
Об отнимающих работу и зарплату


Вчера по дороге домой разговорился с таксистом. Пожилой такой дядечка, который колесил по Москве на «Волге» с шашечками ещё при Горбачеве, костерил понаехов и Uber. Особенно досталось первым — и цены-то они сбивают, и заказы-то перехватывают (мафия, ага!). И вообще их стало так много, а водят они так скверно, что теперь на дорогах бардак и пробки. Выдавливают с работы, одним словом.
Этот дяденька совершенно не одинок во мнении, что все беды честных тружеников происходят от понаехавших мигрантов и жадных бизнесменов. Похожая точка зрения, например, стала весьма популярной по другую сторону океана. Всячески её эксплуатируя, миллиардер Дональд Трамп сумел выиграть президентские выборы в США. И теперь, по слухам, готовится строить обещанную стену на границе с Мексикой.
Такого рода популистские решения — бальзам на душевные раны простых работяг, которые просто и незатейливо рассуждают так же, как и тот таксист: мигранты сбивают цены — надо выгонять всех мигрантов. Но вот вопрос, что это изменит? И изменит ли вообще хоть что-то?
Обыватели убеждены, что запрет на миграцию, особенно в производительных отраслях станет благом (варягов из числа топ-менеджеров они ещё готовы терпеть, потому что самим такие места всё равно не светят). Учёные ничего не принимают на веру и работают с цифрами.
По скромным оценкам, за период 2000-2012 гг. американская экономика лишилась не менее 5 млн рабочих мест. Обывательская точка зрения: это всё потому, что часть легальных американских работников — например, в кафе и барах — была заменена более дешёвыми полулегальными трудовыми мигрантами, а часть утекла в Китай и Мексику, где производство дешевле. Но придирчивое исследование рынка труда США показало, что общественность как обычно ошибается.
В шесть раз больше рабочих мест было ликвидировано в результате повышения производительности труда и внедрения автоматизации, чем по всем основаниям, связанным с трудовой миграцией и переносом производств.
87% сокращений объясняются техническим и технологическим прогрессом, и только 13% — прочими факторами. Это в Америке, да.
А в России можно сказать, что один Uber выгнал из таксопарков на улицу больше людей — диспетчеров, операторов, учётчиков и проч. — чем весь поток мигрантов с Кавказа.
Вернёмся, однако, в Штаты. Учёные обнаружили также, что производительность труда там возрастает нелинейно. Темпы её прироста увеличиваются год от года благодаря новым технологическим прорывам. Даже кризисы не в силах повлиять...

Возможно, через какое-то время такой бурный рост сменится более плавным. Но явно не завтра. И это означает, что проблема, как сохранить работу, останется актуальный как минимум для поколения наших детей. Может, и до внуков она тоже доберётся.
Другое дело, привела ли автоматизация к росту безработицы в Америке? Ответ, похоже, отрицательный. Уровень безработного населения в США сейчас недалёк от исторических минимумов, а повышение деловой активности даёт новые возможности соискателям.
Вот только спрос работодателей уже не такие простые рабочие руки, как прежде. Занятость смещается в сторону высокотехнологичных производств. Даже от дворников требуется умение работать с техникой, а не просто крепкие мускулы и способность махать метлой 8 часов кряду. Ну а фавориты современного рынка труда — те, кто умеют эффективно работать головой и обладают гибкостью в плане восприятия всего нового.
Станет ли Россия исключением из такого глобального тренда? Вряд ли. Технологические инновации не признают барьеров. Как ни загораживайся щитом от ветра перемен, всё без толку. Тот же Uber вполне успешно проник на российские просторы, а если учесть его аналоги и клоны...
При этом бороться с техническим прогрессом — бесполезно. Луддиты начинают и проигрывают, как учит нас Клио.
Какие выводы вы для себя сделаете из этих её уроков?
|
</> |