Верхние Торговые ряды — Сергиев Посад
vladimirdar — 15.09.2022Сергиев Посад — удивительный подмосковный город. Собственно это даже не город, а духовный центр нашей культуры и веры. Троице-Сергиева лавра всегда определяла архитектурный облик города. «Верхние торговые ряды» на Красногорской площади – заметная и яркая постройка в самом центре Сергиева Посада. Красивое здание с фигурной кирпичной кладкой, башенками и флюгерами привлекает к себе внимание и жителей города, паломников и многочисленных туристов.
5 (18) сентября 1901 года Комиссия в составе эконома Лавры игумена Досифея, старосты Сергиевского посада Каптерева, полицмейстера Савельева, губернского архитектора Латкова и губернского гражданского инженера Литвинова произвела осмотр Красногорской площади для выяснения способа «правильного расположения торговых лавок, на ней находящихся, и для выбора места, удобного к их устройству».
Предложение возвести на Красногорской площади ряд каменных торговых лавок исходило от купцов и мещан Сергиевского посада, которые арендовали у Лавры здесь же деревянные лавки и всячески опасались возможных пожаров.
В начале января 1901 года арендаторы обратились с соответствующим прошением к Московскому митрополиту Владимиру (Богоявленскому). Прошение торговцев побудить именно лаврское начальство решить вопрос о постройке каменного торгового ряда не случайно. Еще в конце XVIII века Лавра получила права распоряжения Красногорской площадью, по сути главной площадью тогдашнего Сергиевского посада, места сосредоточения почти всей его торговой и, отчасти, общественной жизни.
В результате Собор решил строить торговый ряд за счёт Лавры. Решено было также лавки в новом торговом ряду расположить «на две стороны — одною стороною к шоссе, а другою — к площади перед Лаврою». Вторым решением предполагаемый торговый ряд должен был отделить Красногорскую площадь от Посада.
В следующем году (около 1903 го года) на одном из определённых комиссией мест заложили сохранившееся до наших дней здание Красногорского торгового ряда, известное также как Красные и Верхние торговые ряды. Особую живописность зданию придала высокая четырехскатная кровля, раскрашенная «в шахмат», и располагавшиеся по ее сторонам четырех- и восьмигранные башенки с шатрами и шпилями. Ряды были построены в 1902-1903 гг. по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова в так называемом «русском стиле» XVII века. Стоимость проекта была велика и составила 60 тысяч рублей. Для масштаба стоит отметить, что годовой бюджет Сергиевского посада тех лет, как правило, не превышал 50 тысяч рублей.
Купцы и мещане Сергиевского Посада арендовали у Лавры лавки теперь в лучшем торговом здании старого Посада. Здесь располагались бакалейные, кондитерские, мануфактурные и разные другие лавки, принадлежавшие купцам Бычкову, Шишину, Кротову, Когтеву, Семенову. На втором этаже – различные конторы вроде «Общества народной трезвости» и отделение московского банка.
После революции назначение здания стало иным, его стали называть «Красными рядами». Помимо магазина общества «Смычка» в нём разместились многочисленные советские учреждения: Загорский горсовет рабочих, крестьянских и колхозных депутатов, библиотека с читальней, парткабинет и прочее подобное. Это сказалось на судьбе «рядов» не лучшим образом: в 1920 году они сильно пострадали от пожара. Начисто сгорела красивая шатровая кровля, исчезли башенки и шпили. В суровых условиях тех лет восстанавливать их не стали, а новая крыша самой простой и функциональной формы на долгие годы изменила облик постройки. На фотографиях «до» и «после» здание можно и не узнать.
В последующие годы в нём размещались Горторг, конторы трестов «Главспирт» и ВинАрмения», сменяли друг друга разнообразные магазины – от продуктовых до галантерейных, книжных и игрушечных. В 1970-80-х прямо на Лавру смотрела знаменитая Beriozka – магазин дефицитных товаров и сувениров, продаваемых за свободно конвертируемую валюту и чеки Внешторгбанка.
Большая реконструкция с восстановлением исторического облика здания была завершена в 2014 году, к празднованию 700-летия Преподобного Сергия. Вновь взметнулись вверх шпили и башенки, открылись взгляду ранее скрытые фигурные элементы кладки, кровля приобрела характерную «шахматную» окраску. Сегодня в здании расположен Паломнический центр Троице-Сергиевой лавры, различные монастырские магазины и кофейня.
Еще одно фото с Красногорской часовней, что находится рядом с Верхними торговыми рядами на Красногорской площади
Источники:
Как появились Красные торговые ряды. Портал Сергиев Посад.рф.
Некоторые старые фото: humus.livejournal.com.
«Торговые ряды» у Лавры: об истории красивого здания. Портал «Копейка» — Сергиев Посад.
© Vladimir d’Ar, 2022