Выше гор могут быть только горы?

Начальник базового лагеря альпинистов Южный Иныльчек Дмитрий Греков признал, что Наговицину невозможно транспортировать с того места, где она находится, так как туда невозможно добраться".
(Лента.ру https://lenta.ru/news/2025/08/23/tuda-nevozmozhno-dobratsya-operatsiyu-po-spaseniyu-rossiyskoy-alpinistki-zavershili/ )
Драматическая история с плохим финалом. Из которой нужно делать самые серьезные выводы. Фактически признано, что вызволить альпинистку или хотя бы транспортировать её тело, если спортсменка погибла, что многие специалисты, уже предполагают в СМИ прямо, невозможно. Во всяком случае, в ближайшее время. Тот случай, когда люди бессильны перед горами и погодой.
Читаем, что один альпинист, пытавшийся помочь Наталье, - итальянский альпинист, погиб.
Не будем говорить о самой альпинистке и о том, что сподвигло её на эту в высшей степени рискованную экспедицию. Тут есть смысл порассуждать пошире. Как вообще возможны такие восхождения, кто это контролирует и каковы механизмы спасения, если спасение понадобится?
Судя по тому, что мы читаем, пойти в экстремальный подъем может практически любой желающий. А почему бы не выдавать специальную лицензию на экстремальнгую экспедицию? После прохождения подготовки, сдачи соответствующих экзаменов, медосмотров, предъявления необходимого снаряжения и оплаты страховки, на деньги от которой можно было бы посылать, если что, вертолеты со спасателями?
Это же самое насчет всех других "экстримов", например, пересечений океанов на лодках, кругосветных путешествий под парусами, глубоководных самостоятельных погружений и так далее.
Мне кажется, что это было бы логично. Спасая тебя, будут рисковать жизнью другие люди - ставки серьезны.
Ну а тут давайте верить в чудо. Хотя с каждым часом верить в него все сложнее...
|
</> |