Об убийстве отца Даниила Сысоева

Мария Запрометова (МБХ)
Пришел ли кто-то на замену иерею Даниилу Сысоеву и существует ли необходимость острой полемики между православными и мусульманами в настоящее время — нам рассказали православный и мусульманский богословы.
Поздно вечером 19 ноября 2009 года в московском храме Святого апостола Фомы его настоятель, иерей Даниил Сысоев принимал исповедь у одного из работников своего прихода. В этот момент в храм зашел мужчина. «Где Сысоев?», — кричал он, как рассказывали потом в «Коммерсанте». Сысоев отозвался на крик и был убит выстрелом в голову.
«Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-й раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест», — писал Сысоев на LiveJournal за полтора месяца до гибели.
«Убежденный враг Аллаха, поносящий ислам», — как сообщала «Газета.ru», так говорили о Данииле Сысоеве исламские экстремисты, взявшие на себя ответственность за убийство священника.
«Ислам это лжепророчество, вдохновленное извечным врагом рода человеческого Мохаммедом», «Коран не дает человеку сил творить добро и потому бесполезен» — эти тезисы из многих выступлений священника приводил «Коммерсант», сообщая о нескольких сотнях мусульман, крещеных в православие Сысоевым.
Сысоев вел полемику не только на страницах своих книг. С мусульманским богословом Али Вячеславом Полосиным, например, он провел два публичных диспута.
После смерти Сысоева Полосин больше ни с кем не дискутировал. «Как-то в этом уже не было необходимости. На этих двух диспутах были более-менее позиции сторон выяснены», — рассказал Полосин «МБХ медиа». На вопрос, связана ли стагнация публичной полемики между православными и мусульманам со смертью Сысоева, Полосин ответил отрицательно. «Это совершенно неправильный вывод, с которым я абсолютно не согласен, в церкви полно компетентных людей, которые могут и диспуты вести и просто выступать», — объяснил Полосин.
«Трагедия, которая произошла, конечно, она и на меня психологически повлияла, потому что я с уважением отношусь к своему бывшему оппоненту», — сказал богослов. «Просто убедились, что в этом нет пользы, что есть необходимость узнавать друг друга. Не столько вести полемику, сколько, наверное, заниматься неким сравнением, некоторым сравнительным богословием. В сравнительном богословии польза есть. Выяснить: как у них и как у нас. Естественно, с добрыми намерениями. Полемика в данном случае непродуктивна», — считает Полосин.
С ним полностью согласен и православный богослов Андрей Кураев. «Не надо противопоставлять и критиковать, это должна быть положительная и честная компаративистика, а не карикатурное изображение», — сказал Кураев «МБХ медиа».
Острота мусульманско-православных отношений в конце 2000-х, по мнению Кураева, связана скорее с личностью Даниила Сысоева. Продолжателей его дела Андрей Кураев сейчас не видит. «К счастью, не могу назвать, потому то все-таки некоторые его суждения были некорректны, так скажем. Я считаю, что отца Даниила надо канонизировать как мученика, при этом не согласен со многими его суждениями, в том числе об исламе», — сказал Кураев.
У Сысоева ярких продолжателей не появилось, но полемика между двумя религиями все еще жива. По крайней мере, с одной стороны. «С мусульманской стороны [полемика] несомненно в активе. Скорее всего, это делают неофициальные имамы, квартирные, что называется, но они, тем не менее, достаточно популярны».
В 2018 году прошел публичный диспут между правоcлавным христианином Дмитрием Захаркиным и мусульманином-суннитом Али Шабайкиным. Его видеозапись доступна во «Вконтакте».
«Зная, что Дмитрий является последователем о. Даниила, Али предвидел это и заранее изучил все контраргументы. С моей точки зрения, большим достоинством этого диспута является демонстрация полной несостоятельности последователей отца Даниила вести адекватный диалог с мусульманами. Я надеюсь на то, что в будущем этим будут заниматься люди, имеющие образование арабистов и исламоведов», — написал в своем отзыве на диспут востоковед Алексей Макаров. Макаров также назвал Шабайкина «единственным исламским апологетом, вступающим в публичные дискуссии с христианами в русскоязычном пространстве».
На официальном уровне между мусульманской и православной конфессиями установлен дружественный тон. Например, патриарх Кирилл в октябре 2019 года награждал орденом преподобного Серафима Саровского I степени азербайджанского религиозного деятеля Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, а верховный муфтий России Талгат Таджуддин поцеловал православные иконы на одном из публичных мероприятий. Об этом в Facebook сообщала группа «Исламские мировые новости».
|
</> |
Об убийстве отца Даниила Сысоева
Оставить комментарий
Популярные посты:
- ArbatReal : @PoklonskayaNV Визит к нечестивым. Тоже будете миссионерствовать? Бесполезно. Кураев плохо кончил
- Maqdalina : RT @RGLEB502: На мой взгляд весьма спорное высказывание: "Никакому монаху не снилась та сила и искренность молитв, которые возносили русск…
- EshatosLogos : Дары и анафемы - Что христианство принесло в мир - Андрей Кураев https://t.co/HIQQkYt4G8
- indrik08 : RT @indrik08: Андрей Кураев https://t.co/WPCd7wRPtf с помощью @Forum2x2
- opd_voshod : Андрей Кураев / Особое мнение // 20.11.19 - https://t.co/RC9NDfHjfc https://t.co/OY1u1zgaIp
- knews_kg : Политолог Ислам Кураев считает, что празднование Дня независимости в Казахстане несправедливо всегда остается в тен… https://t.co/nmpyx5fOZt
- svetlasam : Андрей Кураев попросил прощения у православных https://t.co/JmG4IIqpmG с помощью @YouTube
- parafinus : Андрей Кураев / Особое мнение // 20.11.19 - https://t.co/9FiwWMyLAs
- border555 : НОВОЕ НА FREERUTUBE: Эхо Москвы: Особое мнение Андрей Кураев 20 ноября 2019 года 19:00 Мск Прямой эфир… https://t.co/7i7BOv7ahH
- kazmatritca : Празднование Дня независимости несправедливо всегда остается в тени Нового года - Ислам Кураев » ... https://t.co/2Z0Lxt7OI9
- freddy_daddy2 : @RGLEB502 А Дьякон Кураев вообще очень спорен.
- Tbili5 : @RGLEB502 В книгах написано, что сила домашней (келейной)молитвы зависит от молящегося: то есть, смотря какая мать… https://t.co/oBebcF5LaP