рейтинг блогов

Обещанный рецепт

топ 100 блогов i_lara30.04.2013 КИТАЙСКИЕ БЛИНЧИКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Обещанный рецепт

Когда тебе все уши прожужжат по поводу неведомых китайских блинчиков, вернее лепешек, ничего не остается, как сдаться на милость жужжащим пуститься на поиски рецепта. Google выдаст вам по запросу Chinese scallion pancakes кучу линков и массу возможностей, ведь единого рецепта, как и у наших блинов, не существует. Начитавшись до одури, выцедила простой и быстрый вариант для первого теста.
После первой попытки я получила столько горячих спасиб, что моего «китайского» запала хватило и на вторую. Благо, все продукты под рукой, никакой экзотики, разве что кунжутное масло – для идентичности (но если его нет, не беда). Вторая попытка включала чуть более заморочную, хотя и несложную технологию, найденную здесь.

Это безумно вкусно – особенно если хватать китайские блинчики прямо со сковороды, не давая им остыть. Кстати, сковорода – это, пожалуй, единственное, что роднит их с известными нам блинчиками или оладьями. Больше никакого сходства.

Продукты:
• 2 ½ стакана муки + мука для работы
• 1 стакан кипящей воды*
• кунжутное масло* для смазывания
• примерно ½ стакана нарезанного зеленого лука
• соль
• рубленый сушеный перец чили (опционально)
• растительное масло для жаренья

Обещанный рецепт

Вкратце опишу технологию (для первого, более простого варианта).

Замешиваем мягкое эластичное тесто из муки и воды, даем ему отдохнуть, затем делим на 2 части. Одну часть раскатываем в тонкий пласт, смазываем кунжутным маслом, посыпаем солью и мелко нарезанным зеленым луком. Плотно сворачиваем в рулет и разрезаем его на 4 части. Каждый отрезок рулета плотно сворачиваем в виде улитки. Каждую улитку расплющиваем ладонью,  раскатываем в круглый диск и обжариваем в сковороде.

Оставшееся тесто можно отправить в холодильник или же начать второй раунд: раскатать, смазать маслом, посолить, посыпать луком, скатать в рулет и т. д. То есть из этого количества продуктов должно получиться 8 лепешек. Лепешки, кстати, можно заморозить впрок.

Теперь то же самое – но подробнее и с картинками.

Как готовить
1. Просейте в миску муку, влейте воду и перемешайте деревянной ложкой. Масса получается суховатой и неоднородной.
Обещанный рецепт
Выложите ее на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и хорошенько вымесите до гладкости и эластичности.
Тесто не должно прилипать к рукам (при необходимости понемногу подсыпайте муку).

Шарик теста положите в мисочку, смазанную маслом, и поваляйте – пусть со всех сторон покроется маслом. Накройте влажной салфеткой и оставьте на полчаса.
Обещанный рецепт
* В большинстве рецептов используется кипящая вода, но есть и варианты замеса с теплой.
(Я пробовала и кипяток, и просто теплую воду – в итоге особой разницы, как мне показалось, нет.)
А еще есть рецепты, в которых нужна и кипящая, и и холодная вода. Встречаются также рецепты, в которых тесто замешивают на молоке и яйцах.

2. Пока тесто отдыхает, вымойте, обсушите и нарежьте зеленый лук.
Обещанный рецепт
3. Отдохнувшее тесто перенесите на рабочую поверхность, припыленную мукой, и тонко раскатайте в прямоугольный пласт (примерный размер – 35 х 23 см).
Обещанный рецепт
Сбрызните пласт кунжутным маслом и аккуратно размажьте по всей поверхности кистью или ладонью.
Обещанный рецепт
У этого масла очень своеобразный и приятный аромат.
Тесто очень легко раскатывается, если рабочую поверхность смазать кунжутным маслом.
Раскатанное тесто переверните – вполне возможно, что теперь его уже не придется смазывать маслом.

4. Посыпьте пласт теста солью, рубленым перцем чили и зеленым луком.
Обещанный рецепт
Начиная с длинного края сверните пласт в виде рулета, затем разрежьте на 4 равные части.

5. Каждый отрезок плотно сверните в виде улитки.
Обещанный рецепт

6. Прижмите улитку ладонью, сплющивая ее.
Обещанный рецепт

Затем аккуратно раскатайте скалкой в круглую лепешку.
Обещанный рецепт
Вот так.
Обещанный рецепт

7. Нагрейте в сковороде немного растительного масла (примерно 1 ст. л.) и обжаривайте лепешку на умеренном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Обещанный рецепт
Разрежьте на тругольнички и сразу подавайте – можно со сладким соусом чили или с йогуртом, в который добавлен сладкий чили.

Обещанный рецепт
А теперь, если кому-то интересно, – второй способ.
Цель  – добиться большей слоистости, для чего тесто, смазанное маслом, нужно раскатать не один раз, а по крайней мере дважды.
Обещанный рецепт
Я специально вначале пронумеровала все шаги, чтобы проще было объяснить.
Изменения начинаются после пункта 3: смазанное маслом тесто вы ничем не посыпаете и сразу сворачиваете в виде «пустого» рулета.

Обещанный рецепт
Разрезаете его на 4 части (если хотите небольшие панкейки, диаметром около 15 см) или на 2 части, для панкейков побольше.

Повторяете шаг 5. Оставляете «пустые улитки» еще на полчаса.
Накройте их салфеткой или пищевой пленкой.
Обещанный рецепт

Повторяете шаг 6.
Сплющиваете улитку ладонью, и вот что получается:
Обещанный рецепт

Тонко раскатываете диск скалкой.

Обещанный рецепт
Снова смазываете тесто маслом и вот теперь уже посыпаете солью, перцем и зеленым луком.

Обещанный рецепт
Сворачиваете тесто рулетиком и затем ваяете улитку.
Обещанный рецепт
Снова повторяете  шаги 5, 6 и 7.

Обещанный рецепт
Эти лепешки и в самом деле получаются более слоеными, но, как видите, требуют больше манипуляций и больше времени.

Вот, кажется, и все на сегодня. Хорошего всем дня и приятного аппетита :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Русофобы во власти взяли курс на развал страны Спикер Госсовета Чувашии и лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский заявил, что в республике "основной язык - чувашский, а уже потом русский идёт". Шокирующее заявление было сделано ...
Лучший способ восстановить свои силы – это настоящая русская баня и ледяная купель. Страсть, как люблю их, потому парюсь часто, окунаюсь в холодную воду без страха. Причем, можете оценить, насколько она холодная!!! Сегодня приехала домой, а в нашей ...
   Извиняюсь за паузу в написании астрономических обзоров и заметок. Навалилось много проблем. К примеру, потерял работу из-за безответной любви. Но вспомнив, что 7 октября день рождения нашего бессменного лидера, решил все же высказаться в открытую, так как понял, что ...
Трасса Ялта-Ралли проложена по живописным серпантинам Южного Берега Крыма и Ай-Петри. В обычные дни ехать по этим дорогам - истинное удовольствие: постоянная рулежка, шикарные виды природы и гор. Что можно говорить о скоростном ее прохождении... В ...
После завершения всех финальных проверок, NASA утвердила дату первого запуска нового космического корабля CST-100 Starliner. Он отправится в космос 20 декабря в 14:36 по Минску/Москве (13:36 по Киеву). Стоит отметить, что используемая для запуска Starliner ракета Atlas V имеет ряд ...