Обновление трассы Саратов - Сызрань (от Славянки до Елшанки)

-Мы из Саратова…
-Да, не повезло вам с дорогами, сочувствую.
Такой диалог состоялся у меня год назад с одним дальнобойщиком. При этом дело было в тюменской области, где-то, в глуши, когда я пробирался по ухабам со скоростью 20 км в час, проклиная дороги России.

По территории нашей области пролегает основной транзит транспорта из предуралья, уральских гор и Сибири на черное море, и прочие южные регионы. Этим летом количество автотранспорта достигало 18 тысяч автомобилей в сутки. Конечно же, наши дороги не рассчитаны на такой трафик не выдерживали, да еще и на их содержание катастрофически не хватает денег. Но все же не так все плохо.
Реконструкция трассы Сызрань-Саратов-Волгоград идет, не так быстро как хотелось бы, но это, скорее всего из-за нашего желания, чтоб за ночь все дороги стали идеальными.
Есть в саратовской области село Елшанка, жителей не более 5 тыс человек. А через этот населенный пункт пролегает федеральная трасса где бешеный грузопоток. А здесь еще и опасный поворот и узкий мост, и крутой подъем в гору, с очень плохим асфальтом.
2

Основание под этой трассой уже изжило себя – были случаи, когда большегрузы буквально застревали из-за того, что асфальт под колесами проваливался. Дорогу поддерживали, как могли, а параллельно строили новую дорогу. В обход села и далее до поворота на с Чардым. Проектировать стали сразу с размахом на будущее. Сделали многоуровневые развязки, дорогу с более широкой проезжей частью все чуть более 14 км. Но какие это километры…
3

Два года, спрямляли трассу, переместив сотни тысяч тонн породы, стоимость всего проекта более 2 миллиардов рублей. И вы знаете, они стоят того.
4

Недавно мы побывали на строительстве этой дороги, и многое увидели своими глазами.
Часть дороги уже отрыли, по-другому технологически сделать неполучилось, закрытыми остались лишь те участки где многоуровневые развязки и мосты.
5

Но и здесь уже идут работы по завершению строительства. Монтируют освещение и отбойники, а так же прочие вспомогательные элементы дороги.
6

Кстати освещение здесь тоже инновационное, светодиодные прожектора, произведенные в Казани свят очень хорошо и равномерно срок службы более 5 лет вообще не обслуживая.
7

Сама же дорога спроектирована так, чтоб все повороты были очень плавные. По моим субъективным оценкам, на это дороге можно было бы не напрягаясь ехать более 200 км в час. Конечно же при условии отсутствия трафика. Но скорость скоростью, а ПДД для всех. Пешеходные переходы на скоростной дороге это опасное место. Для снижения рисков, переходы сделали максимально видимыми. Перенесли чуть дальше от автобусных остановок, а так же выделили на проезжей части не только разноцветной разметкой, но и специальными световозвращателями, так называемые «кошачий глаз».
8

9

Остановочные павильоны оборудованы мусорными баками, на мой взгляд, они маловаты, но хорошо, что есть. Зато есть продуманная система дорожек от перекрестков до остановок в отдалении от проезжей части
10

И главное есть туалеты. Правда как показывает практика уже через полгода в такой туалет нельзя будет зайти, а крышу украдут еще в первые дни как едут строители а дорога станет открыта для проезда.
11

Так же мы здесь встретились с руководством, которое заверило, что село Елшанка, с разбитыми дорогами не оставят, как переведут трафик на новую дорогу, и тогда начнут приводить в порядок дороги в селе. Ведь пока не приведут в порядок дорогу передать на баланс области федеральную трассу нельзя. Это очень хорошая новость для жителей Елшанки, и для многих дачников, ведь вокруг села множество дачных массивов
12

Рассказали нам и о трудностях, с которыми столкнулись строители помимо обычного разгильдяйства местных жителей и попыток украсть что-нибудь ненужное, геологи на одной из опор развязки на Елшанка – Саратов нашли пласты не отвечающие требованиям строительства моста. Создавали специальную комиссию и рассчитывали, проверяли, как себя поведет основание. Сейчас же можно с уверенностью сказать, что трудности преодолимы, и мост стоит. Стоит уверенно и с ним при должном уходе ничего не случится лет двадцать, а может и пятьдесят.
13

Ну а пока никого нет, можно и погулять по дороге.
на фото я,





Конечно этот крохотный участок капля в море проблем с дорогами области, но ведь теперь не скажешь, что ничего не делают. А у строителей в следующем году новый проект. Необходимо разгрузить дорогу возле поселка Сенной, где летом пробки достигали девяти километров
Спасибо Министерствам за пресс тур, а

