Маленькая домашняя рыбная ферма. Время подбить бабки
dunduk_culinar — 27.09.2018Ну, а как иначе? Осень, ведь, на дворе. А цыплят, как известно, по осени и считают, хотя бухгалтер из меня ещё тот!
Благо, я делал кое-какие пометки в журнале маленькой домашней рыбной фермы - то есть картина эксперимента складывается. Что же мы имеем на промежуточном, так сказать этапе?
Итак, на приобретение рыбы четыре месяца назад я потратил (суммы округляю, чтобы не кусочничать):
- 30 кг карпа (120 р за кг) - 3600 р.
- 20 кг линя (600 р за кг) - 12.000 р
--------------------------------------------------
Итого за 50 кг рыбы (с округлением) - 16.000 руб.
Затраты на корма:
25 кг французского "Ле Гуссан" - 4500 р
10 кг немецкой "Тетры" - 5.000 р
-------------------------------------------------------------
Итого (с округлением) - 10.000 р.
Всякую мелочовку, вроде 10 кг пшеницы, рубленого червя и опарыша, не учитываю - затраты и на 1000 р не потянут.
Затраты на эл. энергию:
Средний расход электричества (вентиляторы, насос, компрессор, УФ-лампа) составил примерно 100 квт. в месяц
------------------------------------------------------------------------------------------
Итого за 4 месяца (100 квт х 4 по 4 р за квт) - 1600, пусть будет 2000 р.
Общие затраты, таким образом, составили за 4 месяца 28.000 р. Округлим до 30.000 р
А теперь прикинем привес рыбы за 4 месяца, чтобы определиться, во что превратились первичные 50 кг карпа и линей.
Средний вес карпа, запущенного в маленькую домашнюю рыбную ферму составлял 800 гр. Спустя 4 месяца средний вес карпа составляет 2000 гр. То есть общий вес карпового поголовья составил БЫ на сегодня 75 кг. "БЫ" применено здесь потому, что часть поголовья (почти половина) за эти месяцы попала на сковородку или подарена друзьям.
С линями посложнее, поскольку они были сильно разнокалиберными (от 300 гр до 800 гр), но всё же ориентировочно определиться можно. Дело в том, что 800-граммовый линь был один и проще выявлялся при контрольном облове 4 месяца спустя. Он потянул при взвешивании на 1400 граммов. Трехсотграммовой мелочи было гораздо больше, но их привес увеличился граммов на 100. Как тут считать? Разве что по среднему проценту привеса. У крупняка процент привеса составил 75%, у мелочи - 30 %, стало быть, среднее - чуть больше 50%. Но с учетом возможных погрешностей снизим цифру до 40%. Таким образом, общий вес линя составляет сейчас где-то 30 кг. В отличие от карпа, на сковороду попало не более 5 особей.
Итак, получается, что за 4 месяца 50 килограммов рыбы, выпущенной в бассейн маленькой домашней рыбной фермы, превратились в 100 кг. Вычисляем себестоимость килограмма: 30.000 р / 100 кг = 300 рублей, на 100 рублей дороже, чем в "Ашане". Стоила ли овчинка выделки?
По мне - да! Не только потому, конечно, что моя рыба значительно отличается от той, что в "Ашане" (к тому же, например, живого линя там не купишь). Вот как выглядит разделанный карп, выращенный на качественных кормах с добавлением естественных (о кормах я ещё отдельно напишу):
Я не вдаюсь в стоимость, так сказать, основных фондов маленькой домашней рыбной фермы - её постройку, оборудование и проч. Ибо маленькая домашняя рыбная ферма не является неким бизнес-проектом. Она в плане "окупаемости" то, что не может и не должно окупаться (в рублях) по определению. Как дача, например. Или автомобиль.
Главная её функция - в существе временами хлопотного, временами тревожного, но в общем и целом увлекательного и познавательного занятия, на которые, правда, уходят только выходные дни. Зато какие разнообразные!))
|
</> |