Об унижении российских креаклов китайскими

топ 100 блогов a-nalgin23.11.2016 Об унижении российских креаклов китайскими Child Smile
В Китае над российскими креаклами смеются даже дети.

На самом деле, российский средний класс – особенно тот, что именует себя креативным – извечно находится между молотом и наковальней. Его душу пожирает стремление жить по стандартам высшего общества; в меньшей части поведенческим, в большей – потребительским. Его сердце гложет страх вылететь из престижной прослойки. Тем более, что оказаться за её бортом до крайности легко: достаточно небольшой девальвации рубля...

От такого у кого хочешь голова кругом...

Впрочем, что там творится в головах у креаклов – дело десятое. Важнее, что сотворил с ними нынешний кризис.

С одной стороны, он сделал хорошее дело. По расчётам Credit Suisse, в текущем году для принадлежности взрослого россиянина к среднему классу оказалось достаточно, чтобы располагаемые чистые финансовые активы в расчёт на одну среднеклассовую душу составляли 10 тыс. 344 долл. США. Это даже менее 700 тыс. руб. или примерно 20 средних месячных российских зарплат.

С другой стороны, кризис всё-таки повыкосил средний класс. По оценкам, его численность составляет нынче даже менее 1% населения России. Именно у такого количества взрослых размер чистых активов находится в диапазоне от 10 тыс. до 100 тыс. долл.

Об унижении российских креаклов китайскими Wealth 2016 Russia

Понятно, что это может шокировать. Но если посмотреть повнимательнее на креаклов, то запросто окажется, что у одного автокредит на Форд Фокус, у другого ипотека, у третьего ссуда на дом в деревне, у четвёртого заём на свадебное путешествие. При этом привычки сберегать по-крупному нет у подавляющего большинства россиян (2/3 из которых не имеют даже вкладов в банке), а про инвестиции на фондовом рынке можно даже и не заикаться. Вот и выходит удручающая скромность в размере чистых финансовых активов у доморощенных middle class.

Об унижении российских креаклов китайскими Wealth 2016 change
Российский средний класс оказался в числе наиболее пострадавших

Меж тем китайцы и здесь не дремлют.

По расчётам того же источника, в нынешнем году среднестатистический китайский креакл располагал ЧФА в размере 22 тыс. 864 долл. В два с лишним раза больше своего российского собрата.

И опять-таки, удивляться не приходится. Достаточно посмотреть на сравнительную динамику средних зарплат.

Об унижении российских креаклов китайскими China Wages

При этом китайцы более активны на фондовом рынке. И это приносит отдачу, несмотря на все его кризисы.

Кое-кто может подумать, что для России это шанс на возрождение собственного производства. Увы, низкие зарплаты уже не самый главный фактор международной конкурентоспособности. А через какое-то время вообще перестанут быть конкурентным преимуществом: автоматизация на марше.

Так что же можно сказать в утешение российским креаклам, которые начинают подозревать, что их жертва собственным богатством была напрасна для страны?

Только то, что 3/4 мира живут ещё беднее.

Об унижении российских креаклов китайскими World Wealth

И вообще, не пора ли завязывать с нытьём и начинать... ну, если не работать, то хотя бы инвестировать и сберегать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вс егда было трудно отвечать на вопрос, что такое демократия?..., четкого определения не существовало.Из нижеследующего комментария известных всем исторических событий становления капитализма можно сделать такую характеристику.   ...
Вначале было так: ...
Нежданно-негаданно оказался в Крыму. Предложили послужить Родине на другом участке нашей заповедной системы и назначили руководителем ФГБУ «Заповедный Крым». Не знаю, смогу ли часто писать, рассказывать, делиться снимками, как ранее, время покажет. Пока знакомлюсь с территорией, ...
Удачной вам рабочей недели и хорошего настроения, а народный юмор это для зарядки !                               ...
— Мы её ещё костяникой называем — А костянику вы как называете? ) На самом деле,  не понимаю, это нонсенс какой-то - как можно княженику называть костяникой. Вот у меня в Томской области я их знаю обе ягоды, они тут растут и зреют и та и другая. И именно поэтому ...