Обмануть миллиардеров

топ 100 блогов bettybarklay25.12.2023

История коллекционирования предметов искусства знает целый ряд гениальных имитаторов художественных произведений, которые были проданы через самые известные мировые аукционы и оказались в коллекциях богатейших людей мира. Товар, имеющий высокую цену среди коллекционеров, растущий в цене со временем, позволяющий получить от этого хорошую прибыль, обязательно найдёт своего талантливого имитатора. 

Эта история случилась в среде коллекционеров, но предметом их коллекционирования является продукт искусства иного рода — не живописи, не скульптуры или ювелирного дела, а искусства виноделия.

Широко известно правило, что хорошие вина с возрастом становятся только лучше. Это значит, что бутылка вина, выпущенная именитым производителем сто лет назад, закупоренная старой пробкой, чудом дошедшая до наших дней, является товаром уникальным, редким и чрезвычайно дорогим. Цена такого вина с течением времени будет только расти. А то, что обладает потенциалом роста цены, является отличным спекулятивным инструментом или, как говорят люди, боящиеся слова «спекулятивный», обладает высоким инвестиционным потенциалом. 

Естественно, что коллекционер, покупая коллекционное вино, не будет его пить, ибо так он уничтожит предмет из своей коллекции, лишая её инвестиционного потенциала. Возникает вопрос: а как тогда коллекционер знает, что у него в бутылке? Ответ простой: он не знает, но надеется, что там нечто превосходное, но главное, что это можно будет выгодно продать. 

Обмануть миллиардеров

Также известно, что подавляющее число людей ничего не понимает ни в искусстве, ни в музыке, ни в вине. Число людей, способных отличить вино на вкус в слепой дегустации, ничтожно мало. Настоящих, подлинных сомелье, способных отличить на вкус пять вин по винограду, терруару, году и месту производства, на планете из восьми миллиардов живущих всего 200 человек. Часть любителей вина способна просто отличить очень хорошее вино от хорошего вина и от плохого, а остальные, чаще всего, пьют наклейку, этикетку, а не вино.

Разумеется, продавцы коллекционных вин, продавая «кота в мешке», вернее, жидкость в бутылке, обставляют эту продажу так, чтобы потенциальные покупатели считали, что покупают «нечто превосходное». Они проводят дегустации. Покупая вино, коллекционер пробует вино из одной бутылки, а покупает совсем другую, правда, со всеми присущими вину атрибутами: собственно бутылкой, её формой, цветом стекла, аутентичной этикеткой, фольгированной капсулой, покрывающей пробку и т.д.

Продавцу важно, чтобы у покупателя возникла уверенность, что вино на дегустации даёт представление о том, какое вино в коллекционной бутылке. Но фактически почти никто не знает, какой вкус имеет вино Шато Петрюс 1921 года, ибо его не пьют, а коллекционируют. 

Коллекционированием вин занимаются очень богатые люди, и принято считать, что они в винах разбираются отменно, да и провести их не так просто. Принято считать... В винах они могут разбираться, но как разобраться в вине, которое никогда не будет выпито? Только по бутылке и её оформлению. 

И тут дело не только в том, что существуют разные по стандартной форме бутылки — бургундские с покатыми плечиками, бордосские — с крутыми плечиками, вытянутые эльзасские флейты и прочие, а в том, что для особо ценных вин использовались специфические бутылки — особенные. Сами бутылки тоже являются предметом коллекционирования, и естественно, что при выпивании вина из них, бутылки, пробки, фольгированные капсулы от них не выбрасываются в мусор. На этом и был основан сюжет истории, о которой пойдёт речь.

Обмануть миллиардеров

Старые бутылки из подвалов Массандры.

Герой этой истории Чжэнь Ван Хуан родился в столице Индонезии Джакарте в 1976 году в китайской семье. В 1998-м году он решил стать бухгалтером и по студенческой визе приехал учиться в Калифорнийский университет в Нортридже, США. В Калифорнии он вёл богатый образ жизни и завёл знакомства среди таких же обеспеченных людей. 

Он решил остаться в США и в 2001 году попросил политического убежища, но ему было в просьбе отказано. В 2003 году было вынесено решение о депортации молодого бухгалтера, но под именем Руди Курниаван он остался в США нелегально. 

Происхождение его денег остаётся туманным до сих пор, хотя разные версии высказывались. Одна версия гласит, что его родственники ограбили банк, другая, что его отец был владельцем крупной пивоварни. Но деньги у него откуда-то были, и сам Руди оказался способным малым. Свои способности он открыл в 1999 году в ресторане на пристани Сан-Франциско. 

Заказывая вино, он заказал самую дорогую бутылку в винной карте —  «культовое» каберне совиньон из долины Напа Opus One, которое стоило около 300 долларов. С первого же глотка он почувствовал, что понял его вкус. На следующий день он занялся скупкой вин Opus One, которые смог найти.

Затем он стал покупать бордо и бургундское, запоминая вкус каждого вина. Руди понял, что он обладает способностью не только различать вкусы разных  вин, но точно запоминать то, что он пробовал.

К 2002 году он стал активным участником винных аукционов, вошёл в закрытые дегустационные клубы Лос-Анджелеса, состоявшие из голливудских режиссеров, музыкальных продюсеров, предпринимателей и магнатов недвижимости. Пропуском Руди в это общество служили его обаяние, приятная внешность, дорогие костюмы от Hermès, крутые и дорогостоящие автомобили, но самое главное — дорогие вина, вечеринки с дегустациями которых он устраивал для своих новых друзей. 

Обмануть миллиардеров

Руди Курниаван собственной персоной.

Он производил впечатление богатого и понимающего знатока вин. Его репутация выходца из богатой китайско-индонезийской семьи не требовала проверки, пока он обеспечивал друзей выпивкой и был душой компании, показывая щедрость и своё умение в слепой дегустации угадывать разные вина: «Поставьте перед ним 12 бокалов вина без опознавательных знаков, и он по запаху и одному глотку угадает десять из них».

Кроме тонкого вкуса, Руди обладал хорошей памятью и умением отмечать малейшие мелочи. Во время обедов с богатыми друзьями он называл себя борцом с подделками, говорил, что может по крошечным деталям на этикетке или пробке подтвердить подлинность вина. После обедов он всегда забирал с собой пустые бутылки, как он говорил, чтобы они не стали предметами  фальсификации вина.

В 2006 году он стал участником винных аукционов, где продавались очень дорогие вина. Его обороты на винных аукционах росли. На первом аукционе он продал вина на 10 миллионов долларов, что было рекордом для продажи вина на аукционе одним участником, а на втором значительно превысил свой рекорд, продав на 24 миллиона. Он специализировался на французских винах, производившихся в XX веке. Особым его вниманием пользовались бургундские вина Домен де ля Романе-Конти (Domaine de la Romanée-Conti), и по названию он получил прозвище Доктор Конти. 

У нас сейчас такая бутылка вина Конти 2009 года стоит один миллион семьсот тридцать девять тысяч рублей. Инвестиционное вино, наверное, через 20 лет оно станет стоить пять миллионов.

Обмануть миллиардеров

Курниаван купил в Бель-Эйр под Лос-Анджелесом особняк стоимостью 8 миллионов долларов, где разместил свою винную коллекцию. Ежемесячные траты достигали 1 миллиона долларов. В 2006 году он присоединился к консорциуму, созданному для финансирования покупки 42 га бургундских виноградников, включая Beaune Premiers Crus. Лозы были куплены у поместья Тома-Мойяр, и Курниаван получил долю почти в 23%. 

Всё говорило о том, что парень из Индонезии пошёл в гору. Газета The Los Angeles Times в 2006 году  охарактеризовала Курниавана как «молодого, модного» экстраординарного человека, который «поднял ставку в отрасли» своей покупательной способностью и дружелюбием. 

Так продолжалось до 2008 года, когда Руди выставил на аукцион бутылки Кло Сен Дени (Clos St Denis) 1945 и 1971 годов с виноградника семьи Понсо в Бургундии. Но владелец, Лоран Понсо, узнав об этом, потребовал снять вина с продажи, поскольку Кло Сен Дени его семья начала производить только в 1982 году.

Обмануть миллиардеров

Лоран Понсо, винодел в четвёртом поколении.

Понсо даже приехал специально в США, чтобы встретиться с продавцом, но так и не понял, является Руди просто наивным человеком, или он классный мошенник. Решил разобраться. 

А Руди продолжал продавать редкие вина богатым людям Америки. На $15,1 миллионов продал вина соучредителю компании Quest Software Дэвиду Дойлу; на $5,3  —  бывшему гендиректору Petco Брайану Девайну; на $3,1 —  руководителю компании Univision Эндрю Хобсону, на $2,2  —  партнёру Goldman Sachs Энди Гордону... 

Самым дорогим лотом был жеробоам (Jeroboam) — бутылка емкостью три литра Конти (Romanee-Conti) урожая 1971 года, купленная магнатом недвижимости Майклом Фасцителли. За неё было уплачено 85 000 долларов.

По словам газеты Гардиан, это было время, когда у новых миллиардеров здравого смысла было меньше, чем денег. Но один миллиардер, Билл Кох, всё же заподозрил что-то неладное и обиделся, что так легко «дурят нашего брата». И не сам он заподозрил, а его эксперт, отметивший некоторые бутылки, вызвавшие подозрение. Да и эксперт бы не обратил внимания на эти бутылки, если бы не случился досадный прецедент. 

Обмануть миллиардеров

Руди за работой.

Надо заметить удивительную вещь: при покупках вина на аукционах богатые люди пользуются услугами высококлассных экспертов, получающих за свою работу миллионы. И при этом покупают подделки.

Прецедент касался покупки Кохом в 1988 году на винном аукционе четырёх бутылок Шато Лафит (Château Lafite и Branne-Mouton — современный Château Mouton-Rothschild) урожая 1784 и 1787 годов за полмиллиона долларов. Бутылки были исторические — якобы принадлежали Томасу Джефферсону. 

Такие бутылки появились на рынке в 1985 году. Согласно легенде, рассказанной немецким коллекционером Харди Роденстоком, в начале 1985 года ему сообщили, что в Париже были обнаружены старые винные бутылки, замурованные в погребе. На них выгравированы годы урожая конца восемнадцатого века. Уже сам этот факт был интересным для коллекционера старых вин, но на бутылках также были выгравированы инициалы «Th. J.», что тут же было воспринято, что бутылки принадлежали Томасу Джефферсону, третьему президенту США, который был коллекционером вин и находился во Франции в 1780-х годах. 

Обмануть миллиардеров

 Кристофер Форбс (который журнал) с бутылкой Джефферсона 1787 годаудалось купить за £105 000.

Четыре бутылки Джефферсона Кох вместе с другими винами из своей коллекции собрался в 2006 году выставить на выставке в Бостонском музее изящных искусств. Работники музея запросили подтверждение, что бутылки действительно принадлежали Джефферсону, но Кох, кроме как инициалами на бутылках и провенансом от аукциона, ничем этот факт подтвердить не смог. Когда же сотрудники связались с Фондом Джефферсона, то оказалось, что специалисты фонда не видят никаких оснований считать эти бутылки собственность Джефферсона в прошлом.

Кох стал судиться с аукционом, затем с Харди Роденстоком, который жил в Германии и на него не распространялась юрисдикция суда США. Дело прекратили. Но Кох нанял специалистов, чтобы проверить все 44 тысячи бутылок в своей коллекции на предмет подлинности, и оказалось, что подделки есть среди тех, что были куплены у Руди Курниавана. К делу были привлечены сначала частные сыщики, а потом подключились агенты ФБР, и 8 марта 2012 года к Руди пришли с обыском, в результате которого его арестовали.

Обмануть миллиардеров

Подделки Руди Курниавана — его любимый Romanee-Conti.

Обыск оказался весьма успешным. В особняке существовала целая фабрика для создания поддельных вин. Продукция этой фабрики — около двухсот старых бутылок, находящихся в разной степени завершенности подделки под редкие вина, полностью изобличала Руди. Там же были найдены 19 тысяч поддельных, искусственно состаренных этикеток 27 дорогих вин мира, а также подробные инструкции по их изготовлению — купажированию из дешёвых вин. В вёдрах были пробки, сургуч для запечатывания бутылок, различные клеи, резиновые штампы для печати этикеток и трафареты, записи Руди о способах воссоздания вкусовых подобий редких вин на основе его личного опыта.

Обмануть миллиардеров

Готовая продукция от Руди Курниавана, представленная в качестве доказательств его вины в суде. Хоть сейчас на аукцион! Слева Шато Петрюс в бутылке магнум, датированной 1947 годом, когда магнумы не выпускались.

Во время следствия многие ожидали, что Руди вступит в сделку со следствием, и, чтобы снизить срок заключения, расскажет о тех, кто ему помогал осуществлять мошенничество. Но этого не случилось — он всё делал сам. Курниаван был обвинён в том, что систематически обманывал коллекционеров вина и других лиц, продавая  многочисленные поддельные бутылки, выдавая их за бутылки редких и дорогих вин. Кроме того, он был обвинён в том, что обманул банк при получении кредита на сумму 3 миллиона долларов. 

Кох заявил присяжным во время суда, что Курниаван «обманул» его, когда он потратил 2,1 миллиона долларов на 219 бутылок, которые подсудимый выставил на аукцион.

Суд присяжных признал Руди виновным, и ему грозило 40 лет тюремного заключения. Окончательный приговор, вынесенный в августе 2014 года, назначил Куниавану 10 лет тюремного заключения, выплату 28,4 миллиона долларов жертвам мошенничества и 20 миллионов — правительству США.

Осуждённый Руди отбывал наказание в федеральном исправительном учреждении Тафт в Калифорнии. Для возмещения ущерба имущество его было продано через аукционы. Первыми были проданы три автомобиля: Lamborghini Murciélago, Range Rover и Mercedes. Затем было оценено содержимое его винного погреба, который содержал около 5000 бутылок. На аукцион было выставлено 4711 бутылок.

Обмануть миллиардеров

Шампанское Salon Le Mesnil Nature 1928 года из частного погреба Руди Курниавана, выставленное на аукцион.

Настоящие вина были проданы за 1,5 миллиона долларов. Поддельные вина были уничтожены:

Обмануть миллиардеров

В конце 2020 года Руди Курниаван был досрочно освобождён из тюремного заключения и передан в руки иммиграционных властей, а в апреле 2021 года депортирован в Индонезию. 

Одарённость человека обязательно приводит его к реализации его способностей. Сразу после освобождения Руди получил много предложений работы консультантом по дегустации вин. Сейчас дегустатор от природы вновь вернулся в винный бизнес.  

В Сингапуре в июне этого года он воссоздал на двух вечеринках для клиентов «поддельное» вино, которое легально можно было попробовать, сравнив с настоящим. В дегустации использовали любимый Руди DRC Romanée-Conti 1990 года (помним, что 2009 год стоит больше 1,7 млн рублей, а сколько тогда стоит 1990 год?.. ), а также Château Petrus 1990 года, Domaine Jacques-Frederic Mugnier Le Musigny 1990 года и Château Cheval Blanc 1982 года. Очевидно, что такие вина могут себе позволить только богатые дегустаторы. 

Репортёр, описывавший дегустации, писал: «Общее впечатление такое, что люди предпочитают вина, создаваемые Руди, оригинальным винам, потому что они более свежие». Не удивительно, что он так нравился обманутым миллиардерам — они тоже любят аттракционы.

Загадка для меня в том, что Руди мог сбежать — ведь с 2008 года, когда стали возникать проблемы, до 2012 года, когда пришли с обыском, это можно было сделать легко. Или спрятать все атрибуты своего мошенничества. Но он этого не сделал. Чичиков тоже зачем-то остался в губернском городе N. после того, как все дела давно были сделаны...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Украине День советской армии и защитника Отечества празднуют по-своему. Снос памятника Ленину в Николаеве: https://www.youtube.com/watch?v=mPa56MdZqa0 Снос памятника Советскому воину: http://www.stryi.com.ua/news/2649-demontuvaly-pamiatnyk Подготовка к сносу памятника ...
Сроки не так важны, если будет вбрасывающий, правильно? Сейчас имеется несколько кандидатур, которые почти наверняка могут задать тему. Вадим Нестеров, Сергей Лукьяненко, Олег Дивов и непобедимая Ляля Брынза - Лариса Бортникова. Уго Чавеса и ...
Март прошёл - можно подводить итоги месяца. Он был лучше и длиннее , чем февраль, и это радует, и пусть так и дальше... Что было в марте? 1. Юбилеи - 65 лет мужу и 20 лет младшей дочери. Отметили. 2. Поездки по окрестностям: пикник в Гераклее, Иассос, Тире, Приена, персиковые сады, ...
Обидно. Ну почему наши звезды по-прежнему остаются исключительно для домашнего ...
«Неразобранное.» на ...