Об особенностях национального рукоприкладства

топ 100 блогов dunduk_culinar10.10.2018 Намедни с какой-то узкой улочки поворачиваю под светофор. Вдруг слева в мой же поворот влезает БЧД. В переводе с автомобильного сленга это не просто «большой чёрный джип», а джип с хозяином жизни за рулём, что, собственно, тут же подтвердилось.
- Чо не пропускаешь! - орет он в моё приоткрытое окно, полный решимости «разобраться».

- Ты что-то на министра не похож, чтобы тебя пропускать, - лениво отвечаю БЧД и тут же иду в атаку: - В Бутырках решил попариться за попытку нападения на федерального судью?


Я, конечно, не федеральный судья и знаю, что врать нехорошо. Однако мне с БЧД детей не крестить, чтобы потом истязать себя муками совести. Хотя, думаю, дело я сделал благое, просветив хама о чреватости нападения на федерального судью.

Впрочем, никому не дано право поднимать руку (или ногу) на человека, кем бы он ни был. Правда, теоретически не дано. А потому наша бытовуха изобилует абсолютно безнаказанным подниманием рук и ног. Зачастую публичным.

Наблюдаю, например, на одном из телевизионных ток-шоу такую картину. В словесной перепалке кипит студия, кто-то что-то с кем-то выясняет. Вдруг на авансцене возникает тётка и - хрясь другую по сусалам за то, что та, оказывается, с её мужем спуталась. Небеса рухнули? Земля разверзлась? Ничуть. Одна тётка прилюдно, на всю страну, только что другой фонарь под глаз поставила - и ничего! Даже публика по этому случаю особо не взволновалась. Мордобой ведь у нас в порядке вещей. За него ведь не наказывают.

Впрочем, конечно, за «причинение физической боли» можно поплатиться. Штрафом до 40 тысяч рублей, если «причинение» совершено не из хулиганских побуждений и как минимум в два удара, ибо один удар правонарушением не считается. Расплата за распускание рук не шибко, по большому счету, обременительная: обидчику она обычно обходится в 5 тысяч руб­лей. Правда, есть одно но, о котором не каждый знает, тем более что знанием законов граждане не привыкли себя утруждать. Штраф-то не по административной, а по уголовной статье. То есть в довесок к расходам в пользу государства полагается ещё и судимость, как пятно на биографии.

Однако чтобы наказать обидчика по этой статье, много чего нужно сделать. Как правило, с нулевым результатом. Или - чисто теоретическим. Так что дают у нас по мордам налево и направо совершенно свободно, пока не случится какой-нибудь конфуз. Например, под чью-то горячую руку угодит судья, полицейский, прокурор или следователь, пусть и не при исполнении, хотя представители власти при исполнении всегда. А это уже серьёзно, поскольку другая статья. С реальным сроком.

Впрочем, я догадываюсь, откуда ноги растут в нашем уголовном праве по части либерального отношения к тем, кто распускает руки. Последние два десятка лет мы только и делали, что приводили к международным стандартам всё подряд, не совсем задумываясь, как это приживётся на нашей отнюдь не датской почве. Пожалуй, самый яркий пример - это вменение в обязанность водителей пропускать пешеходов на пешеходных переходах. Никто не спорит о цивилизованности этой обязанности. Однако по нашим дорогам передвигается масса тех, кому цивилизованность претит с рождения. Вот и получается: пешеход думает, что его пропустят, а начхавшему на правила думать некогда (и нечем) - ему «ехать надо». Именно поэтому, наверное, в последние годы такой всплеск смертей на пешеходных переходах.

Из любопытства, кстати, я порылся в кодексах Германии, Франции и Испании, чтобы выяснить, как в европах наказывают за битьё граждан по лицу. Однако ничего не нашёл. Кары в этих странах полагаются только за драку. То есть когда минимум двое мутузят друг друга в полное своё удовольствие. Этих двоих и оштрафуют, не разбираясь, кто прав, кто виноват.

Уловили особенность европейской ментальности? Вот именно: европейцы не привыкли к тому, что один другому может заехать по физии, чтобы выпустить пар. У нас же - сколько угодно. И запросто. И без последствий

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вот и половины календарного лета как не бывало... время бежит своим чередом... какой-то парадокс - летние дни длинные, ночи - короткие, но почему же кажется, что лето пролетает так быстро... куда стремительнее зимы? а вокруг все так радует! цветы... зелень... плоды-ягоды... а какое ...
Литр бензина на заправках в России до конца года подорожает на 2-4 руб., прогнозирует Thomson Reuters KORTES. С января средняя по России цена АИ-92 на АЗС выросла только на 0,1% до 32,52 руб. за литр, в опте цены повысились на 20%, сообщает РБК. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович ...
Я нечасто ссылаюсь на г-на Делягина, но, в данном случае, смысл есть... Действительно, в Майданеке создана почва для рокировок. Пока что, - thanks м-ру Пайету, - их не было, но это временно: события из ряда тех, что сотрясают Руину идут по объективной исторической схеме, которую можн ...
Я никоим образом не оправдываю мать двоих детей, несущуюся на дикой скорости в 5 утра. Только вот такое во наблюдение: говорят, она наехала на сугроб и взлетела. Так вот. По Приморскому шоссе каждый день ездят мои родители. Говорят, там едешь, ...
В Новый Год в Новый Уренгой новый экскаватор. Я скажу вещь! Даже ребенок управляется. В следующем году надо отводить ливневку и дренаж с передней части участка - там суммарно метров 700. Ну, посмотрим как ...