Обед в осеннем саду


Проход к ресторану "Garden's" с Водичковой улицы. Хотя название заведения изменилось почти год назад, в Сети ещё нет ни одной фотографии, на которой фигурировал бы "Garden's", а не "Styl & Interier". А собственноручно сделанных фотографий я по традиции не публикую.
Мне повезло родиться осенью. Сколько себя помню, это было моё любимое время года. Я обожаю осеннюю погоду, осеннюю одежду, осеннюю еду, осеннюю музыку, осеннее настроение, осенние мысли. Не могу себе представить, как бы я праздновал свой день рождения в летний зной или в зимнюю стужу. Впрочем, иногда случаются природные аномалии, и осень вдруг ненадолго приходит не в свой сезон. Так было 15 лет назад - в декабре я приехал в губернский город N и застал самую тёплую зиму за последнее столетие - вместо обычных для этой поры -20°С стояла температура чуть выше нуля, не было ни снежинки, с деревьев постепенно опадали последние жёлтые листья. Я нечасто чувствовал себя в родном городе так уютно, как в тот раз. То же самое произошло этим летом в Карловых Варах - я провёл там неделю, вместо привычных августовских +25, а то и +30, было +17 градусов, каждый день накрапывал дождь, и это оказался на редкость удачный отпуск. Нынешний период моей жизни тоже вполне можно считать осенним (лет с пятидесяти, я думаю), и он нравится мне как всё осеннее. Я осенний человек.

Одно из внутренних помещений ресторана "Garden's". Главное - не называть это место стильным и атмосферным, ибо ув.

Сегодня мне исполняется 55. У меня есть свои причины воспринимать именно пятидесятипятилетие особенным образом - моя матушка прожила 55 лет и 2 месяца, отец - чуть больше 56. Вплотную подойдя к возрасту ухода родителей, человек поневоле начинает сравнивать их судьбу со своей собственной. Я неплохо знаю, чем они занимались, где побывали, что повидали, что думали, как поступали в той или иной ситуации. Это была насыщенная и ненапрасная жизнь. Но она от начала и до конца прошла в СССР. Мне же довелось пожить в двух довольно разных странах и при двух социополитических системах, более того, в двух культурно-информационных эпохах - книгопечатной и электронной. Это совершенно иной жизненный опыт и иная пища для ума. Часто говорят, что возраст - это только цифра. Обычно подразумевают молодых душой стариков. Но, вероятно, формулировка вполне применима и к противоположным случаям. Иногда мне кажется, что если принять жизненный и интеллектуальный опыт моих родителей за норму для пятидесятипятилетнего возраста, то сам я прожил лет 150, не меньше. А то и все 200.

Ещё один зал в ресторане "Гарден'с". Многие декорации остались тут с тех времён, когда он был "Стилем и интерьером". Кажется, сейчас они уже не продаются.
Думает ли человек с такой наследственностью, как у меня, о смерти? Нисколько. На всякий случай я предпочитаю, чтобы мои дела всегда были в порядке (например, у меня нет долгов, кредитов, ипотек и т.п.), но этим всё и ограничивается. У меня есть свои представления о загробном существовании; они довольно неортодоксальны, и я никогда о них не рассказываю, чтобы нечаянно не породить какую-нибудь опасную ересь. Скажу лишь, что они принципиально исключают страх смерти. Так что, с определённой точки зрения, я всегда готов. С другой стороны, я в неплохой форме, и в свои самые обычные дни часто просыпаюсь и засыпаю с мыслью: "Господи, жить бы так, как сегодня, ещё лет триста... или пятьсот..." Наверное, людей, которым везёт всегда и во всём, просто не бывает. Но мне определённо чаще везло, чем не везло. Я прожил счастливые пятьдесят пять лет, вероятно, куда более счастливые, нежели большинство смертных, которых вечно настигают то Чума, то Война, то Сума, то Тюрьма. Я уже говорил вам, что если бы создавал собственную религию, то наверняка сделал бы её верховным божеством ветренную Фортуну?

Зимний сад в ресторане "Garden's". Если не ошибаюсь, по-русски такие места принято называть террасами, но если вы захотите заказать здесь столик, говорите о зимнем саде именно как о зимнем саде - слова "терраса" в данном значении чехи, скорее всего, не поймут.
...пока я размышлял о вопросах бытия, мы зашли в ресторан, сказали девушке, встречающей у входа гостей, на какое имя у нас резервация (без бронирования сюда можно и не попасть), и она усадила нас за наш столик. Прежде этих милых девушек называли администраторами, и я был не в восторге - полагаю, названия профессий в ресторанном бизнесе должы звучать поизящнее; но теперь их стали называть хостесс, и это, на мой вкус, уже за гранью. Чехи, по своему обыкновению, пытаются всё славянизировать, однако это мало помогает, получaются хостески. Появилась официантка, и мы сделали свой заказ - средиземноморский рыбный суп с мидиями, вонголе и фенхелем, утиная ножка конфи по-французски в сливочном соусе с коньяком и соломкой сельдерея, медленно обжаренная свиная грудинка с имбирём, соусом хойсин и перчиками падрон. Насколько я знаю, меню в "Гарден'с" обновляется каждый сезон; но я никогда не слышал ни одного негативного отзыва о здешней кухне. Возможно, в следующем сезоне они предложат киш, ростбиф или тунца - можно не сомневаться, что всё окажется заметно выше среднего уровня. С напитками сложнее, но об этом чуть ниже.

Сад ресторана "Garden's". В сущности, это дворик среди жилых домов. Один из тех пражских двориков, в которые обычно не попадают туристы.
Надеюсь, всем видны все фотографии. Вы обратили внимание, как по-осеннему выглядят интерьеры и сад "Гарден'са"? К моему нынешнему настроению они подходят просто идеально. При смене названия здесь была произведена небольшая реконструкция. Что было нужно обновить - обновили, что было нужно состарить - состарили. Всё очень гармонично и накакого пафоса. Люблю такие места. Да и такие эпохи - поздние, всё повидавшие, утратившие иллюзии и пафос. Я когда-то писал об этом: эллинизм для меня очаровательнее классического периода, маньеризм интереснее Ренессанса, Вторая французская империя привлекательнее Первой, а уж современная Европа представляется мне куда более подходящим местом для жизни нежели какая-нибудь, прости Господи, "эра натиска и бури". Все мыслимые подвиги и преступления сегодня совершаются в степях и на терриконах Скифосарматии и в выкопанных филистимлянами тоннелях, завтра они будут совершаться на пляжах Формозы или где-нибудь ещё. В Европе же всё, что должно было свершиться, давно свершилось. Воцарилась осень, и самая большая забота - выбрать столик внутри ресторана или в саду.

Вечерняя атмосфера в ресторане "Garden's"
Я предполагал, что средиземноморский суп будет напоминать zuppa di pesce или bouillabaisse, но он оказался более всего похож на русскую уху, только с морскими плодами (приятный сюрприз). Свинина под соусом хойсин была нежнейшей, пряной, чуть сладковатой. Удивил напиток, презентуемый как манговый лимонад с ромом. Я ожидал чего-то вроде улучшенной версии куба либре. И получил что-то, что на вид и на вкус больше всего напоминало обычный манговый сок. Ром то ли растворился в нём без следов, то ли был выпит барменом в приступе рассеяности. Если это так, я отпраздновал первый безалкогольный день рождения лет за сорок, а то и больше. В любом случае, мой вам совет: придя в "Гарден'с", не экспериментируйте с коктейлями. Выбирайте что-нибудь классическое, хоть бы и апероль-шприц (моя жена говорит, что он был безупречен), а может быть, вино, или что-нибудь покрепче, но только не "манговый лимонад с ромом". Десерты же, напротив, были восхитительны. Я предпочёл грушевый пирог, но вы можете выбрать что вам заблагорассудится, и не ошибётесь - десерты "Гарден'са" славятся на всю Прагу, конкурируя с десертами легендарной кондитерской "Мышак", расположенной на Водичковой улице двумя домами дальше.

Свинина под соусом хойсин в ресторане "Garden's"

Подача десертов и напитков в ресторане "Garden's"
Счёт составил что-то около 2300 крон, и я округлил его до двух с половиной тысяч (актуальный курс - 24,7 Kč за 1 €). Конечно, можно было бы поинтересоваться, где мой ром, но я никогда не придираюсь к мелочам и не люблю людей, которые к ним придираются. По пятибальной шкале я бы оценил "Гарден'с" на четыре с половиной (с ромом были бы все пять звёздочек). Помимо прочего, их свинина под хойсином напомнила мне блюда одного китайского повара, с которым я познакомился лет 25 назад. Потом его убили. А корейский скрипач на видео ниже как две капли воды похож на одного моего знакомого вьетнамца (с поправкой на возраст). Вьетнамец этот участвовал в войне 1979 года и сохранил пылкие чувства к сынам Поднебесной до сего дня. Увидев что-либо китайское, особенно упаковку с надписью "Made in China", он неизменно говорит: "Číňané. Zabit všechny. Já - už tři". Не знаю, откуда в моём праздничном и аполитичном посте вдруг взялось столько мёртвых китайцев. Они появились тут совершенно помимо моей воли. Вот ведь проныры. Видимо, что-то подсознательное. Предчувствие пляжей Формозы, скорее всего.
Всем мира и благополучия.
Песню "Опавшие листья" исполняли Ив Монтан, Фрэнк Синатра, Барбара Стрейзанд, Гелена Великанова и многие другие. Не знаю, где именно эту мелодию записали сии замечательные корейцы, но данное место удивительно похоже на сад ресторана "Garden's".
|
</> |