рейтинг блогов

об опасностях литургического обновления

топ 100 блогов mmekourdukova23.04.2019 А вы знаете, почему в палеохристианской Церкви не было наших русских высоких иконостасов?

об опасностях литургического обновления

"Потому что они (первохристиане) еще помнили (даже в нескольких поколениях помнили) Самого Спасителя: Его Лик, Его Голос…"

И это не с амвона на автопилоте для усталых офонаревших прихожан.
Это тезис на настоящей, как у больших, научной конференции, организованной ПСТГУ и МДАиС.

об опасностях литургического обновления


Озвучил тезис кандидат искусствоведения иерей Максим Крижевский в своем докладе про литургическое обновление как уничтожение литургического искусства.
(Родился в Одессе 3 июля 1971 года.
В 1995 году окончил Одесскую Государственную Морскую Академию, работал судовым механиком Черноморского морского пароходства, энергетиком Центра международной спутниковой связи.
С 1999 по 2002 год был псаломщиком в храме Покрова Пресвятой Богородицы в с. Кунье, Курской епархии. В 2002 году поступил на Миссионерский факультет ПСТГУ. В 2007 году окончил ПСТГУ по специальности «Религиоведение».
В 2005 году принят алтарником в храм Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве. Епископом Ставропольским Кириллом на Фомину Неделю 2010 года был рукоположен в сан диакона.
6 мая 2013 года, в понедельник Светлой седмицы, день памяти святого великомученика Георгия Победоносца в храме на Поклонной горе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рукоположил отца Максима в сан иерея.
Ответственный за религиозное образование и катехизацию на приходе.
В 2011 году включен в состав Миссионерской комиссии при Епархиальном Совете г. Москвы.
В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию, присвоена степень кандидата искусствоведения. С 2005 года работает в ПСТГУ: преподавателем с 2006 года (в настоящее время — доцент кафедры Культурологии), заместителем декана Миссионерского факультета ПСТГУ по учебной работе с 2008 года и до настоящего времени.)

об опасностях литургического обновления


Правда, там дальше он таки проговраривается, что русский высокий иконостас на самом деле продолжает быть нужен затем, чтобы мирянам не приходилось «наблюдать чисто человеческие подробности поведения священнослужителей в алтаре».


Причем по логике всего дискурса искусствоведа

– а там простая и ясная логика, чем дальше по календарю от нуля и чем дальше в пространстве от МДАиС, тем жырнее апостазия – по этой логике, русский высокий иконостас должен бы не только не отменяться, но эволюционировать в сторону дальнейшей непроницаемости. Ведь апостазия-то растет, и верные все прочнее забывают то, что сперва вроде помнили, и наблюдение чисто человеческих подробностей поведения наносит им все более глубокие духовные травмы.

(да, на всякий случай - картинки в постинге суть палеохристианские изображения Христа, Чей облик и голос тогда-де ещё помнили-де поколения).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжаю "путешествие" по мировым пельменям. Сегодня мне приспичило сделать мантапуры. Это такие полузабытые армянские пельмешки. Восстановим справедливость и сразнообразим вечернюю трапезу))) Тесто: 400гр муки 3 яйца 70мл воды щепотка соли Фарш: 500гр мякоти говядины 250гр лука ...
На этой неделе должно было состояться открытие Автодором первого в Московской области платного участка дороги М4 «Дон», так что зная все особенности дорог обычных не протестить новый участок я не мог. Кто угадает, для чего при въезде нужны вот ...
                                              Опасный побег.                                                                 Моему дедушке, Марковскому Василию Семёновичу,                                                                        благодаря которому я живу на ...
Первый за полгода визит Путина в Европу закончился полным провалом. Визит не задался сразу. В аэропорту Путина почему-то не встретили ни греческий премьер Ципрас, ни президент Павлопулос. Но дело, конечно, не в том, что Путина не встретили первые лица греческого государства. Реальные ре ...
 Музыка и правда. Иногда они соединяются в одном произведении. И тогда получается интересно. Сегодня, 31 июля. Сегодня те силы, которым нужны великие потрясения. а не великая Россия, снова выйдут на «марши несогласных». Снова будут нарушать ...