Об одном достижении советского книгоиздательства

топ 100 блогов 22.10.2015

«У меня нет никакой биографии, кроме прочитанных книг», - сказал кто-то. Сказано неплохо, только вот беда, что сознательными, профессиональными, опытными читателями мы становимся далеко не сразу. Кто может похвастаться со знанием дела подобранной личной библиотекой? Той библиотекой, где каждая книга действительно оставила глубокий след, затронула струны души, самые сокровенные струны. Чаще всего в наших личных библиотеках, в нашем круге чтения царит сумбур, случайность, системы не видно.

Подбор, составление личной библиотеки – творческий процесс, а всякое подлинное творчество даётся с трудом. Дело осложняется ещё и тем, что книг написано невероятное количество, но хороших-то книг всё равно мало. Юрий Олеша, автор «Трёх толстяков», мечтал о Золотой полке любимых книг. Речь, как видите, идёт всего лишь о полке. Олеша не надеялся собрать для себя Золотого книжного шкафа даже из всей мировой литературы. Лишь полка, небольшая полочка тех книг, о которых реально можно сказать, что они – вехи твоей биографии.

Олеша не дожил семи лет до реализации замысла, не имевшего себе равных в мировой книгоиздательской практике. Речь идёт о серийном издании, начатом в 1967-ом году – Библиотеке Всемирной Литературы (БВЛ). 200 томов этой серии, конечно, ни на какой полке, пусть даже Золотой, не уместятся, но кое-что Олеша, несомненно, оттуда для себя бы взял.

Помнится, роешься на книжном развале в Пензе, когда он был ещё на Фонтанной площади, и находишь лишь ширпотреб перестроечных времён: бразильские сериалы в бумажном варианте, Резуна-Суворова и прочую дребедень. И найти в этой макулатуре солидный том БВЛ в твёрдом бархатном, греющем руку переплёте, всё равно, что выудить красавца толстолобика в колхозном пруду.

Сейчас жалеешь, что иногда откладывал томик, решал, что заскочишь попозже, завтра, тогда и возьмёшь. Так уплыл из рук БВЛ-овский старик Хэм, Тихий Дон и кое-что ещё, что до сих пор ищешь и не можешь найти. Много, конечно, и не знал. Например, того, что для многих томов серии создавались новые изобразительные циклы, что прекрасный переводчик Н. М. Любимов именно для «БВЛ» заново перевёл «Декамерон».

«БВЛ» - уникальный пример системы, методики в подборе книг. Это замечательная подсказка, лоцман, навигатор в книжном море. В том море, где блуждаешь ощупью, иногда с жадностью бросаясь на негодное, на ширпотреб, на который времени терять не стоит. Это та самая Золотая полка, только не в личном, а в мировом масштабе: представлена литература более 80 стран мира, опубликовано 25 800 произведений 3235 писателей.

В поисках книг для своей Золотой полки иногда встречаешь тома БВЛ с Пегасом на обложке на распродажах дублетных и малоспрашиваемых книг в наших библиотеках. Попадаются издания в отличном состоянии, в таком отличном, когда видно, что книги никто практически до тебя не открывал. Лишнее подтверждение старой истории о бисере, который иногда мечут перед не совсем подходящей аудиторией. Кстати, в 1978 году за разработку и осуществление научных принципов издания коллектив создателей БВЛ был удостоен Государственной премии.

Более значительных, чем БВЛ серийных изданий сейчас ждать не приходится. Труд создателей серии был и остаётся уникальным. Остаётся сказать спасибо этим людям, тем, благодаря которым на Золотой полке человечества книгам стало чуть менее просторно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мужики мне тут пишут, что разведенка или мать-одиночка с прицепами – "второй сорт не брак". Что чужих детей никто растить не обязан, а пресловутый «стакан с водой» - байка, сочиненная РСП, только мечтающих на вас повесить парочку чужих генов. И в результате оказывается, что дети – это, ...
#Ижма Дети на улице Ижмы Фото: Конюхов Рудольф Иванович, фотожурналист. #КомиАССР #ИсторияКоми #ДорогиеТоварищи #СоветскаяПовседневность #ДетствоКоми #СелоДеревняКоми ...
С воскресенья начался исход новогодних ёлок из квартир. Зато сугробы украсились зарослями свежего сухостоя. Народ похозяйственней ездит по дворам с прицепами - запасает дрова для дачи. Уборщицы, выметая хвою изо всех углов и щелей, поминают жильцов тихим незлобным обсценным шёпотом. ...
Помогите с определением, пожалуйста. Прошу прощения за качество фото. Костромская ...
Дорогие, поделитесь пожалуйста, может, кто-нибудь что-нибудь про это знает. Вопрос специфический и узконаправленный... Стали разбираться, как рожать эпилептикам в Москве. В интернете информация только об эпилептологе, который ведет беременных, и о центре им.Кулакова, где берутся за ...