рейтинг блогов

Объективные результаты деятельности В.И. Ульянова по кличке «Ленин».

топ 100 блогов nampuom_pycu18.01.2020 Объективные результаты деятельности В.И. Ульянова по кличке «Ленин».

       Врача, инженера, архитектора или художника оценивают не столько по его субъективному желанию, сколько по объективному результату его деятельности. Недостаточно иметь желание вылечить болезнь или вообразить замечательную машину, чтобы быть хорошим врачом или искусным инженером. То же самое можно сказать и о государственном деятеле. Даже у сумасшедшего может возникнуть страстное желание стать спасителем человечества. Но лишь в том случае, когда государственному деятелю удаётся реализовать свои цели и они оказываются полезными для масс – в экономическом, физическом, нравственном и интеллектуальном отношениях – о нём можно сказать, что он был успешен и велик.
       С этой объективной точки зрения фигуру Ленина и результаты его жизни и деятельности оценить довольно легко. Выдвинул ли он какие-нибудь новые научные идеи, разработал ли какие-нибудь теории? Каждый, кто читал его книги и статьи, должен ответить на этот вопрос отрицательно. В своих книгах, начиная с первой из них («Развитие капитализма в России») и заканчивая последними («Государство и революция», «Марксизм и ренегат Каутский», «Империализм как высшая стадия развития капитализма»), в своих статьях и выступлениях Ленин никогда не выдвигал ни новой теории, ни новой идеологии, ни какой-нибудь новой идеи. Все его книги, статьи и выступления были не чем иным, как унылым говном и монотонным повторением четырех или пяти идей Маркса и двух-трёх идей других авторов.
       Философский и экономический материализм; примитивный атеизм; классовая борьба; диктатура пролетариата; слепая вера в революционный метод социальных преобразований, в полезность принудительного обобществления или социализации производства; вера в насильственное выравнивание экономического уровня жизни; наконец, наивная убеждённость в том, что стихийное развитие капитализма приведёт к социалистическому раю на земле; что ненависть и кровавая борьба, а не альтруизм, взаимопомощь и сотрудничество индивидов и классов являются реальной творческой силой, – таковы основные составляющие ленинской идеологии. Оригинальна ли эта идеология? Нет. Можно ли его кругозор назвать широким? Наоборот, он был очень узок. Это идеология интеллектуально ущербного человека.
       Но тогда, может быть, Ленин был успешным практическим деятелем, который со своей гениальностью был способен осуществить эти идеи на практике и улучшить таким образом физические, экономические, умственные и нравственные условия жизни людей, особенно представителей трудящихся классов? Опять-таки объективные результаты ленинской диктатуры дают нам вполне определенный ответ на этот вопрос.



       Эти результаты очевидны любому человеку, который жил в России в эти годы и знает реальную ситуацию. Ни наполеоновское вторжение в Россию, ни все войны, периоды голода, эпидемий и бедствий, который обрушивались на Россию в течение двадцати столетий, не были столь разрушительны, как шесть лет диктаторского правления Ленина и его сторонников.
       У истории своя ирония. На самом пике этого колоссального провала мы видим отказ самого Ленина от созданной им системы и от собственной теории, – замену коммунистического строя 1918-1920 гг. «новой экономической политикой» 1921 г., которая является всего лишь примитивной капиталистической системой, построенной самими коммунистами. Что это означает, если не полное банкротство самого коммунизма, если не очевидное testimonium pauperitatis* деятельности Ленина!
* Букв.: «свидетельство о бедности»; признание слабости, несостоятельности в чем-либо; свидетельство чьего-либо скудоумия (лат.).
       Вместо коммунизма мы видим теперь в России беспрецедентный рост индивидуализма и полную дискредитацию коммунизма и социализма. Вместо уничтожения института владения и частной собственности мы наблюдаем его усиление и торжество; вместо атеизма – беспрецедентное возрождение религиозного чувства. Вместо искоренения национализма в результате коммунистической пропаганды интернационализма мы наблюдаем высочайший дух национализма и патриотизма. Такое положение вещей – прямая противоположность тому, чего хотел добиться Ленин. Я не могу представить себе более яркого свидетельства его провала.
       Для человека, знающего, что Ленин с момента его возвращения в Россию в 1917 г. был в последней стадии прогрессивного паралича, знающего, что он уже тогда был не совсем нормален, что эта ненормальность в конце 1921 г. была засвидетельствована врачами, – для такого человека психология Ленина и все его поведение вполне объяснимы на почве патологии. Полубезумный и больной, он как раз подходил для того, чтобы стать во главе правительства, отличившегося дикими разрушениями, безграничным зверством, жестокостью и злобностью. Пышные фразы и громкие слова, с помощью которых он пытался «приукрасить» всю низость своей натуры, свою антисоциальность, безумие и дикую активность, суть не что иное, как обычная «вуаль», которой такие лица пытаются обмануть и самих себя, и других людей. Любому хорошему психологу, психиатру этот факт очень хорошо известен. Только невежественные и наивные люди, с одной стороны, и лица ненормального, антисоциального и недоразвитого типа (которых довольно много среди правых и левых экстремистов, радикалов, и «сверх-идеалистов») – с другой, могут обмануться этими «великолепными речевыми рефлексиями»; только для них Ленин является «спасителем» и «освободителем человечества», «великим реформатором», «новым Иисусом Христом» и т.д. У меня нет желания убеждать их, потому что их нужно не столько убеждать, сколько лечить.



       Единственная заслуга Ленина состоит лишь в том, что он сам, больше чем кто-либо другой, дискредитировал собственные идеи коммунизма и социализма. Но он едва ли стремился к такому результату, и другие коммунисты и социалисты вряд ли будет благодарны ему за такую заслугу. Поистине, у истории своя логика и ирония. В том, что смертельный удар коммунизму нанес сам коммунистический вождь, есть действительно что-то провиденциальное и символическое.

© Sorokin P. Lenin, the destroyer // The Forum. 1924. Vol. LXXI. № 4. Р. 417-422.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно, я вот думал, что когда в прошлый раз вся страна ржала по соцсетям над "великим" коучем Тони Роббинсом ("Если не получилось с первого раза, пробуй снова и снова") университет «Синергия» закончила этот цирк у нас в стране. Однако не тут то было. Сегодня в Питере выступал ...
На странице " @defencepk " в социальной сети " Twitter " была размещена фотография, предположительно, первого боевого вертолета Ми-35М, предназначенного для Пакистана. Вертолет, построенный АО "Роствертол", проходит цикл наземных испытаний в Ростове-на-Дону. Напомним, что в августе 2015 ...
В сети встретил интересный пост. В нем рассказывается о статье в американском журнале "LIFE", в которой был дан фоторепортаж из советского детского сада того времени. Автор этого поста поясняет фотографии примерами из своих воспоминаний и своего жизненого опыта. Итак, сам рассказ: ...
Зачем же для цареубийства понадобились такие сложности? Ведь комиссар Яковлев, столь добросовестно исполнивший приказ, на самом‑то деле был крутым и довольно жестоким человеком. Достаточно было дать ему другую инструкцию, и что бы ему помешало уничтожить Романовых еще в Тобольске? Или по ...
Рано или поздно каждому из нас приходится сжечь тот мост, который привёл ко Христу. Пока это не сделано, рубикон не перейдён. > Могу понять это в контексте "пищи для младенцев" и необходимости не оглядываться назад. Но все это "эволюционное движение". Не вижу качественного скачка в ...