рейтинг блогов

Облицовка лестницы лабрадоритом

топ 100 блогов kak_eto_sdelano21.05.2019 Всем привет. Сегодня расскажу про опыт работ по изготовлению скорлуп для облицовки винтовой лестницы в одном из жилых комплексов Санкт-Петербурга.

Для меня это была дополнительная работа и чтобы справиться с ней пришлось на пару месяцев на основной работе уйти на полставки. Благо, загруженность позволяла.

Облицовка лестницы лабрадоритом privilege-740-HDR


Итак, лабрадорит.
Очень красивый и дорогой материал. Славится красотой рисунка и тем, что особенные вкрапления на солнце или ярком свете переливаются как радуга.
По твёрдости стоит между гранитом и мрамором, обрабатывался легко.

00_лабрадорит

Работа по проектированию начинается со знакомства с чертежами, сечениями и т.д. Чертежи были сделаны какой-то английской компанией. По сути, оттуда я вынул только сечение и необходимые радиусы скруглений.

00_чертежи

Изначально мы договорились, что я буду делать только фрезерную обработку, а модель будет делать мальчик, который работает у них. В итоге, после изготовления первой детали и примерки её на объекте оказалось, что модель кривая и мальчик вообще не вдупляет как нужно делать модель.
Договорились, что я беру проект под свой контроль и делаю весь комплекс работ начиная от сканирования основания и заканчивая фрезеровкой и контролем на объекте.
Взяв в зубы сканер поехал на объект и в течении пары тройки часов сделал необходимые сканы лестницы. Затем получил модель сканов уже в компьютере:

01_сканы

Далее делаю модель бетонного основания:

02_бетон

На бетонное основание добавляю железный каркас лестницы:

03_железо

На железный каркас добавляю ступени из лабрадорита:

04_облицовка ступенями

Всё это делается для того, чтобы получить максимально приближенную к реальности модель и минимизировать риски получить кривую модель по причине того, что что-то упустил при проектировании.

После получения ступеней отталкиваемся от ступеней и начинаем строить саму тетиву облицовки. Процесс небыстрый и не совсем простой, т.к. сканер не лазерный а аналоговый, и имеет некоторую погрешность, которая выливается в то, что при склейке сканов они не бъются друг с другом на несколько миллиметров. И это тоже приходится учитывать при построениях.
Финишная модель скорлуп. Тетива разбивалась на отдельные скорлупы по местам крепления столбиков ограждения.

05_скорлупы

06_скорлупы

Далее для того, чтобы сделать раскрой материала нужно понять какие получаются габариты скорлупок, в какие толщины входят скорлупы -для этого я делаю развёртку всех скорлуп на плоскость:

07_габариты деталей

И, далее делаются карты раскроя для двух блоков. Начинается игра в тетрис, нужно расположить так, чтобы всё влезло и по возможности было меньше отходов.
Это уже эскизы, которые я отдавал на произоводство для раскроя, для канатной пилы.

08_раскрой блока1

09_раскрой блока2

После раскроя блока мы имеем вот такие некрасивые заготовки:

10_заготовка после каната

Каждая заготовка должна быть подписана, т.к. ошибиться можно очень даже легко, а материал неприлично дорогой.

11_после каната

Пока делается расрой - пишется фрезерная обработка для дисков, для фрез.
Голубой с фиолетовым - это траектории движения фрез. Модель синяя, заготовка серая.

10_написание обработки

Обработка велась на двух станках. Один выбирал профиль с обеих сторон, второй делал 3х и 5 осную обработку. На двух станках - для того, чтобы ускорить обработку.
Накатка профиля.
Материал сначала шинкуется с определённым шагом, потом эта лапша скалывается, убирается мусор и делается чистовая обработка.

12_профилирование

Другая деталь:

13_профилирование

После того, как сделан наружный и внутренний профиль - деталь перемещается на 5-осный станок, делается внутренняя выборка. Так же нарезается лапша, скалывается, потом чистовая обработка диском.

14_выборка Five

Готовая деталь:

15_выборка _Five

Финишная обработка фрезами:

16_финишная обработка

Далее, детали отправляются на шлифовку, заклейку мелких трещин и полировку.

Детали после полировки:

17_полировка

Далее на внутренней поверхности делается разметка где будут вклеиваться анкеры для крепления скорлупы к бетону:

18_разметка фурнитуры

Вклеиваются крепёжные шпильки:

19_вклейка фурнитуры

И, детали пакуются на поддоны, едут на объект.

На объекте монтаж производится снизу вверх. Первые ставятся крайние треугольные камни:

20_первый камень

Внутренний камень:

21_первый камень

Всё подходит хорошо, я приехал на монтаж первых камней, чтобы убедиться что их установят правильно. Ведь если их поставить криво, то и остальные детали поплывут, а это уже будет привет...

Спустя пару недель:

22_половина

Каждая деталь весит около 100 кг. Монтаж производится с помощью передвижных талей или как там они называются.

23_половина

Когда был произведён монтаж до первой площадки - я приехал, чтобы сделать сканы, убедиться что монтаж идёт как нужно и в случае необходимости скорректировать модели.
Когда начали монтировать дальше, то по внутренней нитке выявилось несовпадение швов с закладными для столбиков. Я не смог объяснить почему это случилось, расхождение было около 3-4 см. Центр шва не попадал на центр столбика. Пришлось как я помню, подрезать пару деталей.

Ближе к финалу, подобрались ко второй площадке:

24_монтаж

25_монтаж

Да, вторая лестница облицована деревом, ей занималась другая контора.

И, финишный результат уже в интерьере (это не рендеры, это реальный интерьер):

Облицовка лестницы лабрадоритом privilege-456-HDR

Облицовка лестницы лабрадоритом privilege-344-HDR

Облицовка лестницы лабрадоритом privilege-702-HDR

Облицовка лестницы лабрадоритом privilege-740-HDR

И, видео презентация ЖК:


Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Облицовка лестницы лабрадоритом

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прокуратура Нидерландов, которая расследует катастрофу малайзийского лайнера MH17, проинформировала украинскую сторону о том, что ключевой свидетель в деле Владимир Цемах стал подозреваемым и "чрезвычайно важно" допросить его силами Совместной следственной группы. Как сообщает ...
Что-то сегодня какой-то день постов про личную жизнь. Еще один. Не знаю как у вас, но я вечно стою перед выбором чего-либо, и всегда мучаюсь, что выбрать - то или это, думаю, а если выберу то, вдруг другое круче и т.д. Разумеется, я рад, что есть выбор! Как демократ и капиталист я сча ...
Этот кекс мы сегодня пекли с Никой и Андрюхой, которых я, по мнению некоторых моих реальных знакомых приятно было узнать о себе много нового, особенно, когда это новое говорят за глаза с апломбом, достойным лучшего применения , продала за ...
Львовский политолог призвал Киев прекратить войну против Донбасса и отпустить регион в Россию. Неожиданное заявление со стороны Львова, который считают эталонной Украиной, но это лишь на первый взгляд так кажется. Киев должен оставить русскоязычное население в покое, прекратить ...
На самом деле, гречка не при чем. Но связь сейчас покажу: На ужин были перцы фаршированные. Но без виски. Просто хочу их два дня... в смысле-приготовить хочу. Вчера муж приготовил фарш (ну видел же, как я хотела! и слышал- я громко хотела)) Сегодня днем я притащила перцы. И только ...