Обабки

Все как на подбор, все красавцы. Ходи по мокрому лесу, не ленись нагибаться.
1.

Тот гриб, что на первом фото, я не беру, такие лоси любят. Но красавец же!
Я скромненько сегодня, по белым грибам охотник. Уже не так заметны во мху их шляпки, сливаются с опавшим листом. Глаз да глаз нужен! Не ровен час раздавишь, жалко.
2.

Шляпка чуть больше пятака, а ножка сантиметров десять. Такие ножки и сушить не грех. Репа!
3.

Ещё один, второй, третий...., да много их.
4.

Этот гриб наверно знают многие. Лисичка, по крайней мере у многих на слуху название. А знаете ли вы почему он так "ценится"? Давайте я расскажу и покажу наглядно, за что. Итак, на фото лисички, но ОНИ ЛОЖНЫЕ!
Вот тут-то "собака и зарыта", то есть "ценность" лисички. Я не зря ставлю кавычки о "ценности" этого гриба. Во-первых; ложной лисичкой не отравишься, даже не почувствуешь лёгкого недомогания. Во-вторых: лисички крайне редко бывают червимыми, крайне! Пожалуй в этом и вся их "ценность".
По своей питательной ценности лисичка, увы, даже не в первом десятке.
5.

В любомхорошем ресторане мира вам могут предложить блюдо из грибов и скорее всего это будут лисички. А теперь обратите внимание, как можно отличить.
Рядом лежат две лисички, та, что справа - ложная. У ложной более рыжий окрас, а на ощупь она водянистая и более тонкая. Легко и просто отличить.
6.

7.

Набрав ведро маленьких белых, где-то за полчаса, срезал крупный и прикрыл сверху. Его высушу, а остальные мариновать будем. Зима длинная, чёрт возьми.
8.

9.

Если кому-то помог информацией по поводу лисички, то буду рад. А всё же, грибы я больше люблю собирать, чем есть. Да, это так, как и рыбу ловить, чем уху.
|
</> |