Об "умении прощать"

топ 100 блогов femunity12.11.2015 В моей жизненной программе таки есть пункт "работа над собой", и в его рамках я хожу на психоанализ, время от времени замечая, что милая женщина, которая получает от меня деньги, в основном за то, что поддакивает мне на сессиях, так вот, она иногда предъявляет мне какую-нибудь общественно-полезную благоглупость. Кажется, это называется конфронтацией.
Последний раз она утверждала, что желание возмездия по отношению к тем, кто серьезно обижали меня когда-то, губительно действует на мое же собственное здоровье. Я презрительно фыркнула и парировав тем, что исламские фундаменталисты чувствуют себя прекрасно и не умирают до самой смерти, ушла восвояси поразмышлять о прощении.

Получалось довольно интересно, потому что с первого взгляда было очевидно, что прощение прощению рознь. Когда прощает некто, обладающий властью над прощаемым, он требует демонстрации раскаяния и обещаний больше не гадить. В пределе это господь бог, который выставляет за прощение счет ценой в собственную жизнь грешника, отныне принадлежащего тому, кто его простил.

Мне, как и всем женщинам, предлагается нечто совсем иное.

Я провела сбор мнений своих френдесс на фейсбуке, и получила несколько определений прощения.

Определение номер один: Мое согласие с тем, что ущерба "не было", согласие вынужденное, наступившее от бессилия, от невозможности простить честно, когда те, кого я прощаю, сожалеют о том, как обошлись со мной."Прощение" помогает нам в бессилии, но убивает справедливость. И не зря "умение прощать" относят к достоинствам женщины те же самые люди, которые рассуждают о "героизме" кровавых преступлений мужчин.

Определение номер два: Прощение в моем понимании - это когда ты обладаешь властью и возможностями наказать обидчика, но отказываешься наказывать его. Это не вынужденный акт, это акт силы. То, что чаще всего предлагается сделать под видом прощения - бессилие и защита интересов обидчика. Всем плохим людям очень удобна такая философия, и действительно, так мы убиваем справедливость.

Определение номер три: Оо, прощение.. До сих пор не решила для себя что лучше. По понедельникам, средам и пятницам я считаю, что много чести всяким, а в остальные дни подумываю о подходящим статусе-кво для некоторых. А серьезно, тоже приходилось насильно прощать, это очень токсично.

Определение номер четыре: Имхо - прощение это первично прощение себя. За то что позволила/не разглядела/не смогла выстоять/была дурой/доверчивой и т.д. Обидчику прощение и даром не надо, прощение актуально лишь тому, кто обиду носит. Простить себя, а обидчик лишь инструмент о который поранился обиженный. И еще один аспект. Если я не несу ответственности за чувства других, то почему кто то несет ответственность за мои чувства?) Имхо еще раз)

Определение номер пять: Некоторых людей я прощать не собираюсь в принципе. Месть трудозатратна, уговорить себя простить-отпустить - тоже трудозатратно (а особенно затратно поддерживать это блаженное состояние при напоминаниях о том, как с тобой поступали). Я отказываюсь тратить какие-то дополнительные силы на обидчиков, поэтому использую максимально экономную реакцию - не прощать. Иллюзий на тему автоматического восстановления справедливости не питаю (люди вдруг поймут, примчатся с извинениями, а в счет ущерба на меня вдруг посыплется богатство и здоровье), так что ожидаю, что состояние непрощения останется со мной до конца. Ну и потом позиция "не простила" позволяет выражать злость, хотя бы вербально. Простить и после этого поносить последними словами - непоследовательно, а иногда нужна хотя бы эта отдушина.

Определение номер шесть: У меня несколько иное понимание прощения. Прощение для меня это попытка понять почему человек гадко поступил, что им двигало, почему он стал способным на ужасный поступок (его детство, его социальное окружение и т.д.). Однако прощение не означает, что человек должен остаться в мой жизни и быть близким, может быть и так, что нам не по пути...

Я читала обсуждение и подумала еще вот о чем. А много ли у женщины вообще выбора между "простить" и "не простить"? Мужчина, с которым я когда-то была в отношениях, не пришел ко мне на помощь в опасной для меня ситуации, и я разруливала ее сама. Был ли у меня выбор - прощать его или нет? Фактически, это был выбор между прощением и отношениями, оставаясь с ним в отношениях, не простить я его не могла. А дальше пошло как по-писаному, каждое следующее предательство давалось ему все проще и проще, до тех пор, пока его "прости" постепенно не стало синонимом "заткнись".

Тысячи "прости", прозвучавшие где-то вне меня, то пустые и звонкие, то затейливо раскрашенные нетерпеливым самоуничижением а-ля "я буду аккуратно бицца головой о батарею, а ты меня останавливай и прощай", тысячи "прости" значившие лишь "отмени мою вину и больше никогда о ней не напоминай". А за каждым "прости" следовал десяток тысяч обид на то, что мои обида и боль отказывались исчезать только потому, что кто-то картинно размазал пьяные слезы по клеенке, и я оглянуться не успевала, как превращалась в непрощающую, бездуховную, виноватую и плохую... и я выдавливала из себя очередное "ничего, все нормально".

А ведь мы еще даже не начинали разговаривать о том, как оно бывает, когда никто и не думает просить у нас прощения, ни о том, когда кто-то полагает, что несчастен, а не виноват, ни о том, когда кто-то причинил нам боль не задумываясь, просто потому что мог.

Прощение...нам говорят, что без него наша жизнь - ад, исковерканный обидой и злом.
Нам вообще много чего говорят.

А у вас часто бывает выбор - прощать или нет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И снова Парижск. Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
Тепличные хозяйства Гагаринского района Саратова собрали первый в этом году урожай огурцов Всего с начала года на сельхозпредприятиях было выращено 1290 тонн овощей, в том числе 135 тонн огурцов сорта «Атлет», опыляемых пчелами. С этой недели к сбору урожая в сезон #такаязима ...
Только что пришла первая приятная новость за последнии дни - в результате расследования скандала с пытками в грузинских тюрьмах в отставку подал министр МВД Грузии Бачо Ахалая. Вот теперь становится еще ...
Заметил, что каждый десятый френд занимается этим. С чем это связано - я не знаю. Вроде бы даже и предпосылок никаких нет, однако же открывая ленту я вижу именно это. Странно как-то. Необычно и даже я бы сказал - подозрительно. А у вас среди френдов ...
Ну что же, волновались и ломали копья в дебатах мы, наверное, зря. Путин предложил не торопиться с повышением пенсионного возраста. Стоит отметить, что это первое интервью по поводу пенсионной реформы, которое ал президент. Владимир Путин заявил, что ему, как и большинству граждан, ...