Об устойчивом нефтяном сланце

топ 100 блогов a-nalgin20.08.2015 Об устойчивом нефтяном сланце OilView

Почему они не разоряются при таких ценах на нефть?

Сейчас, когда котировки "чёрного золота" улетели к 46 долл. за баррель марки Brent и к 40 долл. WTI, американские добытчики shale oil должны толкаться локтями в очереди на банкротство. Ведь все знают, что себестоимость сланцевой нефти в разы выше, чем традиционной, и долго работать в убыток невозможно.

Нет, конечно, некоторые случаи банкротства сланцевых нефтяников получили известность - тут или тут. Но массовой переквалификации сланцевиков в управдомы нет как нет.

Почему?

C одной стороны, оптимизм некоторых экспертов относительно высокой себестоимости сланцевой добычи в США оказался преувеличенным. На поверку оказалось, что ни 80 долл./баррель, ни 70 долл., ни даже 60 долл. не стали точкой отсечения, и теперь озвучиваются цифры более близкие к истине - 45-55 долл./баррель, а то и все 40 долл. Но и это не истина в крайней инстанции. Компании выживают в условиях ценовых заморозков, всячески сокращая издержки, и в результате, например, себестоимость добычи нефти на месторождении Bakken уже снизилась на 10-30%, по некоторым оценкам.

С другой стороны, сланцевые нефтедобытчики в полной мере пользуются возможностями, которые предоставляют финансовые рынки. Вот полученная из квартальных отчётов за апрель-июль информация о ценах продаваемой ими нефти.

Об устойчивом нефтяном сланце DrillersOil copy

Как так?

А контрактная цена здесь рассчитана с учётом фьючерсных и опционных сделок. Покупкой срочных контрактов и производных инструментов многие сланцевые нефтедобытчики де-факто зафиксировали свою выручку от продаж на довольно комфортных ценовых уровнях. То, что не подходит гигантам вроде ExxonMobil, вполне годная стратегия для мелких компаний.

По данным Bloomberg, контракты заключены аж до 2017 года. То есть, у американских сланцевиков есть достаточно большой запас прочности, чтобы пересидеть даже двухгодичное падение нефтяных цен.

Крупному бизнесу и тем более нефтедобывающим государствам терпеть неблагоприятную ценовую конъюнктуру несколько сложнее в силу большего масштаба и накопленной инерции.

Как полагаете, кто станет слабым звеном в этой нефтяной гонке на выживание?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этим постом я открываю целый цикл статей по использованию Лазеров в проктологии. Это будет перевод книги Lasers in proctology by Kamal Gupta. Итак, начинаем! Лазеры в хирургии: от прошлого к настоящему “ Если вам не нужны лазеры, не используйте их”. Леон Голдман Ключевые ...
Слушайте
22 апреля в 12.00 в рамках фестиваля образования для детей "СТАРТ АП" пройдет подведение итогов первого конкурса на лучшую детскую книжку, выбранную родителями «Детские книги для взрослых» Голосование продолжается до 21 апреля (суббота). ...
Уже перебираю пакетики с семенами и средствами от болезней и вредителей. Всё купила еще осенью, сейчас занесла в таблицу что есть со сроками годности. Таблицу веду давно, меняю только ассортимент и даты. Буду сажать базилик 7 штук  (в прошлом году сажала 23 шт, было ...
Весна. Много разных дел, которые отвлекают от кухни. Выручают проверенные готовые блюда из продуктовых магазинов. * В Сети я нашла массу рецептов сычуаньской говядины - разных, разных ))) Мы купили вот в такой коробочке: ...