рейтинг блогов

Об отсталой стране продавцов, официантов и водителей

топ 100 блогов a_nalgin02.11.2017 Об отсталой стране продавцов, официантов и водителей Driver

Я вам сейчас очень страшные цифры по статистике рынка труда приведу. А вы по ним попробуйте страну угадать – отсталую, полуколониальную, архаичную…

Начнём с самого кошмарного. Только представьте, что 7,5 млн человек – практически полтора Санкт-Петербурга – трудятся всего лишь продавцами и кассирами! Или вот ещё факт. Без малого 5 млн занятых в экономике – это повара, официанты и подсобные рабочие на кухне. А как вам понравится, что более 2 млн человек работают… грузчиками? Причём грузы переносят, как встарь, на своём горбу. Столько же, кстати, заняты в роли чистильщиков и уборщиков. На этом фоне примерно 1,5 млн водителей грузовиков смотрятся просто локомотивами технического прогресса!

Вот скажите на милость, многого ли в современном высокотехнологичном мире добьётся страна, где так много людей заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории «умение», а не «знание»? Куда уж ей iPhone выдумывать, лапотной!

Я уверен, все вы читали нашумевшее исследование Boston Consulting Group об отсталости рынка труда России. Тем более, что все главные сетевые «либералы» уже всласть посмаковали его выводы.

Но статистика не об этом.

Она вообще-то про #США, страну, безусловно, передовую и современную.

Но если посмотреть чисто географически, сомнения не могут не появиться. Вот так, например, выглядит карта, где выделены самые популярные профессии каждого штата.

Об отсталой стране продавцов, официантов и водителей Most-common-jobs-US

А вот так смотрится в общенациональном масштабе 10-ка наиболее распространённых профессий Америки.

Об отсталой стране продавцов, официантов и водителей Most-common-jobs-USA

На контрасте – вот 10-ка самых редких профессий. Математика совершенно явно не в чести у работодателей.

Об отсталой стране продавцов, официантов и водителей Smallest-jobs-US

То есть, в любом случае технический прогресс двигает лишь небольшая горстка работников, занятая в сферах, которые относятся к новым технологическим укладам. Основная масса трудятся по старинке, как предки завещали. Вызванные НТР изменения в структуре занятости происходят довольно медленно, эволюционно.

И основная задача для государства – создать такую правовую и деловую среду, чтобы результаты инновационной деятельности меньшинства успешно двигали вперёд всю экономику. С этим, что вполне очевидно, у России довольно крупные проблемы. Не рождаются прорывные новшества ни в шарашках, ни в инкубаторах типа Сколково, сколько денег туда ни вливай.

Но это – отдельная тема для разговора. И спорить надо совсем не по поводу того, как бы сократить поголовье официантов, шофёров, торговцев.

А вы как думаете, почему буксуют инновации в России?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Набег на Белгородскую область Сегодня утром противник предпринял повторную попытку прорваться через границу на территорию России в Белгородской и Курской областях. На прошедших выходных он уже предпринимал такую попытку, но подготовка к заходу на нашу территорию была своевременно ...
В том-то и дело, что не должен он разъяснять нам, где между строк, а где - прямым текстом его речи понимать надо. Это покер. Межгосударственный политический покер. Вот представьте себе: Вы в покер играете и после каждой взятой карты не только говорите, что у вас что-то есть, но и карты п ...
Фильм о том, что туповатые граждане не понимают, что их защитник — симбиот свободной прессы и политикков, гражданское общество —  погибает, но остаются спецслужбы, которые строят левую диктатуру и затыкают рот свободной прессе.  Интересен метаконтекст эпизода в фильме, ...
Проснулись в 10.10. Проспали завтрак. Я сделал зарядку. Пошли в аквапарк. Я накатался на горках. Одолел свой страх перед желтой горкой. Думаю, с неё все же сложно вылететь. Попил кофе с печенюжками. Там был богатый выбор. У магазинов Анка опять засмотрелась на сумки. ...
22.06.2025 года президент Путин провёл встречу с редакторами государственной линейки учебников истории для 5–11-х классов, где ничтоже сумняшеся, заявил : -....Советский Союз переломил хребет нацизму и положил на алтарь победы такие огромные жертвы. До сих пор сосчитать, по-моему, ещё ...