Обещала написать,
lilac2012 — 24.10.2020 что мне непонятно в "Трёх сёстрах". Я, правда, не всё ещё тут освоила, но к теме всегда можно будет вернуться.Пьеса начинается так:
"Ольга. Отец умер ровно год назад, как раз в этот день, пятого мая, в твои именины, Ирина. Было очень холодно, тогда шел снег. Мне казалось, я не переживу, ты лежала в обмороке, как мертвая. Но вот прошел год, и мы вспоминаем об этом легко, ты уже в белом платье, лицо твое сияет. (Часы бьют двенадцать.) И тогда также били часы."
(Часы, скорее всего, били так же, хотя во всех доступных мне источниках "также". )
С какой стати Ольга рассказывает сёстрам то, что они и без неё знают? На своём мастер классе Гинкас тоже задался этим вопросом и сделал вид, что сейчас сам и ответит, но не ответил, а задал ещё парочку вопросов: 1) чтобы сразу ввести зрителей спектакля в курс дела? 2) такой Чехов слабый писатель?
Я не думаю, что Ч. слабый писатель, но такое начало трудно объяснить иначе. Допустим, этот монолог и словечко "также" как-то характеризуют Ольгу. Как? Время от времени она впадает в резонёрство? Не уверена, что Ч. видел её такой. И во всех спектаклях, которые я посмотрела, актрисы здесь изображают нечто другое. Изображают фальшиво. Хотя почти все режиссёры стараются как-то замаскировать эту сцену и начать не по Чехову, а по-своему. Имеют право. Но мне в данном случае интересно, как это видел Чехов.
Ещё одно фальшивое место, на этот раз Ирина:
"Скажите мне, отчего я сегодня так счастлива? Точно я на парусах, надо мной широкое голубое небо и носятся большие белые птицы. Отчего это? Отчего?".
Театральщина - это у них с Ольгой семейное?
Все актрисы играют это место, как сыграла бы Людмила Сильверстовна Пряхина, и пританцовывают, как она. А можно ли иначе?
Теперь Вершинин. Это подросший Петя Трофимов?
В общем, лучше вы мне напишите, как понимаете пьесу и героев. Именно пьесу, а не спектакли, которые я продолжаю смотреть.
|
</> |