Об уважении к людям.

топ 100 блогов grazdano4ka28.03.2011
На дружественном мне мамском сайте опять куриный переполох.
Честно говоря, переполохи там происходят частенько и на разные темы.
С матюгами, взаимными оскорблениями и пожеланиями друг другу сдохнуть уже наконец.

Но на этот раз повод для размолвки - отнюдь не противостояние естественников с искусственниками, не выпады доморожающих и даже не демарши памперсоприверженцев и соски-до-3-лет-сосателей.
Буря в стакане воды на этот раз возникла в совершенно безобидном на первый взгляд сообществе "Отдам даром".

Суть конфликта: девушка выставила в сообщество фото очень сильно поношенной детской обуви со сломанной молнией. Намереваясь, как вы понимаете, отдать эту обувь даром тому, кто попросит.

Ну вот примерно такие сапоги, чтоб было понятно, о чем речь.

 
 
 
 
Об уважении к людям.


Ну и, как вы понимаете, образовалось два лагеря.
Одни с возмущением голосили, что такому мусору место в помойке, и предлагать такое людям, тем более детям, пусть и чужим, пусть и малоимущим - преступление. Мол, ехать за таким дерьмом на двух видах транспорта, тратить полдня станет дороже, нежели купить за 500 рублей новые сапожки. Плюс ремонт этой, с позволения сказать, обуви - тоже недешев. Автор поста, отдающий сапоги, просто видимо не уважает людей и считает малоимущих и попавших в трудную ситуацию родителей хуже себя.

Другие, с пеной у рта, конечно же, яростно доказывали, что отдавать даром можно все, что угодно, и в любом состоянии. Человек в данном случае выгоды для себя не ищет и не имеет, никого не обманывает, золотых гор не обещает, показывает то, что хочет отдать, максимально честно, а дальше уже как хотите. Никто не возьмет - выбросят. Но, как правило, на каждый товар имеется свой купец, и вполне возможно, даже эти страшные сапоги кому-то нужны. Ну а что, начистить кремом, вшить молнию, прикрыть брючками и вперед.
Ну если уж совсем прижало-то.
А упрекать хозяйку сапог, что она ставит себя выше малоимущих по меньшей мере странно. Ведь ее ребенок носил эти сапоги вот до такого состояния, и когда он надевал их в последний раз, вряд ли они были намного лучше, чем сейчас.

... Лично у меня, как вы понимаете, остается куча разных детских вещей.
И далеко не все в идеальном состоянии. Это же дети. Пятна, потертости, нелипнущие больше липучки, сломанные собачки, оторванные с мясом и потерянные пуговицы, ржавые кнопки, разошедшиеся молнии и т.д.
Я ужасно не люблю отдавать свои вещи даром.
И не потому, что мне жалко. 

А потому, что, не смотря на то, в каком состоянии находится вещь,  обязательно найдется умница, которая подожмет губки и скажет:
 - Да ты  с ума сошла! Как ты можешь предлагать ЛЮДЯМ такое гавно! по нему помойка плачет!
Что там греха таить, некоторые и про новые вещи, но купленные не в фирменном магазине, могут так сказать. Дескать, никогда и ни за что я не одену на своего ребенка китайское гавно.

И поэтому практически всегда, отдавая даже не сильно поношенную вещь людям из рук в руки, глядя в глаза, испытываешь странное чувство вины. Хотя вроде бы ведь никому не должен, и даже наоборот - вроде как делаешь человеку услугу. Ну раз берет - значит, ему нужно? Значит, вещь его выручит?
А уж если вещь сильно потрепанная, да с изъяном типа неработающей молнии или дырки, после нескольких детей - прям стыдно, ей-богу.
Начинаешь что-то лепетать, бормотать: дескать, ты только не обижайся! вещи не очень! ну если не нужно, выброси просто да и все...


Я понимаю, когда вещи собираются для погорельцев, людей, пострадавших от стихийных бедствий, беженцев, живущих в палаточных городках. Туда, я считаю, надо отдавать только целые, чистые, новые вещи. Чтоб человек достал вещь из кучи, надел и пошел. У них нет возможности чистить, ремонтировать, пришивать пуговицы, менять молнии и т.д.

Но когда я предлагаю хорошую крепкую курточку с единственным дефектом - неработающей молнией - неимущей маме, сидящей у себя дома (а не на пепелище и не в палаточном городке), имеющей швейную машинку, голову на плечах и две руки, а мне в ответ морщат носик:
- А что, молния не работает, да? жааалко... Ну я не знаюаааааю даже... Мне без молнии не нужно...
- мне хочется дать ей в лоб.
То есть еще пойди отремонтируй, а лучше новое купи и отдай, так что ли?
Мой ребенок, между прочим, ЭТО носил, пока не сломалась молния. А твой, значит, прЫнц? Ну иди тогда в магазин и покупай рейму.

Многие говорят - ну положи рядом с помойкой, заберут кому нужно.
И ведь на самом деле, положишь - почти тут же уже нет вещи. причем в любом состоянии. Кто их забирает и куда, я даже не знаю.
И для меня это единственный приемлемый выход избавляться от вещей без стыда.

Интересно, а вы мучаетесь чувством вины, когда отдаете знакомым старые вещи или предлагаете их в интернете?
Или это чисто мои тараканы, а?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из воспоминаний бывшего кадета Хабаровского кадетского корпуса Евгения Лазарева: «… Выйдя на вокзальную улицу, в одной точке мы [кадеты] вдруг остановились, любуясь игрой в снежки американских армейцев, в большинстве офицеров. Американцы, выйдя из своей столовой после обеда, затеяли ...
Тупые куры меня поражают. Вся жирная, некрасивая, не ухоженная, но у каждой -- изюминка. Женщина с изюминкой, считают куры, не совсем безнадёжна, даже если всё остальное в ней -- неликвид. Да, вот такой странный вывод: всё плохо, но есть изюминка. Значит, не всё плохо, и она имеет право ...
...
...
           Если бы Толстой не познакомился с Марией Александровной Гартунг (старшей дочкой Пушкина) и не впечатлился бы её завитками волос, то во внешности Анны Карениной не было бы такого запоминающегося штриха – колечки курчавых волос. А ...