Об Узбекистане и узбекском "Солженицине"

топ 100 блогов Иван Петров21.07.2011

 

   Попалась на глаза статья об издевательствах над русскими в Узбекистане. Так как я сам по месту рождения – узбекистанец, заинтересовался. Чушь, конечно, но там была ссылка на  сайт некоего Дьяконова, якобы сидевшего в тюрьмах Узбекистана «в камере смертников», и по неведомым причинам отпущенного оттуда на свободу, живущего сейчас в Норвегии.

   Просмотрел – и высказал свое отношение к этой чепухе и лжи. Немедленно был сначала обруган автором статьи и его друзьями, и тут же включен в черный список., так что ответить на ругань не смог.

    Кстати, это недостаток сайта гайдпарк – тот, кто включил тебя в черный список, напоследок имеет возможность обругать тебя самыми нехорошими словами, а ответить ты ему уже не можешь. Я согласен, что бывают моменты, когда  необходимо запретить какой-то горячей голове писать вам всякую ерунду, но желательно, чтобы тот, кто включает в черный список, не мог вас перед этим обругать и спрятаться в норку.

    Поскольку там я ответить ничего уже не мог, придется писать здесь, отдельной статьей.

Итак Узбекистан. По всем признакам, человек, который так яростно обвиняет эту страну во всевозможных нарушениях и притеснениях русских, никогда в Узбекистане не был. Потому что отношение к русским там – ничуть не хуже, чем отношение к узбекам в России. А возможно, и намного лучше. Этнических россиян там сейчас, конечно, живет не столько много, как было в советские времена, но существуют русскоязычные школы,  русскоязычные  отделения в ВУЗах и так далее. Очень много русских работает в различных промышленных предприятиях и организациях. И  в принципе ни узбекские законы, ни  власти не делают особой разницы между русскоязычным населением, узбеками или еще кем-либо. У меня там осталось пока достаточно много друзей и родственников, некоторые приезжали в Россию, пожили и вернулись назад – российский менталитет не восприняли. И живут там сейчас,  никуда уезжать не собираются. На вопрос – ну как там жизнь , отвечают – плохо, работы мало, летом трудности с водой, зимой нет отопления, веерные отключения электричества. И ни слова о притеснениях по национальным или религиозным признакам, даже удивляются – откуда, мол, ты все это берешь.

    Однако, не стоит думать, что в Узбекистане – тишь да гладь, демократия и все прекрасно.

Это такая же  среднеазиатская страна, как и Туркмения, Таджикистан, Киргизстан. Проблемы почти все те же. В том числе опасность исламского фундаментализма. Особенно сильно она видна была до событий 11 сентября в Америке. В то время напротив Термеза на Афганском берегу стояла 20 000 армия талибов, готовая в любой момент перейти Сурхан-Дарью. Шайки мусульманских экстремистов орудовали в горах, возникали спонтанные военные действия против них на территории Узбекистана.

После ввода  войск США в Афганистан напряжение. конечно спало, но внутри страны   действия исламистов усилились. Наиболее сильны там позиции исламистов в Ферганской долине,  в остальной части страны они не так выражены. Поэтому в Фергане время от времени возникают волнения на религиозной почве, которые правительством Узбекистана жестко подавляются. Надо отдать должное президенту Каримову – когда такие волнения возникли впервые, он поехал туда и практически один вышел и говорил с  многотысячной  толпой, уговорив народ  прекратить беспорядки. Однако, впоследствии, во время  известных событий в Андижане, вынужден  был применить войска. И я лично считаю, что это применение было оправдано – события там вышли уже за рамки допустимого, руководство ими взяли на себя люди, которые при возможности устроили бы такую резню и навели такие порядки,  по сравнению с которыми даже талибы показались ягнятами.

    Наиболее известные исламские движения в Узбекистане – это Хизб-ут-Тахрир и ИДУ – исламское движения Узбекистана. И надо иметь ввиду, что это – яростные противники России, члены этих движений ведут деструктивную работу например, в Татарстане. И преследуя их, правительство Узбекистана действует в том числе и в интересах России.

    Конечно, не стоит  слишком уж восхищаться президентом Каримовым. Это обычный среднеазиатский послесоветский диктатор, вышедший  из рядов КПСС, и предавший ее.

Но он ничем не хуже Назарбаева и других, по своему заботится о свое стране, естественно и о своем кармане и карманах своих родственников. В Узбекистане было осуществлено несколько проектов, достаточно масштабных. таких, например, как строительство Шуртанского химкомплекса, или железнодорожной линии Карши-Шерабад через горы, соединившей Сурхандарью с остальной счастью страны, без необходимости ехать через территорию Туркмении. Большое строительство ведется и в городах Узбекистана, они похорошели, хотя здесь больше, конечно показухи –  вместо строительства различных фонтанов и зданий банков, конечно, улучшивших вид городов, все таки деньги надо было вкладывать в инфраструктуру , особенно в строиельство  питьевого водоснабжения – оно со времен СССР  не расширялось и не ремонтировалось.

    И вообще,  если Ислам Каримов будет смещен с поста президента Узбекистана – неизвестно, что может из этого получиться. События в Таджикистане и Киргизии показали, что не все здесь так просто, может получиться  кровопролитнейшая гражданская война, и вот тогда русскоязычному населению страны, и не только ему, придется бросить все и в спешном порядке уезжать – или даже  бежать – из Узбекистана.

Так что можно сказать - Каримов, конечно, не сахар, но другие еще хуже.

   

    Теперь насчет сайта Дьяконова. Я абсолютно уверен, что данный сайт – чистейшей воды  подстава, человек,или люди, создавшие его,  никогда не были в Узбекистане, и сомневаюсь,  что когда то  были в заключении.

    Ну что можно сказать , прочитав такие строки :

«В начале 90-х годов прошлого века отмечалось возрождение лагерной системы в Узбекистане.     Места для отбывания особых заключенных, окрещенные в народе «поселенки», быстро набрали популярность в виду своей доступности и облегченного режима содержания. Приговор для отправки на «поселение» почему то называли «химия», в прочем самих заключенных называли то «поселенщики» то «химики». «Химия» видимо обрело название от словосочетания – «химичить», наверное, имелось в виду сговор с милицией для облегчения участи заключенных

    Все, кто знает, что такое условно-освобожденные и условно-осужденные в СССР, прекрасно знают, что такое «химия» и от чего это пошло.

Или вот:

«А все просто, на воле невозможно собрать воедино большую команду для осуществления какой либо цели, например, на большой промышленной стройке. На свободе, не будут вместе работать талантливый инженер и хороший прораб, чертежник и конструктор. А за решеткой все банально просто. Сначала человека помещают в откровенный ад, пытки, издевательства, глумления, и главное, к чему нельзя привыкнуть, это голод, как визитная карточка всех тюрем Узбекистана. К этому нельзя привыкнуть, о голоде я могу говорить много. Но потом все это прекращается и условия неволи кажутся ему уже райскими по сравнению с тем, что было раньше.

На свободе, конкуренция, интриги, скандалы, борьба за лидерство, за деньги и прочие блага. А что на зоне? Инженеру, миску плова и чертежнику 50 грамм чая и все в порядке, все работают и трудятся не покладая рук. Так создавалось и строилось независимое государство Узбекистан. Это и есть основная цель проведения массовых репрессий этой стране»

Не правда ли, очень напоминает описание шарашки у Солженицына?

А вот это?

«Первая волна» массовых репрессий, 1992 год. Затронула духовенство и лидеров оппозиции, всех политических активных деятелей.

«Вторая волна» массовых репрессий, 1997 год, поглотила недовольных режимом, интеллигентов, бизнесменов, общественных деятелей.

«Третья волна» массовых репрессий, 1999 год, самая крупная по масштабам. От нее пострадали в основном умеренные, т.е. мирные мусульмане.

«Четвертая волна» массовых репрессий, 2002 год, в основном коснулась, тех же мусульман и оппозицию, что была в подполье, еще журналисты и правозащитники.

«Пятая волна» массовых репрессий, 2004 год, адресная атака правительства на демократические проявления. Были открытые подавления в республике или появления оппозиции.                                                                                                                     

До боли знакомый перечень «потоков» у Солженицына, конечно, с «узбекской» спецификой  и «привязанный» к 90м годам.

    Можно много еще писать про этот сайт и «книгу»  Zona.uz, приводить примеры глупостей и откровенного плагиата, но самый главный вывод из ознакомления с этим сайтом – это бледный клон с «Архипелага ГУЛАГА»  Солженицына.  Но А.И . Солженицын хотя бы мастерски владел пером, и как литературное произведение имеет достаточно высокий уровень,  здесь же безграмотная писанина, основанная на чьих то недостоверных рассказах, лишь бы было пострашнее.

Видимо, лавры Солженицына кому то не дают спать, тоже хочется стать  известным.

Но – силенки не хватает и духу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все для удобства! Ой как удобно! Ага, собрали все в одном месте и обозвали «Мои документы». В моем понимание, удобно, это когда приходишь и все сразу делаешь, а не тогда, когда тебя гоняются туда-сюда, да еще и дурят на ровном месте. Решила я поменять паспорт , все документы подготовила ...
Странная логика у киевского режима. Европа им что-то должна, а сами ... Украинский завод "Мотор Сич" продолжает продавать в Россию двигатели для военных вертолетов . Об этом заявил президент российской ассоциации Союз авиационного двигателестроения Виктор Чуйко агентству "Интерфакс". ...
Бытует мнение, что чем больше "лошадей" в машине тем лучше. И хоть мощность двигателя - это, мягко говоря, не единственный параметр, по которому стОит оценивать авто, многим подавай именно побольше "кобыл" под капот и всё тут. И это при том, что бОльшая часть автомобилей жителей ...
Длинный стишок про смерть вы че-то не заценили, мб короткий про жизнь пойдет Е.С. Смотри, Вера, верба, какая пушистая, это господь ее такой сделал коротышки с коротышистами маленькие, но крепенькие, плечистые прибивают к ней арфы строят арбы ...
Махать кулаками после драки? Потому и не хотела Беларусь трогать. Озвучивать прогноз после того, что событие уже произошло - какой смысл? До – прогнозов по Беларуси не было. Т.е. были, но не прямые, а косвенные. Видно было, что 9 и 10 августа – время смутное . Понятно было, что на ...