, мы уже будем к ней готовы.

Есть  у этого проекта и экологическая составляющая. Поставки российской  электроэнергии непрозрачны, и точных данных об уровне загрязнения  получить нельзя.

Тем не менее Европа заинтересована в дешёвой электроэнергии. Порядка 70% электричества, поступающего в Финляндию, тоже идёт из России.

С  отсоединением Балтии от российской сети закончится и покупка  электроэнергии у России. Это, в свою очередь, будет способствовать более  справедливой конкуренции и притоку инвестиций, — говорит Вескимяги.

На  данный момент инвесторы не торопятся, поскольку им приходится  конкурировать с российскими электростанциями, которые не участвуют в  торговле эмиссионными квотами и потому поставляют электроэнергию по  более низким ценам, чем европейские электростанции.

Сейчас  поставки электроэнергии в прибалтийские страны сопряжены с ископаемыми  источниками, такими как горючий сланец, природный газ и нефть.

Альтернатива  — в солнечных электростанциях, биоэнергетических установках и  потенциале Балтийского моря, а также в более прочной связи с западом,  считает Вескимяги.

Эстония  и Латвия уже договорились о строительстве морского парка  ветрогенераторов. Кроме того, страны Евросоюза, выходящие к Балтике, в  конце 2020 подписали декларацию о намерениях в связи с проектом Baltic   Offshore  Grid  Initiative, цель которого — развитие ветряной энергетики  общего пользования.

Именно  поэтому новая ЛЭП построена на западном побережье Эстонии, где  сосредоточены крупнейшие возможности по выработке возобновляемой  электроэнергии.

Новая  линия позволит нам в будущем транспортировать больше солнечной и  ветряной энергии с западного побережья и островов. Это поможет нам  продвинуться в сторону климатически нейтральной энергетики.

Мачта ЛЭП Soorebane, Лисица на болоте. Фото: Марко Мумм
Мачта ЛЭП Soorebane, Лисица на болоте. Фото: Марко Мумм

Читайте также:

Быстрее, проще и без побочек: русские финны приезжают в Россию прививаться Спутником V

Новое СБСЕ пока выглядит далёкой перспективой


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока отпустила температура, решил высказаться на тему, которую поднял Андрей Владимирович Сукачёв ( ac643 ). Дело в предложении выдвинуть кандидата от блогеров на выборы в волгоградскую городскую думу На мой взгляд, постановка вопроса не ...
За кого  українські телебоси мають глядачів? Подивившись розважальні програми нового сезону скажу впевнено - за повних дебілів! Спочатку подивилася рекламні ролики та піарею того неподобства, що "ай-яя ситиви" зробив, ну там де в сріблястих ...
Одним из типов народного творчества на Западенщине летом 1941 года были брамы. Их соорудили довольно оперативно, поскольку они являются частым явлением в объективах немецких фотоаппаратов. Вообще искусство переобувания в прыжке было там чрезвычайно развито, потом еще и лето 1944 года ...
Неделю назад мне позвонила дальняя родственница. Она вышла на пенсию и, как по заказу, посыпались старческие болячки. У женщины обнаружили глаукому -- прогрессирующее заболевание глаз, которое приводит к потере зрения. Больных глаукомой необходимо лечить, регулярно проверять у офтальмолог ...
В сентябре прошлого года я ездил в Саратов за правами. И прогуливаясь в один ...