О том, что неизбежно и скоро «взорвёт» Америку
a_nalgin — 31.10.2017Многие с нетерпением ждут, когда же наконец рванёт Йеллоустонский вулкан в США, и ненавистная им #Америка отправится в тартарары. Но в жизни – реальной жизни – глобальные катаклизмы и тектонические сдвиги происходят по намного более прозаическим причинам, чем природная стихия.
Скорее всего, и на этот раз будет так же. Йеллоустон просто не успеет взорваться. Гигантская катастрофа, в чём-то даже закономерная, накроет Соединённые Штаты намного раньше.
Великий инвестор Уоррен Баффет недаром назвал современные финансы новым оружием массового поражения. Он, правда, имел в виду различные деривативы и прочие сложносочинённые финансовые продукты, в которых не только чёрт ногу сломит, но и создатели вконец запутались. Однако есть вещь и пострашнее. Стадный инстинкт толпы…
Американский фондовый рынок, крупнейший на планете, бьёт рекорд за рекордом уже который год. Но и на его фоне выделяются свои «звёзды».
Вы когда-нибудь слышали про FAANG? Нет? А ведь это – настоящая бомба замедленного действия для #США.
Пять высокотехнологичных компаний, достаточно крупных, чтобы считаться инвестиционно привлекательными даже для консерваторов, нынче стали регулярной темой дня в рыночных новостях. Facebook Inc., Apple Inc., Amazon.com Inc., Netflix Inc. и Google, прародитель Alphabet Inc. теперь настоящая притча во языцех. Занимая 1/8 долю в рыночной капитализации фондового индекса S&P 500, они ответственны уже примерно за треть его каждодневного прироста.
Такой затяжной, опережающий рынок бум у многих понимающих людей вызывает реальные опасения. Слово «пузырь» применительно к этой горячей пятёрке звучит всё чаще и чаще. И не зря. Пять компаний, которые практически не производят никакого реального продукта, а лишь гонят цифру и торгуют брендом (даже у Apple в его айфонах заметную долю в цене составляют роялти, плюс продажи чисто цифрового контента через iTunes уверенно растут) оцениваются вместе уже в 2,7 трлн долл.
Эту цифру можно сравнить с реальными активами. Например, суммарная капитализация FAANG – это больше, чем половина рыночной стоимости всей британской жилой недвижимости (5,6 трлн долл.). Или, например, дороже, чем вся инвестиционная #недвижимость в пяти крупнейших городах США – Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго и Хьюстоне (около 2 трлн долл.).
По сути, «воздух» дороже стекла и бетона, которые можно использовать как рентный актив и доходный источник. И это не говоря уже о том, что у горячей пятёрки акций ключевые аналитические показатели, типа соотношения «цена-доход» уже давно буквально за гранью разумного.
Экспертами посчитаны и возможные потери, на тот случай, когда такой «пузырь» вдруг лопнет.
Вроде бы снижение рыночной капитализации почти на треть – не смертельно. Однако здесь не учтены косвенные эффекты, связанные с возможной паникой рыночных игроков по всему миру. Кроме того, малые падения подчас могут иметь большие следствия. Например, глобальный финансовый #кризис 2008 года начался с малозначительного прокола у никому не известных, кроме членов рыночной тусовки, хеджевых фондов при канувшем в Лету банке Bear Stearns. В итоге потери инвесторов исчислялись триллионами долларов…
Сегодня многие зарубежные аналитики прогнозируют, что крах FAANG приведёт к резкому снижению американских акций уже в 2018-2019 гг. И в экстремальном случае это может вызвать некое повторение Великой рецессии. Тем более, что не все докризисные диспропорции устранены в американской экономике.
Конечно, обвал на фондовом рынке, даже глобальный, – это не так эффектно, как извержение вулкана. Но более разорительно по своим последствиям. Рухнет не всё, а вот больно будет многим. В первую очередь тем, кто с предвкушением ждут Йеллоустона. Как правило, у них не густо сбережений, а компетенции близки к нулю. Главные кандидаты на роль жертв естественного отбора…
Но вы, считающие себя более умными, продумали свои действия на такой случай, вовсе даже не маловероятный? Или вы верите, что в подобном возможном финансовом шторме #Россия окажется тихой гаванью? А почему, собственно?