Об оптимизме и геральдике

топ 100 блогов alkolenbet21.02.2024

Таймингую несколько концертов одновременно — это довольно давно уже, второй месяц, — ощущения странные. Открыто три слота, всё мешается в какую-то единую историю. Ближе всего теперь Лошадиный — хотела успеть его к 18 февраля, к году с начала большесекретного цикла, но не сложилось. Заодно вырезаю хождения — за счёт этого запись уже на полчаса короче трансляции! Вообще получается ужасно длинно, зачем только так делала... Полный тайминг не поместится в описание ютуба, там ведь лимит всего 5000 знаков.

Прочитала Сенкевича! Тоже уже относительно давно, но из рюкзака ещё не выложила. Выписала оттуда лучшее, соберусь со временем — поделюсь. 

В целом жизнь описывается двумя мыслями, разделёнными буквально парой предложений: «Кажется, что ничего не делаю» и «Страшно устаю, вырубаюсь». Очень позабавило такое соседство =)
Причём, была уверена, что записала это где-то на днях, а сейчас еле нашла — выяснилось, что прошёл месяц. Как-то совсем незаметно! Впрочем, мало что изменилось, актуально. 

Глобально — мысли привычно ходят по кругу, ручки заканчиваются одна за другой — но в конечном итоге неожиданно отвечаю себе на важнейшие вопросы. 

Это в первую очередь вечное противостояние «таланта» и «злодейства».
Говорят, Лорес сказал, что в песнях он становится лучшей версией себя — вот так и надо судить творцов! 

Искусство позволяет подняться до того уровня, на котором нам слабо существовать в быту. Можно быть великодушным, добрым, умным, понимающим и чутким. Это не враньё, если в жизни мы не таковы, — только слабость; изъян не замысла, а реализации. А, значит, если человек талантлив, то он может быть хорошим. Поэтому-то — возвращаясь к «Камо грядеши» и немного спойлеря — обаятельный Хилон искупит свои прегрешения. Его ораторское искусство — проявление потенциала к «положительности» вообще.

Да, ещё Щербина говорил о том, как нас меняет сцена, — о той смелости, которую даёт художественное высказывание. Но это не только «смелость» и право на витиеватость формулировок, не только кратковременный выход за пределы зоны комфорта — напротив, это возвращение, настоящая возможность хотя бы на несколько минут становиться тем, кем не получается быть постоянно; оказываться в более совершенном состоянии — и в конечном итоге идти к нему. Хотя бы по шажочку. Пусть и под прикрытием метафор.

Иногда хочется стать худшей версией себя — тут тоже искусство может помочь. Актёрское — прямо. Играй себе негодяев — и радуйся. В песне тоже можно. Только важно помнить, что именно такие импульсы она и будет посылать в мир — призывать слушателей быть хуже. 

...Сегодня в метро встретила девушку с зелёными ленточками на наушниках. Типа, в бантики завязанными. 

Страшно мучилась: мало вещей, которые не люблю больше набившего оскомину «эзопова языка», бесконечного символизма и узурпации форм, цветов, жестов какими-то течениями. Над нами всегда хихикали: «Ребята, синие занавески — это просто синие занавески». Я бы так хотела! Без намёков и полутонов — в нормальной, человеческой, прозаической жизни. Но тем более — в творчестве. 

Клёво играться в геральдику по всем правилам: вот у меня есть щит, посмотрите, какой он формы — я этого не скрываю. Вот основной цвет, символизирующий то-то и то-то, согласно известным всем текстам. Вот животное рода, вот узор характера, а вот — для вящей точности — девиз. Тут вензель, здесь печать — и вот каждое моё владение, каждое письмо отмечено моим знаком. Мы говорим на одном — универсальном, общем, нейтральном! — языке — и, тот, на чьём щите откровенно написано «Чума на оба ваших дома», — никогда не сможет — да и не будет, что за нелепость вообще! — этого отрицать. И будет готов к тому, что «оба дома» не захотят его привечать. 

Зато при составлении такого послания в мир каждый подумает немного и о том, что, собственно, нужно сказать и с какими целями, и о том, как обращаться с человеком, чей девиз действительно оскорбителен. Или о том, чтобы не носить свои щиты везде и всюду — так ли это обязательно вне турниров?

Оскорбляют ли меня зелёные бантики на наушниках? Разумеется, нет. Я вообще-то люблю зелёный — это цвет леса, цвет жизни, просто успокаивающий отрезок спектра. 

Меня сердит то, что она заставляет окружающий мир играться в детективы, при этом к тому же навязывая моему свободному «зелёному» свои смыслы и контексты. 

Может, это в поддержку мусульманского мира? Или символ ленточки Ленинградской Победы? Или знак «осведомлённости о психическом здоровье»? Или — в конце-то концов — просто странная манера вешать бантики не на себя, а на вещи. Четыре (!) версии — помимо пятой, условно «оппозиционной». 

И, если это выкрик в общественное пространство вагона, почему такой невнятный? Да все мы знаем почему — чтобы можно было потом сказать: ребят, ну вы чё, вам никогда на уроках литературы не говорили про синие занавески? Ха-ха, ну и дураки! А что «автор ничего не имел в виду» вы тоже не знаете? Вот умора-то!

Некрасиво. Вот Поганочке своей — гоблиновой собаке, которая на самом-то деле грызун — в ролёвке я прокачивала Изворотливость — хороший навык в бою. В человечьем исполнении, в настоящей жизни выглядит... «огорчающе» — пусть будет так. 

Пусть будут щиты! Красная звезда — она всегда красная звезда! Свастика, уж простите, тоже всегда свастика. Крест, могендовид и полумесяц не перепутать. 

Атрибут обязан быть узнаваемым. В этом его единственный смысл — в стопроцентной уникальности, в том, что это настоящий ключ, а не одни бесконечные омонимы. В этом — ясность взаимодействия и честность, внушающая уважение; залог понимания: людей, их отличий и мотивов. 

Кстати! Ровно поэтому надо обращать внимание на такие «мелочи». На иностранные надписи на одежде. Вообще — на чужой язык.

И именно это сегодняшняя девушка и проделала — наорала на окружающих на чужом языке. Когда человек так отчаянно пытается высказаться, странно вообще его игнорировать, но больше похоже на стравливание пара, чем на разумную реплику. И я правда не понимаю, почему она считает, что имеет право обдавать своим паром случайных людей в общем пространстве. Станут ли они от этого «лучшей версией себя»?.. Очевидно, что нет. 

Вот и второе новое открытие-неоткрытие, в смысле, переоткрытие давно известного. Ничего не поделаешь — в тяжёлые времена у нас, у человечества, нет права на упадок. Культивировать уныние гораздо проще — я сама страшно это люблю. Наверное, навык «жаления себя» самый прокаченный. Но лучше от этого не будет — причём, никому. А надо делать лучше — чтобы во всём был смысл. Чтобы противостоять настоящему мраку, бесформенности, смерти — и держаться ради себя, другого и мира.

Таких девушек-с-ленточками всегда будет в количестве. Разумно прощать человеку слабость, логично поддержать — и хочется — очень хочется! — тоже рассчитывать на поддержку. Но наружу транслировать — только хорошее. Нет, если вдруг вокруг одни оптимисты, то можно, наверное, чуть-чуть поплакаться. А пока хаос и разруха — не добавлять лишнего. 

Кроме того, где идёт раскрутка на эмоции, — там и за манипуляциями далеко ходить не приходится. Это обязательно кому-нибудь да выгодно. Подавленность или восторженность превращают даже самых умных в разменные фигуры чужой игры. Объективность всегда остаётся за пределами доски. Это общеизвестно, но почему-то до сих пор работает...

А оптимизм — оптимизм нужен даже не сам по себе (хотя он тоже неплох!) — просто это лучший стержень для поддержания «спокойствия», что бы там ни происходило в этой вашей наруже. 

Ну и наконец, перманентное спокойствие — нулевая ступень на пути к «лучшей версии»

(А ещё из него тоже можно ныть — просто это нытьё неинтенсивное, контролируемое и выключаемое волей, а не захватывающее всё существо. По крайней мере версия такова!)

Итак, на новом витке мысли запрещаю безответственную драматизацию (радуйтесь, крестьяне и велосипеды!) и излишнюю романтизацию с её бурями и качелями, когда нужна обычная «надёжность». Это сплошная теория, конечно, но главное — решить. 

На самом деле меня просто радует, что будущее есть: что депресняк не вечен, что человек по своей природе стремится к добру, — что можно об этом помнить. 

Если уж совсем откровенно: вера в лучшее в людях — определённый род насилия над теми, в кого вы верите. 

Но, даже если так, я думаю, что без такой веры уже можно было бы загнуться всем земным шариком разом — и даже жалеть было бы не о чем. Так что это главный источник оптимизма — и, однозначно, меньшее зло, чем те же упадок да уныние.

Такой вот рецепт для истинных адептов философии осмысленного дискомфорта =)

Хе, тут другая забавность, кстати, есть, но об этом потом. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Egg prices have risen steadily over the past two years. A spike in avian flu and the approaching holiday season are combining to make the problem even worse. “Thanksgiving (dinner) is the same price this year as last year overall, except eggs. The one little spike that we’re seeing,” ...
14 августа 1950 года состоялось перемещение памятника Александру Сергеевичу Пушкину скульптора Опекушина с Тверского бульвара на другую сторону улицы Горького Памятник Пушкину. Вид с Тверского бульвара на Страстную площадь, 1900-е годы Скульптор Александр Михайлович Опекушин в ...
Новые пациенты этой недели: девочка 16 лет, 3 года назад заболела тяжелой формой склеродермы , до того танцевала в балете Иерусалимского театра, сейчас тяжелый инвалид. Женщина 36 лет с внезапно начавшимся и стремительно развивающимся ALS , трое ...
...
Ага. Вот оно где, оказывается, Кощеево Яичко. На крыше джипа его оно у него привинчено. Синенькое такое. В виде ведерка. И вот в этом-то яичке и жизнь Кощеева. Вот когда за это яичко потянули его - вот тут-то он и заверещал. За мигалку. Вот просто за ...