Обелиск на Соборной площади — Троице-Сергиева лавра
vladimirdar — 25.09.2022В центре соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, перед южным фасадом колокольни, возвышается характерное для эпохи классицизма сооружение — каменный обелиск. Он представляет собой утвержденный на высоком постаменте сужающийся кверху четырехгранный столп, сложенный из тесаного песчаника и завершенный медным золоченым шаром. На постаменте, со всех четырех сторон, укреплены четыре овальных медных доски с выбитыми на них текстами, перечисляющими заслуги Лавры перед Отечеством в «несчастливые для России времена» татарского ига, Смутного времени и стрелецких мятежей, когда Лавра «к сохранению отечества содействовала и спомоществовала».
Обелиск был установлен по распоряжению митрополита Московского и священно-архимандрита Лавры Платона (Левшина) в 1792 г., в год 400-летия памяти Преподобного Сергия Радонежского. Об этом узнаем из текста, выбитого на медной доске, закрепленной на западной стороне постамента:
В прославление сея обители и в вечную память великих мужей, Св. Сергия, Архимандритов: Иоасафа и Дионисия и Келаря Аврамия, поставил и посвятил сей памятник Платон Митрополит Московский и Архимандрит сея Лавры 1792 года.
Они на Небесах: им слава не нужна,
К подобным нас делам должна вести она.
Известно, что возводила обелиск артель крестьянина Олонецкого наместничества Гаврилы Каретина по договору заключенному с Лаврой в декабре 1791 г.и составленному в соответствии с наставлениями митрополита Платона.
Камни обелиска скреплялись между собой железом с заливкой свинцом, а швы между камнями замазывались цементом с добавлением мраморной муки. При взгляде на обелиск нетрудно заметить, что один из камней его четырехгранного столпа несколько отличается от прочих структурой и цветом. Согласно объяснению Каретина, данному митрополиту Платону, камнем иного «разбора» и цвета пришлось заменить камень, разбитый в дороге, при перевозке его в Лавру. Находчивость подрядчика позволила исполнить контракт своевременно, и обелиск украсил центральную площадь Лавры ко дню чествования памяти Преподобного Сергия.
Первое время обелиск был окружен оградой из вкопанных в землю деревянных столбов. В 1823 г. была устроена новая ограда из снятых с лаврских башен и вкопанных в землю старинных чугунных пушек, соединенных коваными цепями. Сохранилось немало изображений обелиска со вкопанными вокруг него пушками (например на фото выше). «...Всех столбов 18, но действительных пушек употреблено в дело 17, ибо один столб – из поддельной, деревянной, пушки». (Из описаний Е. Голубинского)
Из печатного описания Лавры за 1796 г. также узнаём:
«...На том же обелиске, сверх тумбы, укреплены с трех сторон солнечные часы, с стрелками из огня золочеными, а на тумбе, со всех четырех сторон, вделаны четыре овальные из белого мрамора доски, на коих вырезаны кратко те достопамятности, коими в разные времена сия обитель прославилась, и какие от неё отечеству изъявляемы были услуги. Устроен сей обелиск тщанием и иждивением Преосвященного Митрополита Платона».
В основание — тумбу со всех четырех сторон были вмурованы овальные из белого мрамора доски, на которых вырезаны надписи, возвещающие славу монастыря.
1. На южной стороне
D.O.M. (т. е. Dео Орtimo Махimo – Богу совершеннейшему,
величайшему). Три были несчастливыя для России времена; и в оных
сия обитель к сохранению отечества содействовала и
спомоществовала.
Было Татарское иго, кое не один век угнетало Россию. Великий князь
Дмитрий Иоаннович Донский сражался с Татарами под предводительством
Мамая. Св. Сергий тому содействовал и молитвами, и советом, и
посланием на поле сражения двух Пересвета и Ослябя, и
писанием ободрительным при самом в бой вступлении, обнадеживая
известною победою, одержанием которыя положено основание к
свержению наконец ига Татарскаго.
2. На восточной стороне
Злоключение было от Поляков. По злокозненному коварству
Римскаго Папы с Езуитами, вымыслив они лже-Димитрия, и под его
именем, довели было Россию до края бедствий. Обитель сия ко
избавлению всеми образы не токмо спомоществовала, но всех сынов
Отечества действия, предприятия, ревнования, совершения духом своим
оживляла. И хлебом во время глада снабдевала, и многими деньгами
нуждам Отечества служила. Даже жертвовала и самыми церковными
драгоценными утварями. Но и долговременную выдержала осаду; и тем
северныя страны, а чрез них и самую Столицу и всю Россию
предохранила.
3. На северной стороне
Притом и во все грады из сея же обители летали увещательныя
грамоты, возбуждающия на помощь Столицы, кои и воздействовали в
нижних градах, особливо же в достопамятном Нижегородском
гражданине, Козьме Минине. Но и самому по бури возсиявшему ведру,
единодушным избранием царя Михаила Феодоровича, и совершенному
мятежей успокоению, сия же обитель соучаствовала. Ибо и самому миру
промысл благоволил заключену быть под стенами сея обители в селе
Деулине.
Во всех же оных славных деяниях отличил себя Троицкий Келарь
Аврамий Палицын, и Архимандриты сея обители: Иоасаф и
Дионисий.
4. На западной стороне
Во время стрелецких мятежей Петр 1-й, сей муж, толико собою
славный, и толико Россию прославивший, для сохранения своей жизни
двукратно находил убежище внутрь сея священныя ограды.
В прославление сея обители и в вечную память великих мужей, Св.
Сергия, Архимандритов: Иоасафа и Дионисия, и Келаря Аврамия,
поставил и посвятил сей памятник Платон Митрополит Московский и
Архимандрит сея Лавры 1792 года. ”Они на Небесах: им слава не
нужна, К подобным нас делам должна вести она”.
В 1930-х годах беломраморные овальные доски с текстами и медный золоченый шар, венчавший обелиск, были утрачены, а солнечные часы сняты и помещены в экспозиции открывшегося на территории Лавры государственного музея. Утраты 1930-х годов восполнены в 1950 г., когда на вершине обелиска был установлен новый золоченый шар, а на постаменте закреплены точные копии старых беломраморных досок, но уже медные.
Капитальный ремонт обелиска был проведен в 2000 г. Главной проблемой была реставрация фундамента этого сооружения. Реставрация фундамента проводилась без разборки постамента обелиска: постамент «обхватили захватками» и приподняли на домкратах, что и позволило подвести под постамент обелиска новую плиту фундамента. Разобраны были лишь камни четырехгранного столпа; затем их собрали заново, на новом цементном растворе. В процессе реставрации были обновлены гранитные ступени обелиска и плиты кафедры перед его восточной стороной, поставлены на свои места новые солнечные часы — точные копии старых часов, позолочен венчающий обелиск медный шар.
Расположенный рядом чугунный бассейн-фонтан под пестро раскрашенным балдахином устроен в 1872 году на средства купца Рюмина, который захотел повторить здесь нечто виденное им в Европе.
Надкладезная часовня на Соборной площади
Источники:
Официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой лавры
Портал сергиев-посад.рф.
© Vladimir d’Ar, 2022