Об устойчивом нефтяном сланце

топ 100 блогов a-nalgin20.08.2015 Об устойчивом нефтяном сланце OilView

Почему они не разоряются при таких ценах на нефть?

Сейчас, когда котировки "чёрного золота" улетели к 46 долл. за баррель марки Brent и к 40 долл. WTI, американские добытчики shale oil должны толкаться локтями в очереди на банкротство. Ведь все знают, что себестоимость сланцевой нефти в разы выше, чем традиционной, и долго работать в убыток невозможно.

Нет, конечно, некоторые случаи банкротства сланцевых нефтяников получили известность - тут или тут. Но массовой переквалификации сланцевиков в управдомы нет как нет.

Почему?

C одной стороны, оптимизм некоторых экспертов относительно высокой себестоимости сланцевой добычи в США оказался преувеличенным. На поверку оказалось, что ни 80 долл./баррель, ни 70 долл., ни даже 60 долл. не стали точкой отсечения, и теперь озвучиваются цифры более близкие к истине - 45-55 долл./баррель, а то и все 40 долл. Но и это не истина в крайней инстанции. Компании выживают в условиях ценовых заморозков, всячески сокращая издержки, и в результате, например, себестоимость добычи нефти на месторождении Bakken уже снизилась на 10-30%, по некоторым оценкам.

С другой стороны, сланцевые нефтедобытчики в полной мере пользуются возможностями, которые предоставляют финансовые рынки. Вот полученная из квартальных отчётов за апрель-июль информация о ценах продаваемой ими нефти.

Об устойчивом нефтяном сланце DrillersOil copy

Как так?

А контрактная цена здесь рассчитана с учётом фьючерсных и опционных сделок. Покупкой срочных контрактов и производных инструментов многие сланцевые нефтедобытчики де-факто зафиксировали свою выручку от продаж на довольно комфортных ценовых уровнях. То, что не подходит гигантам вроде ExxonMobil, вполне годная стратегия для мелких компаний.

По данным Bloomberg, контракты заключены аж до 2017 года. То есть, у американских сланцевиков есть достаточно большой запас прочности, чтобы пересидеть даже двухгодичное падение нефтяных цен.

Крупному бизнесу и тем более нефтедобывающим государствам терпеть неблагоприятную ценовую конъюнктуру несколько сложнее в силу большего масштаба и накопленной инерции.

Как полагаете, кто станет слабым звеном в этой нефтяной гонке на выживание?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В течение многих столетий китайское прикладное искусство было известно во всем мире своей невероятной красотой и изяществом. Если нужно выбрать единственный объект, который лучше всего описывает китайское внимание к деталям, это, конечно же, будет шар-загадка из слоновой кости. ...
С сожалением замечаю, что ноуки все больше скатываются в политику. То мы снимаем с дерева сбежавшего из министерства пропаганды в фейсбук мурнявого котика, то учим феминисток как борщ варить. А ведь цель нашей кафедры – это не создать телефонный справочник, поваренную книгу или камасутру ...
Это вообще как? ...
как-то так получилось и всё длится и длится, что я ощущаю себя застывшей в 20-летнем возрасте. одноклассники, знакомые и друзья другого, даже меньшего, срока выдержки женятся, заводят детей (поздравляю всех, кто ;) ), ремонтируют квартиры, покупают ...
надеюсь, что новость не фейк Согласен, что вопросы задавать надо. Также дополню, что в истории нашей страны были два прекраснейших профессионала, которые умели задавать вопросы ...