об Олеге Игоревиче Генисаретском

Чрезвычайно интересно думать о мысли Генисаретского, -как он жил в мышлении и мышлением. Какой жизненной удачей было знаково с ним!.. Когда он скончался, я написал небольшое эссе "Как говорил Генисаретский", летом того года оно было в сетевом журнале VOX.
"Олег Игоревич буквально учил мыслить — прямо здесь и прямо сейчас — о том, о чём нужно было мыслить прямо здесь и прямо сейчас, — с полной свободой в материале, методах
и выражениях мысли — и мало кто мог это делать так изящно и с такой скоростью перебрасывая мысль к неожиданным (для меня, который чувствовал себя в общении с ним всегда начинающим, школяром), причудливым, удивительным выводам, которые потом через годы сцеплялись в памяти с чем-то другим, услышанным, подсмотренным, прочитанным.
Что для мысли значит быть «захватывающей»? Значит добавлять к «нормальной», обычной мысли ещё дополнительный импульс, увлекающий её в некоторую сторону.
Исполнять такой захват, диалогически обращаясь к другим, Генисаретский мог, поскольку сам-то он внутри себя продолжал диалоги с теми, кого слушал или кого прочитал
десятки лет назад. Георг Гегель, Рене Декарт, отец Павел Флоренский, Г. П. Щедровицкий, и другие многие. Думать о прочитанном, обращаться к авторам. Он любил такое дление мысли само по себе, как свой особый, по праву обретённый для интеллектуального обживания дом."
А здесь - два моих интервью с ним.
А это, - запись, кажется, последнего публичного выступления Олга Игоревича. Здесь его голос уже теряет силу пластической выразительности, это голос старого человека, но всё-таки, какая же это старость.
|
</> |