рейтинг блогов

обещанные апельсины и морковный пирог

топ 100 блогов belonika21.03.2012Кулинария обещанные апельсины и морковный пирог


Ну, раз гармонизации с вибраторами фараонами у меня не получилось - начинаю отдавать апельсиновые долги вот из этого чудесного пирога. Напоминаю, что там возникла проблема с количеством жидкости в рецепте апельсинового конфи. Обещала попробовать в двух вариантах: с "горькими" апельсинами, которые использовал Ги и с обычными "водянистыми", которые чаще всего встречаются в магазинах. 
Еще раз тут продублирую рецепт полностью, и заодно исправлю в посте про пирог и цукаты к нему.

Итак, повторяю рецепт и базовые пропорции Ги:

Нам надо:
- 500 г апельсинов 
- 2 л холодной воды для диких (горьких) и 1 л для водянистых
- сахар (чуть ниже будет понятен объем)


Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!
Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином), вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.
Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара. (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес). Выньте косточки.
Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все!
Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года (я такое люблю). То же самое прекрасно с кумкватами и лимонами. Грейпфруты все-таки горьковаты - не надо. 


Так как непривитые (горькие) апельсины не такие сочные и богаты пектином, количество жидкости естественно необходимо брать больше и с двумя литрами воды получается идеально.
Я же купила два разных сорта в нашем  обычном супермаркете. Толстошкурные (чудесное слово), конечно же, они для цукатов подходят лучше и с совсем уж регулярные-водянистые, те, которые идеальны для свежевыжатых соков.   

обещанные апельсины и морковный пирог

Видно, как они отличаются на разрезе.

обещанные апельсины и морковный пирог

Порезала дольками и положила их в разные кастрюли.

обещанные апельсины и морковный пирог

Менее сочным досталось 2 литра воды, водянистым всего один.

обещанные апельсины и морковный пирог обещанные апельсины и морковный пирог

Сварила их как и рекомендовалось. И забыла про них на три дня.
Я нечаянно - у нас тут было безумие и по кухне бегали лошади не совсем адекватные люди (это я про себя). 

обещанные апельсины и морковный пирог

Чего получилось - по консистенции сиропа, конечно же, отличалось - "двухлитровые" вышли более жидкими, но (!) через три дня они почти приблизились к "однолитровым" - удивительно. Естественным образом загустели, вторые же окончательно превратились в очень густой и чудеснейший мармелад, такой, что даже цукаты из него было достаточно сложно наковырять. )
Очевидно, что для такого конфи лучше использовать апельсины с твердой и толстой шкурой, но для цукатов, которые надо добавить в пирог это совсем не принципиально.
Вывод очень простой - водянистые апельсины - 1 литр воды. ) 
Сразу сфотографировать не успела и мармелад из толстошкурных почти что сожрали - на картинке то что осталось.
Он был вкуснее. Но скорее не из-за толщины кожицы, а просто сами апельсины были более ароматными. 

обещанные апельсины и морковный пирог

Видно, что они оба чудеснейшим образом загустели. 

обещанные апельсины и морковный пирог

Все! С апельсинами разобрались. 
А в качестве извинения за опоздание вот вам Сокровище! )

Морковный пирог Армана 

Я как-то его пропустила, но во время нашего общего помешательства с телевидением и джипсикингами, мой приехавший муж удрал ужинать с детишками в Шасоннет и вернулся с вопросом: эээээ... а ты не могла бы попросить у Армана рецепт морковного пирога? Я, мягко говоря, удивилась. Такое у нас в первый раз и стало ужасно самой любопытно, что же он туда такое волшебное добавляет. )
Итак, знакомьтесь - пирог очень меня удививший (а надо понимать насколько мой муж равнодушен к десертам).  

обещанные апельсины и морковный пирог

А о том насколько он примитивен и в ингредиентах и в приготовлении мне даже стыдно рассказывать - сама была в искреннем недоумении.

Нам надо:
- 500 г моркови (сырой)
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 50 г оливкового масла
- 160 г муки
- 10 г разрыхлителя (пакетик)
- 2 щепотки соли


Морковь очистить. Надеюсь понятно, что чем вкуснее морковь - тем вкуснее в итоге пирог? )

обещанные апельсины и морковный пирог

И все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере.
Правда, дико сложно? )
Если вы герой - морковь можно натереть на очень мелкой терке.

обещанные апельсины и морковный пирог обещанные апельсины и морковный пирог

Поставить в разогретую до 180 градусов духовки и проверять готовность зубочисткой - она не должна быть влажной.
Тут время зависит от размера формы и вашей духовки. У меня ушло где-то минут 50 минут.
Форму можно смазать маслом или сделать на пекарской бумаге, если она у вас не разъемная. 

обещанные апельсины и морковный пирог обещанные апельсины и морковный пирог

Причем мы сделали два варианта: первый - с морковью в совсем гомогенное пюре, второй - с достаточно ощутимой текстурой. Оба получились чудесные, а второй даже понаряднее. 
Пропорции теста - безупречные, он сочный, душистый и исчезает с немыслимой скоростью.
И, да - я понимаю почему кое-кто так впечатлился.
Короче, готовить необходимо!
В качестве соуса тут просто уваренные сливки с небольшим количеством меда. 
Он прекрасен. )

обещанные апельсины и морковный пирог

У нас все цветет, группа чудесная, у Лейки S-2 сдохло зарядное и я терзаю М-9 на предмет любви к мяснику и его колбасе - получается так себе. 

обещанные апельсины и морковный пирог

Обнаружила в почте страннейшее "коммерческое" предложение - продвигать в занимательной форме сыры Пекорино, а мне за это будут немного платить. Удивилась. Зачем мне деньги продвигать Пекорино?
Я ничего не хочу продвигать, тем более в "занимательных формах" и бодреньких "репортажах" и мне странно, что это как-то не совсем очевидно. При всем моем уважении к этому сыру. 
Или ввести честный тэг "бляданула с продуктом"?  )
 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Заметил забавную рекламу на улице и зашел в кафе за утренним капучино. Очень милым мне это изображение показалось на билборде , да и идея, что искусство живет вокруг в совершенно так же утилитарных вещах, типа чашка кофею мне близка.. Созданная в Италии в эпоху Возрождения совершенно с ...
Ким Кардашян вчера утром родила девочку. Поздравляем новоиспеченных родителей Ким и Канье Уэста! ...
вообще-то нам, дорогим расеянм, совершенно насрать, кто там в омериге будет главнокомандующим котиками, все они, вопщимта. но глядя на то, как душевно взволнована этим делом европа, оплот мирового эльфийства, наш спортивный оркский интерес, конечно на стороне трампы. вот мужик, который ...
Гражданин Мурз вопрошает: Сомневаюсь что найду, ибо с трудом представляю себе цитаты из Просвирнина, способные доказать "мутность" Стрелкова. Спрашивали? отвечаем: 22 июня у нас отмечается как День Памяти и Скорби. Не думаю, что это день памяти и скорби. Это ДЕНЬ ОТМЩЕНИЯ. ...
в прекрасном и боевом настроении! Пыталась вспомнить, что снилось!) Не помню снов)) Может это был эротический сон, но нет, нет! А это просто радость от действительности! Я же первый раз за год пожарила окорочка до золотистой корочки и урча... Позавчера половина моих огромных сумок с ...