Обещанный рецепт
i_lara — 30.04.2013
КИТАЙСКИЕ БЛИНЧИКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Когда тебе все уши прожужжат по поводу неведомых китайских блинчиков, вернее лепешек, ничего не остается, как
После первой попытки я получила столько горячих спасиб, что моего «китайского» запала хватило и на вторую. Благо, все продукты под рукой, никакой экзотики, разве что кунжутное масло – для идентичности (но если его нет, не беда). Вторая попытка включала чуть более заморочную, хотя и несложную технологию, найденную здесь.
Это безумно вкусно – особенно если хватать китайские блинчики
прямо со сковороды, не давая им остыть. Кстати, сковорода – это,
пожалуй, единственное, что роднит их с известными нам блинчиками
или оладьями. Больше никакого сходства.
Продукты:
• 2 ½ стакана муки + мука для работы
• 1 стакан кипящей воды*
• кунжутное масло* для смазывания
• примерно ½ стакана нарезанного зеленого лука
• соль
• рубленый сушеный перец чили (опционально)
• растительное масло для жаренья

Вкратце опишу технологию (для первого, более простого
варианта).
Замешиваем мягкое эластичное тесто из муки и воды, даем ему
отдохнуть, затем делим на 2 части. Одну часть раскатываем в тонкий
пласт, смазываем кунжутным маслом, посыпаем солью и мелко
нарезанным зеленым луком. Плотно сворачиваем в рулет и разрезаем
его на 4 части. Каждый отрезок рулета плотно сворачиваем в виде
улитки. Каждую улитку расплющиваем ладонью, раскатываем в
круглый диск и обжариваем в сковороде.
Оставшееся тесто можно отправить в холодильник или же начать второй
раунд: раскатать, смазать маслом, посолить, посыпать луком, скатать
в рулет и т. д. То есть из этого количества продуктов должно
получиться 8 лепешек. Лепешки, кстати, можно заморозить впрок.
Теперь то же самое – но подробнее и с картинками.
Как готовить
1. Просейте в миску муку, влейте воду и перемешайте деревянной
ложкой. Масса получается суховатой и неоднородной.

Выложите ее на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и
хорошенько вымесите до гладкости и эластичности.
Тесто не должно прилипать к рукам (при необходимости понемногу
подсыпайте муку).
Шарик теста положите в мисочку, смазанную маслом, и поваляйте –
пусть со всех сторон покроется маслом. Накройте влажной салфеткой и
оставьте на полчаса.

* В большинстве рецептов используется кипящая вода, но есть и
варианты замеса с теплой.
(Я пробовала и кипяток, и просто теплую воду – в итоге особой
разницы, как мне показалось, нет.)
А еще есть рецепты, в которых нужна и кипящая, и и холодная вода.
Встречаются также рецепты, в которых тесто замешивают на молоке и
яйцах.
2. Пока тесто отдыхает, вымойте, обсушите и нарежьте зеленый
лук.

3. Отдохнувшее тесто перенесите на рабочую поверхность, припыленную
мукой, и тонко раскатайте в прямоугольный пласт (примерный размер –
35 х 23 см).

Сбрызните пласт кунжутным маслом и аккуратно размажьте по всей
поверхности кистью или ладонью.

У этого масла очень своеобразный и приятный аромат.
Тесто очень легко раскатывается, если рабочую поверхность смазать
кунжутным маслом.
Раскатанное тесто переверните – вполне возможно, что теперь его уже
не придется смазывать маслом.
4. Посыпьте пласт теста солью, рубленым перцем чили и зеленым
луком.

Начиная с длинного края сверните пласт в виде рулета, затем
разрежьте на 4 равные части.
5. Каждый отрезок плотно сверните в виде улитки.

6. Прижмите улитку ладонью, сплющивая ее.

Затем аккуратно раскатайте скалкой в круглую лепешку.

Вот так.

7. Нагрейте в сковороде немного растительного масла (примерно 1
ст. л.) и обжаривайте лепешку на умеренном огне примерно по 2
минуты с каждой стороны.

Разрежьте на тругольнички и сразу подавайте – можно со сладким
соусом чили или с йогуртом, в который добавлен сладкий чили.

А теперь, если кому-то интересно, – второй способ.
Цель – добиться большей слоистости, для чего тесто, смазанное
маслом, нужно раскатать не один раз, а по крайней мере дважды.

Я специально вначале пронумеровала все шаги, чтобы проще было
объяснить.
Изменения начинаются после пункта 3: смазанное
маслом тесто вы ничем не посыпаете и сразу сворачиваете в
виде «пустого» рулета.

Разрезаете его на 4 части (если хотите небольшие панкейки,
диаметром около 15 см) или на 2 части, для панкейков побольше.
Повторяете шаг 5. Оставляете «пустые улитки»
еще на полчаса.
Накройте их салфеткой или пищевой пленкой.

Повторяете шаг 6.
Сплющиваете улитку ладонью, и вот что получается:

Тонко раскатываете диск скалкой.

Снова смазываете тесто маслом и вот теперь уже посыпаете
солью, перцем и зеленым луком.

Сворачиваете тесто рулетиком и затем ваяете улитку.

Снова повторяете шаги 5, 6 и 7.

Эти лепешки и в самом деле получаются более слоеными, но, как
видите, требуют больше манипуляций и больше времени.
Вот, кажется, и все на сегодня. Хорошего всем дня и приятного аппетита :)
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Политическая сатира во Франции 1871 год
Забудьте про «универсальные» удобрения. Вот 3 копеечных рецепта для лунок
Осенью должны падать листья, а не настроение. 15.11.2025
«Весь мир — в труху»
Депортированных из США и Европы Укров сразу отправляют в окоп
Зимний дворец утром 29 ноября 2025 года
Люблю я ежиков :-)

