- заявила председатель координационного совета АНО "Евразия" и депутат Госдумы Алёна Аршинова, уточнив, что речь идёт о продолжении практики поддержки национальных культур".
("Царьград" https://tsargrad.tv/dzen/russkim-shkolam-uchebniki-kirgizskogo-jazyka-jeto-ne-shutka-zhiteli-rossii-otoropeli-ot-takih-vestej-potrjasajushhie-ljudi_1352069)
Я - за безусловное уважение национальных культур, за однозначное уважение всех народов, но любое действие должно иметь какой-то смысл. И я не вижу смысла создания учебника киргизского языка для российских школ в условиях, когда дети мигрантов массово проваливают экзамен по русскому языку. Между прочим, государственному.
Есть, кстати, необходимость указать уважаемому депутату на явную притянутость её аргумента. Чуваши, башкиры и чеченцы - коренные народы России, не имеющие иных государственных образований, кроме республик в составе России. Представители этих народов, как и других коренных народов России, говорят на русском как на родном. Крайне странно, что народная избранница не видит очевидной разницы. Если только речь не идет о недостаточной образованности депутата в вопросах этнического разнообразия России.
Есть и другая, тоже весьма важная сторона вопроса. Разрабатывая и внедряя в школах учебники по киргизскому языку, инициаторы не только не способствуют интеграции школьников-киргизов, но и наоборот - запускают процесс вспять - помогая процессу окукливания диаспоры, запирания её в собственном культурном пространстве. Чего, увы, более чем хватает и без них.
Если же речь идет об обучении россиян киргизскому, то смысл не просматривается тем более. Ибо вся Киргизия - 5 миллионов человек, из которых значительная часть давно уже живет в России. Какое практическое значение имеет изучение киргизского? Разве что для трех-четырех переводчиков для МИДа, да и то вряд ли.
В общем, какая-то удивительная история. Впрочем, один эффект уже сработал - оживились националисты. Если это и было целью - она достигнута...