рейтинг блогов

"Облачный атлас", книга и фильм

топ 100 блогов autumn_flavour24.09.2014Литература Давно, зимой еще, посмотрела "Облачный атлас" по роману Митчелла, и с тех пор все хочу о нем рассказать, но не доходят руки. А сейчас вымыла окна, прибрала спальню, подмела лестницу, отправила работу - и дошли.

Книгу, по которой снимался фильм, все, наверное, читали. На всякий случай напомню: шесть историй, первая (по хронологии) происходит в 18 веке, последняя - где-то незадолго до техногенного конца света. Тихий океан колониальной эпохи, Европе перед Второй мировой, Америка семидесятых, Англия сегодня, Корея двадцать второго века, Гавайи двадцать последнего. Главный герой каждой истории - это реинкарнация одного и того же человека, который возрождается то женщиной, то мужчиной, но всякий раз - очень беспокойным человеком, который все время чего-то ищет и к чему-то далекому и труднодостижимому рвется изо всех сил. Цель у него не сквозная, а в каждом случае своя, новая - то остановить строительство опасной атомной электростанции (привет "зеленым" семидесятым), то написать великолепную музыку, то исследовать погибающие земли на закате эпохи. Еще построена книга интересно - начало первой истории, начало второй, и так далее, до начала шестой - и тут начинается обратная перемотка. Окончание шестой, окончание пятой, окончание четвертой, и так до самой первой. По историям разбросаны небольшие намеки-мостики в соседние истории и от этого еще больше кажется, что все события текут одновременно, и все шесть инкарнаций одного героя существуют совсем рядом друг с другом, за тонкой пленкой, разделяющей параллельные пространства.

Создатели фильма эту параллельность уловили и развили. Каждую отдельную историю сняли в своем жанре - приключение, что-то интеллектуальное, политический детектив, комедия, стимпанк, постапокалиптическая фантастика, - а потом мелко нарезали эти небольшие фильмы и перемешали в один большой. И ладно бы только фильмы перемешали!

Смотрю я это "Атлас" и думаю - один из актеров, злодей-строитель атомной станции семидесятых, что-то уж больно похож на другого, идеолога рабства из восемнадцатого века. Так похож, что даже я заметила, хоть никогда не помню лиц. Ну, думаю, может, на кастинге сэкономили - и лезу проверять в Гугл.

М-да. Гугл. Гугл-то мне и сказал то, что любой человек вообще-то заметил бы с первого взгляда. В фильме не просто один актер играет две роли. Там ВСЕ актеры на сколь-либо серьезных ролях играют по ШЕСТЬ ролей! Один и тот же человек в одном времени становится героем, в другом - мерзавцем, в третьем - ярким персонажем второго плана. Реинкарнируется уже не один человек, а целая группа, которая неизменно вновь встречается в каждой последующей жизни, имея новые роли и завязывая новые отношения. Рыжая ирландская жена главного героя из восемнадцатого века в двадцать втором становится хорошенькой, как куколка, кореянкой-клоном, а в двадцатом - толстой разгневанной мексиканкой на подпольной фабрике.

 Облачный атлас, книга и фильм AtlasSonmi.jpg

Благородная помыслами журналистка - упс, изменщица-жена великого музыканта, а потом опять храбрая и благородная женщина из будущего, ищущая возможность связаться с другими планетами и спасти всех оставшихся на Земле.

 Облачный атлас, книга и фильм AtlasMeronim.jpg

А ее напарник по поискам, деревенский увалень гавайской марки - и врач-убийца, и граждански сознательный физик, и мафиози-графоман.

 Облачный атлас, книга и фильм AtlasZak.jpg

Напутали снимавшие фильм так, что в сети есть даже специальные рисунки и таблицы, помогающие понять, ху из ху в этой каше времен и пространств.

 Облачный атлас, книга и фильм AtlasAll.jpg

Родинка в форме кометы, в книге отмечавшая реинкарнации одного и того же человека, в этой компании пляшет и перемещается как хочет. Что тоже не облегчает понимания. И голова от этого зрелища постоянно сменяющих друг друга разных, но одинаковых лиц кружится, кружится со страшной силой, так что в конце уже совершенно серьезно задумываешься о том, кем были в прошлой жизни твои собственные, реальные знакомые, и чем вы там успели друг другу насолить.

Кошмар, кошмар. Надо срочно учиться запоминать лица! А то встретишь вот так в следующей жизни соседку в образе космического супермена, и не узнаешь, за что она тебя, мирного клона-ученого двадцать шестого века, так невзлюбила.

:)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Выставка Марата Гельмана "Родина" в Новосибирске в очередной раз пролетела. Первый раз - мимо Сибирского центра современного искусства, он же Краеведческий музей, второй раз - мимо Аэропорта Северный. Какие-то передвижники поневоле, странная ...
Я знаю, что надоела с анютиными глазками.))) Не поверите, они стоят у меня под ёлкой. Когда под НГ прогноз погоды показал, что зима будет, пошла в огород по каким-то своим делам, кинула прощальный взор на анютки. Подумала, что если они до конца декабря дожили, то два месяца дожить до в ...
В верхнее тематическое оглавление Тематическое оглавление (Медицинские байки) предыдущее по теме………………………………… следующее по теме предыдущее по другим темам…………… следующее по другим темам Тваюмать!!!!Практически с первого дня, как я ...
Когда-то давно, еще в советское время, с крыши обычной пятиэтажки в Реутове можно было видеть далеко-далеко. Практически всю Москву. Столица была в то время практически "плоская", выделялись 7 сталинских высоток, гостиница Измайлово, Останкинская башня, еще, может, здание СЭВ (нынешняя ...
Наткнулась тут в тумблере на занятную пикчу, но не могу опознать девушку справа. Поспрашивала у кажуалов вокруг, но никто не в курсе. Ценители британских сериалов, ау?) ...