Об ошибочности ошибок


Уже как-то писал на сходную тему и задумался над тем, что ошибки имеет смысл подразделять по степени их ошибочности, на:
1. Очевидные ошибки, последствия которых легко предусмотреть, которые все замечают и от которых предостерегают эксперты. В сущности, это ошибки на грани преступления (или даже за его гранью).
2. Спорные ошибки, последствия которых можно предусмотреть, но они не столь однозначны, как в п.1 и у специалистов по этому вопросу нет консенсуса (их мнения, либо делятся пополам, либо "кто в лес, кто по дрова"). Такие ошибки, как правило, мало полезны, с точки зрения опыта (кроме личного опыта), но очень полезны с точки зрения оценки (отбраковки, отбора) экспертов.
3. Случайные ошибки, последствия которых сильно зависят от независимых событий, на которые невозможно повлиять и/или которые невозможно предусмотреть. От таких ошибок нет практически никакой пользы, а бывает и вред - потому что в их результате, у лиц принимающих решения, формируются необоснованные опасения и стремление к перестраховке. С другой стороны - удача (т.е. решение, которое оказывается правильным из-за независящих обстоятельств), способствует формированию "ошибки выжившего", что в будущем может привести к ошибкам с тяжкими последствиями. Мало того, случайная удача может привести к тому, что явно ошибочное решение будет считаться верным, и вызовет целый ряд сходных ошибок впоследствии.
4. Неочевидные ошибки, последствия которых невозможно или сложно предусмотреть заранее. Мнение экспертов, в таких случаях, нередко бывает однозначным (особенно у историков, из-за профессиональных деформаций, вызванных "послезнанием"), но ошибочным. Но может быть любым другим, как правило - "кто в лес, кто по дрова". Именно такие ошибки (если в таких условиях принимается ошибочное решение) обогащают человечество бесценным опытом.
С практической точки зрения, все эти варианты ошибок бывает достаточно трудно распознать. В первую очередь потому, что те, кто совершает ошибки, как правило, имеют достаточно ресурсов чтобы:
1. Скрыть последствия ошибок (замолчать или выдать провал за успех, к примеру).
2. Скрыть причинно-следственную связь между ошибкой и последствиями.
3. Объяснить ошибку стечением обстоятельств.
4. Найти козлов отпущения среди исполнителей.
В результате, все ошибки по п.1 и 2, как-то незаметно превращаются в ошибки по п.3 и 4. Разобраться что к чему, могут здесь лишь очень злопамятные нонконформисты. Дополнительно усугубляет ситуацию то, что отдаленные последствия практически всегда попадают под п.3 и 4. Но, поскольку к этому моменту, обыкновенно, уже, ни экспертов, ни лиц, принимавших решения, уже не остается в живых, то у их последователей возникает непреодолимый соблазн все неприятные явления связать с последствиями ошибок п.1 и 2 (кстати, именно отсюда произрастают "бомбы Ленина"). Иногда бывает и наоборот, когда о трагических последствиях ошибок единомышленников умалчивается, чтобы создать тем липовый авторитет.
|
</> |