Обама как предатель

топ 100 блогов efpod — 13.03.2010 Когда в самом начале своего правления Барак Обама подарил британскому премьер-министру Гордону Брауну коллекцию ДВД в американском формате, не годном для просмотра в Англии, этот жест был поначалу воспринят как курьез, свидетельствующий об обыкновенной безалаберности подчиненных ему чиновников. Мало кто представлял себе, что это было лишь первым знаком весьма специфического отношения новоиспеченного президента к Великобритании.

За прошедший год с небольшим Обама не упустил случая унизить и оскорбить своего ближайшего союзника. Первым делом он вернул бюст Черчиля, переданный несколько лет назад на хранение в Белый Дом. Затем британским журналистам было off record объяснено, что между США и Британией нет никаких 'особых отношений'. После этого Обама пять (!) раз отклонил просьбы Брауна встретиться с ним наедине во время сессии ООН - унижение, по сравнению с которым встреча, которую Нетаниягу удалось выклянчить у Обамы, была вершиной гостеприимства.

Поэтому совсем не удивительно, что, когда представился случай, Британия стала не только первым объектом унижений со стороны Обамы, но и первым объектом неприкрытого внешнеполитического предательства. Этo не означает, конечно, что Обама вообще не предавал никого в течение последнего года. Всем памятны его поддержка президента Гондураса, метившего в диктаторы, и отмена обещанной системы ПРО в Чехии и Польше. Но в тех случаях предательство не было настолько явным, поскольку сопровождалось обманчиво-дружеской риторикой, а в случае с Чехией и Польшей к тому же совпадало с точкой зрения значительной части населения этих стран.

В случае же с Великобританией, все маски были сдернуты. В контексте свежеинспирированного Аргентиной кризиса по поводу Фольклендских островов, Вашингтон объявил о своем нейтралитете и отказался поддержать позицию Лондона, причем (в отличие от прошлых случаев, когда США не всегда полностью занимали британскую позицию, но тем не менее учитывали ее и относились к ней с уважением) сделано это было в тоне, не оставляющим никаких сомнений по поводу того, кому отданы настоящие симпатии Обамы. Дальше - хуже. Наладив очень теплые отношения с президентом Кристиной Киршнер, возглавляющей движение, корни которого уходят в перонизм - эту наиболее знаменитую разновидность латиноамериканского левого фашизма - Хиллари Клинтон, бывшая соперница Обамы, а ныне верная служанка, готовая немедленно исполнить самые грязные поручения хозяина, подлила масла в огонь. Она посоветовала начать переговоры о статусе Фольклендов, предложив себя в качестве посредника, и упомянув комиссию ООН по деколонизации (!) как подходящий контекст. И это вопреки воле подавляющего большинства населения Фольклендов, желающего оставаться под властью Великобритании!

Такое поведение по отноешение к ближайшему союзнику кажется странным. И дело не в том, что в это же самое время английские солдаты воюют рука об руку с американцами в Афганистание. Само по себе это не было бы причиной ожидать симпатий от Обамы, известного своим леворадикальным настроем и решившегося на наступление в Афганистане вопреки своим идеологическим инстинктам. Странно другое. Из всех европейских лидеров Гордон Браун должен был бы стать наиболее близким союзником Обамы. Объяснить трения между США и Францией или Германией гораздо легче. И Меркель, и Саркози по взглядам намного правее Обамы, и, честно говоря, оба относятся к нему с достаточной долей презрения. В отличие от них Браун - наверное единственный из нынешних европейских лидеров, взгляды которого (как во внутренней, так и внешней политике) в целом совпадают с обамовскими, и который всеми силами пытался с Обамой подружиться. Было бы естественно ожидать, что Обама захочет наладить с нынешним правительством Великобритании самые тесные отношения. Почему же именно эта страна удостоилась от него наибольшего унижения?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Но поскольку сложно найти какую-то объективную причину нынешнему поведению вашингтонской администрации, то наиболее вероятным мне кажется предположение, которое видит ответ в психологии нынешнего американского президента. То ли из-за своего кенийского происхождения, то ли из-за каких-то других причин, Обама ненавидит Англию, воспринимая ее как символ европейского колониализма, и готов просто мстить ей. То или иное совпадение его взглядов со взглядами британского премьера просто не является для него чем-то существенным.

Если это так, то из этого можно сделать два в некотором смылсе противоположных вывода. С одной стороны, подобное поведение не может не тревожить, поскольку указывает на то, что во главе США находится очень опасный человек, обуреваемый собственными демонами. Вообще, ненависть к Великобритании является в некотором роде симптомом низости характера. Речь идет конечно не о критике ее политики (которую нередко можно, и даже нужно критиковать), а о ненависти к этой стране в целом. Ненависть к Великобритании - это ненависть к тем ценностям, которые она (иногда более, а иногда менее совершенно) олицетворяет - общей порядочности и уважению правил игры. Не случайно наиболее достойные лидеры антиколониальных движений никогда не опускались до антианглийских чувств, даже когда непосредственно с Англией боролись. И наоборот, наиболее презренные диктаторы всегда испытывали неприязнь к Англии, даже когда она не была их врагом.

С другой стороны, однако, именно эти черты Обамы дают некоторую надежду, поскольку, как и всякая рессентиментность, они разрушительны для ее носителя еще более, чем для окружающих. Человек, борящийся с мифическими мельницами своего выдуманного пошлого, не способен наиболее эффективно приводить в исполнение самые черные из своих замыслов, поскольку тратит огромное количество своих ресурсов на достижение символического удовлетворения своих внутренних позывов. Многие провалы Обамы, благодаря которым мир еще не находится в тoм плачевном состоянии, в котором он мог бы находиться, связаны с тем, что он видимо не способен полностью подавить свою натуру и отказаться от регулярных 'пятиминуток ненависти' в адрес своих друзей. Гораздо опаснее было бы, если бы у Обамы в добавок к 'горячему сердцу' была 'холодная голова', и если бы вместо того, чтобы оскорблять Британию, он попытался бы ее очаровать.

Монтескье как-то охарактеризовал режим Оттоманской империи как 'деспотизм, сдерживаемый религией'. Подобно этому, обамовский режим можно охарактеризовать как 'чикагский деспотизм, сдерживаемый его же собственной рессентиментностью'.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В одном из постов зашёл разговор, что далеко не каждый сможет "забить" ту же курицу или гуся, казалось бы самой природой предназначеных на пропитание для человека. Для того их и содержат на домашнем подворье на селе. Для этого надо иметь определённую решимость и понимание, что ...
Умеет же Веник расставить правильные акценты. Весьма нужный в нашем государстве человек. Вспомним совсем недавнее - сентябрь месяц. Только что завершилась так называемая избирательная кампания, на которой "гвоздём программы" был Слава Мальцев, называвший Михал Иваныча триппером, ...
Авторская публикация юрист Авраменко С.С. Показателем конца Римской империи стала варваризация элит. Так в моду вошло восторженное отношение не к памятникам Римской культуры, а ...
Выйдя с территории Марины Флисвос мы неожиданно попали в парк. Красивый, просторный, с беседками для отдыха. Park St. George-Trocadero / Πάρκο Αγ.Γεωργίου-Τροκαντερό называется. Открыт, как я поняла, несколько месяцев назад. В парке цветут маки. А в цвет макам - прекрасная, ...
На днях заметил, что на скоростях от 70 и выше при торможении подбивает руль. Оно какбэ и без вскрытия ясно в чём дело. Ну и да, глянул сквозь колесный диск- на тормозных дисках буртик в пару миллиметров. Лечение тоже известно- проточить и поменять, уделив пару часов своего драгоценного ...