Обычная жизнь для необычных людей

топ 100 блогов textinthepiter24.01.2019 Психоневрологический интернат – это не место для жизни, а место изоляции людей, которые, с точки зрения общества, могут помешать этому самому обществу. Считается, что "тяжелых" необходимо «обезопасить» от неразумных поступков. Как итог – держать взаперти.

Для того, чтобы дать им выбор, в России был создан специальный дом, названный «Домом на воле», где люди с особенностями развития могут позволить себе жить самостоятельной жизнью.

Обычная жизнь для необычных людей
ДОМ НА ВОЛЕ

Три года назад сотрудники одного из петербургских фондов решили изменить ситуацию и создать: Дом сопровождаемого проживания для инвалидов, которые хотели бы жить не в условиях изоляции и "тюремных" законов, а по-человечески.

15 января 2018 года семь человек, которые добровольно согласились принимать участие в экпериментальном проекте, переехали в свой собственный адаптированный дом.

Обычная жизнь для необычных людей

На первом этаже  расположен большой зал с креслами, шкафчик с книгами, журналами и играми.

Обычная жизнь для необычных людей

Обычная жизнь для необычных людей

Здесь же кухня, большой стол, где смогут поужинать не только подопечные, но приезжающие к ним гости: волонтеры, родственники и друзья. В доме имеются отдельные комнаты и дополнительные кровати.

Обычная жизнь для необычных людей

На кухне – доступная среда, чтобы обитатели могли самостоятельно готовить себе какую-нибудь простую еду или варить кофе.

Обычная жизнь для необычных людей

Недавно появилась стиральная машина. Прибираются ребята сами, находясь при этом под круглосуточным наблюдением сотрудников, которые всячески помогают и дополняют своих подопечных.

Юлия Родина, жительница "Дома на воле": "В Интернате за нас все делали сотрудники: мыли, убирали, готовили, а мы только чуть-чуть им помогали, если они просили. В банные дни они нас сами мыли. Многие сотрулдники самостоятельно мыли всех лежачих инвалидов. После того как мы с девочками выписались из интерната, нам стали платить пенсию в полном объеме. Не помню сколько. Нам хватает, я даже успела себе купить технику, на которую могу фотографировать. Сейчас мы живем на свои деньги, покупаем еду, бытовую химию".

Обычная жизнь для необычных людей

Обычная жизнь для необычных людей

По вечерам они собираются за большим столом, играют, занимаются бытовыми делами, готовят и общаются.

Обычная жизнь для необычных людей

Дина Лоскутова, жительница "Дома на воле": "Я всегда старалась учиться самостоятельности. В интернате было очень тяжело, а скучаю только по подругам, которые там остались".

Обычная жизнь для необычных людей

ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Как рассказывают сотрудники, с самого начала проект стартовал в тестовом режиме. Они хотели дать инвалидам возможность попробовать пожить на воле, чтобы те смогли решить, хотят ли они такой жизни?

Обычная жизнь для необычных людей

"Хотелось, чтобы Раздолье стало настоящим домом, чтобы это было их собственное пространство, которое они осваивают как свое. С этим были большие трудности. К этому не были приучены не ребята из интернатов, ни ребята из семей.
Они не могли принимать решения и самостоятельно о себе заботиться. Пришлось всему научить".


Обычная жизнь для необычных людей

Состав проживающих в Раздолье уже несколько раз менялся.

Обычная жизнь для необычных людей

Из 10 человек шестеро вернулись обратно в интернат: кому-то не нравилось, что в доме нет телевизора, а многие от него в буквальном смысле слова стали зависимы, кого-то напрягало, что нужно мыть, чистить и готовить.

Обычная жизнь для необычных людей

Кроме того, изначально жители Раздолья держались агрессивно: однажды Мария нашла на пороге дома гранату без чеки. Граната не взорвалась и была извлечена сотрудниками специальных служб.
Соседи обещали биться до последней капли крови за право жить без инвалидов, но после подключили их к электричеству и подарили лопаты для уборки снега.

Обычная жизнь для необычных людей

Обычная жизнь для необычных людей

Сейчас в доме проживает семь человек, трое из них - девушки. Несколько месяцев назад Люба, Дина и Юля приняли для себя непростое решение и выписались из интерната.

"Каждая из них осознает риски, так как, если у нас, вдруг, закончится финансирование и мы не сможем больше получать и собирать деньги. Придется закрыть проект, то им придется трудно.
Теперь они не имеют к интернату никакого отношения. Нам все время говорят: «С чего вы решили, что им это нужно? Вы кто такие вообще?».
Но при этом, понимаете, нельзя у жителя интерната или инвалида из семьи спросить: «Где ты хочешь жить, в интернате или в доме?». У них нет опыта, они не знают между чем, и чем выбирать. Гостевые места для этого и предназначены, чтобы к нам могли приезжать люди и пробовать".


ЖИЗНЬ ВЗАПЕРТИ

Обычная жизнь для необычных людей

"Дом на воле" - проект, аналогов которому нет в России. До 2018 года они существовали исключительно в европейских странах. Почему это важно? Я считаю, что у каждого в жизни должен быть выбор.
Особенно у людей с ограниченными возможностями здоровья и, если они хотят жить сами, то мы должны дать им эту возможность.

А вы поддерживаете эту идею? Насколько реальна перспектива строительства таких домов не только в крупных городах России?

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:03

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
ravingdon все записи автора взято с сайта http://muzikalnie-pozdravlenia.ru/pozdravit-s-prazdnikom Ну вот и закончилась веселая череда новогодних праздников, но впереди нас ждет ...
Непьющий офицер в Российской империи – существо редкое, вроде белой вороны. Говорят, что такие тоже есть, но никто не встречал. Для гусара же или казака алкогольная доблесть не меньше боевой ценилась.  ...
РУБИН - СПАРТАК Показывает Россия 2. Спартак: Ребров, Боккетти, Инсаурральде, Жоао Карлос, Макеев, Коста, Глушаков, Широков, Хурадо, Промес, Дзюба Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Камболов, Кверквелия, Набиуллин, Оздоев, Георгиев, Эдуардо, Карадениз, Канунников, Дядюн 1-0 Ливайя 108' ...
     Слово «блогосфера» - не знаю уж, кто его придумал, - это такая фора, комплимент, лукавый бонус, который дает её резидентам возможность почувствовать себя особенными людьми, чуть ли не астронавтами, живущими на околоземной орбите, ...
Пару месяцев назад не выдержал сошедшего с ума Пола Андерсона, то есть трейлера к его «Трем мушкетерам», и посмотрел голливудскую экранизацию за авторством Ричарда Лестера, режиссера битловского фильма «Вечер трудного дня» и до наглости ...