О некоторых сущностях

топ 100 блогов kajaleksei08.10.2023 демка_быть_настоящим_философом

Обратил внимание, что современная публика, легко и непринужденно путает различные виды сущностей, создавая огромное количество глупых и неоправданных парадоксов.

К примеру, очень часто путают процессы и предметы ("нельзя дважды войти в одну и ту же реку" - что явная глупость (казуистическая уловка, связанная с неточностью понятий), потому что вода-предмет - меняется, а река-процесс - остается, впрочем, для примитивного разума древних греков это было вполне простительно).

Или не различают процессы и их различные стадии (этапы). К примеру, под жизнью подразумевают лишь длящийся процесс, сопоставляя и противопоставляя всю жизнь в целом ее началу и концу - рождение и смерть человека самому человеку (на этом основано множество напыщенных и глупых сентенций). Кстати, человек - это тоже процесс... (нельзя дважды войти в одного и того же человека:).

В сущности, говоря о любых проявлениях жизни, говорить о предметах практических бессмысленно, потому что даже мертвые тела продолжают свое существование, как процесс (разлагаются). Происходят лишь качественные изменения процессов. Причем в течении жизни каждый человек меняется существенно и неоднократно, проходя длинный путь от беспомощного младенца до дряхлого старика.

Существуют ли вообще наш разум? Наши мысли и желания? Безусловно существуют, но не как предметы и даже не как процессы, а отдельные свойства и проявления разных стадий процесса нашей жизни.

Еще одна ошибка, когда путают идеи и их реализации. Идеи, тоже сущности - одно из проявлений нашего разума, а их воплощения - процессы. Идеи - бессмертны. От идей невозможно отказаться, они не бывают неверными (если не содержат ошибок), даже если их и не удалось еще реализовать. Но, одни идеи могут быть более правильными и точными, чем другие. Кроме того, идеи могут быть нереализуемы в конкретных условиях и вне границ их применимости... Иногда, они могут быть перевраны и оболганы, но это не их проблемы:)

Кроме того, предметы имеют свойство объединяться в простые и сложные системы. В которых могут протекать простые и сложные процессы. Основным отличием сложных систем от простых является возможность протекания в них сложных процессов. Т.е. таких процессов, которые обладают возможностью рекурсии, характер которых может изменяться по их собственной воле.

Простые процессы - можно полностью предсказать (смоделировать от начала и до конца), зная исходные данные. Сложные процессы - практически непредсказуемы и при одних и тех же исходных данных могут протекать совершенно по разному.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С 1 сентября 2025 года государство начинает штрафовать за рекламу "где не надо". Научные и образовательные организации государство попросило быть разборчивее: "В начале сентября 2025 года вступает в силу закон, согласно которому ФСБ будет согласовывать совместную работу российских и ...
На самом деле я написал посты о "Гостье из будущего" (1, 2) где-то за неделю до поста о "Маленьком человечестве". Но оказалось, что они прекрасно ложатся "на эту тему" - в смысле, на тему о том, что такое "большое человечество настоящего", и почему это самое "большое человечество" ...
Всем привет, это опять я ) Дочь привыкла, что грызет носик поильника, и оттуда льется вода. Что-то типа такого: Первый поильник прослужил довольно долго, но был погрызен. Второй прожил 2-3 месяца, тоже был прогрызен. Потом купила навороченный авент, не посмотрела, носик оказался ...
На России сегодняшний день для рубля стал «черной пятницей». Но, россиянам обольщаться не стоит. Эта пятница скоро может показаться одной из светлых на фоне грядущих черных недель, черных месяцев, стагнации, дефолта и разукомплектации проекта "Российская Федерация". Все идет по-плану ...
Немецкая Die Zeit в своей статье "Исламское государство: вместе остановить варварство" абсолютно точно расставляет все акценты идущего сейчас торга вокруг Сирии. Немцы указывают, что борьба с Исламским государством несовместима с помощью Асаду, которого было уже списали, но в связи с во ...