Обломки

топ 100 блогов irin_v04.12.2013
Мое поколение родилось  в обломках девятнадцатого века.

Нет-нет, я не ошиблась с предлогом. Это нам казалось,  что  со спутниками мы влетели в двадцатый век. Не влетели. До сих пор не влетели. Обломки.

Мы родились  среди  ценностей девятнадцатого века, среди  говора девятнадцатого века, мы росли на литературе девятнадцатого века, на живописи девятнадцатого века и на его  музыке.

В детстве из старых буфетов вынимали наши чашки,   мы сидели на тяжеленных квадратных стульях, которые невозможно было сдвинуть с места и на которые можно было взобраться, как на башню. Башню, рвущую  своими заусенцами наши гольфы.  Мы отсиживались  под столами с тяжелыми квадратными резными ногами.

И не важно, что конкретно в нашем доме
не было  ни такого буфета, ни таких столов и стульев,  по тесноте их заменили хлипкими советскими, такая мебель была вокруг и мои пальцы до сих пор помнят неровность  старого  дерева, а руки помнят его тяжесть.

В школе мы изучали науки девятнадцатого века и со стен на нас смотрели  портреты, заканчивающиеся девятнадцатым веком.

Мы все носили печать  своей семьи, просто в силу относительной  ограниченности общения, отсутствия сети.

Когда мы подросли, мы физически продолжали жить в семье,  соблюдая ее требования,  убирая, как требовалось, стирая и кипятя белье в баках, как привыкли наши бабушки и готовя по их же рецептам.

Пирожки с капустой.  Какая архаика.

И опять же неважно, что лично меня   научила  их печь  старушка соседка.

Только родители могли помочь нам разъехаться, сплотив все семейные метры и все семейные деньги и только  от родителей мы могли  получить  в приданное  пару треснувших старинных чашек, бабушкино обручальное кольцо,  чудом не съеденное  в войну,  чуть пожелтевшую скатерть старинного полотна и шкатулку с письмами с фронта.

Кому  это теперь нужно и кого этим заманишь.

Сегодня  на занятиях меня угораздило  упомянуть Искандера в контексте  краха  Союза.

Мои марсиане не слышали это имя, потом выяснилось, что они ни одно имя  советских писателей они не слышали.

Им  не нужен этот балласт,  они  перерезали пуповину и улетели в новую жизнь с новыми именами, новыми названиями, новыми играми и новыми занятиями.

Птенцы улетают  из гнезд, ничего не беря взамен, налегке.

Мы  с нашей культурой, с нашими приколами,  причудами и заскоками -  отрезанный ломоть.

Остается только, стоя на земле и прижав ладони  козырьком, смотреть им вслед,  желая счастливого пути.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Купил тут я давеча Гремящего, ведь деды рулят, все дела, да и поплескаться чота захотелось. Потрахался в коопе мал-мал, поездил в рандомчике. Так то мне игра понравилась, после танкача, в котором 5 лет онанировать один и тот же режым считается нормальным, прямо свежестью пахнуло. Но есть ...
Сегодня на кто1 обсуждают роман Набокова.  Лолита для меня это потрясающий роман. Он меня вдохновлял. Вот это моя татуированная туника из необработанной замши из коллекции под названием "Зачарованные охотники" -пьеса из Лолита. Роман не ...
Лицо, забыть которое невозможно. Символ Любви. Весна Возрождения. Несравненная Симонетта Веспуччи. Итак,  позволим мужчинам «раскатать губу»  на время прочтения этого ...
Приглашаю тестировать и пользоваться новой возможностью: сообщество или дневник, где есть полезные, красивые или интересные сообщения, теперь можно в пару кликов дать задание закачать в свой Evernote (см. Evernote_Ru ). Для этого кликаем на иконку с ...
Первый взрыв произошел в 7.56 утра: бомба сработала на станции "Лубянка" во ...