Об одном достижении советского книгоиздательства

топ 100 блогов 22.10.2015

«У меня нет никакой биографии, кроме прочитанных книг», - сказал кто-то. Сказано неплохо, только вот беда, что сознательными, профессиональными, опытными читателями мы становимся далеко не сразу. Кто может похвастаться со знанием дела подобранной личной библиотекой? Той библиотекой, где каждая книга действительно оставила глубокий след, затронула струны души, самые сокровенные струны. Чаще всего в наших личных библиотеках, в нашем круге чтения царит сумбур, случайность, системы не видно.

Подбор, составление личной библиотеки – творческий процесс, а всякое подлинное творчество даётся с трудом. Дело осложняется ещё и тем, что книг написано невероятное количество, но хороших-то книг всё равно мало. Юрий Олеша, автор «Трёх толстяков», мечтал о Золотой полке любимых книг. Речь, как видите, идёт всего лишь о полке. Олеша не надеялся собрать для себя Золотого книжного шкафа даже из всей мировой литературы. Лишь полка, небольшая полочка тех книг, о которых реально можно сказать, что они – вехи твоей биографии.

Олеша не дожил семи лет до реализации замысла, не имевшего себе равных в мировой книгоиздательской практике. Речь идёт о серийном издании, начатом в 1967-ом году – Библиотеке Всемирной Литературы (БВЛ). 200 томов этой серии, конечно, ни на какой полке, пусть даже Золотой, не уместятся, но кое-что Олеша, несомненно, оттуда для себя бы взял.

Помнится, роешься на книжном развале в Пензе, когда он был ещё на Фонтанной площади, и находишь лишь ширпотреб перестроечных времён: бразильские сериалы в бумажном варианте, Резуна-Суворова и прочую дребедень. И найти в этой макулатуре солидный том БВЛ в твёрдом бархатном, греющем руку переплёте, всё равно, что выудить красавца толстолобика в колхозном пруду.

Сейчас жалеешь, что иногда откладывал томик, решал, что заскочишь попозже, завтра, тогда и возьмёшь. Так уплыл из рук БВЛ-овский старик Хэм, Тихий Дон и кое-что ещё, что до сих пор ищешь и не можешь найти. Много, конечно, и не знал. Например, того, что для многих томов серии создавались новые изобразительные циклы, что прекрасный переводчик Н. М. Любимов именно для «БВЛ» заново перевёл «Декамерон».

«БВЛ» - уникальный пример системы, методики в подборе книг. Это замечательная подсказка, лоцман, навигатор в книжном море. В том море, где блуждаешь ощупью, иногда с жадностью бросаясь на негодное, на ширпотреб, на который времени терять не стоит. Это та самая Золотая полка, только не в личном, а в мировом масштабе: представлена литература более 80 стран мира, опубликовано 25 800 произведений 3235 писателей.

В поисках книг для своей Золотой полки иногда встречаешь тома БВЛ с Пегасом на обложке на распродажах дублетных и малоспрашиваемых книг в наших библиотеках. Попадаются издания в отличном состоянии, в таком отличном, когда видно, что книги никто практически до тебя не открывал. Лишнее подтверждение старой истории о бисере, который иногда мечут перед не совсем подходящей аудиторией. Кстати, в 1978 году за разработку и осуществление научных принципов издания коллектив создателей БВЛ был удостоен Государственной премии.

Более значительных, чем БВЛ серийных изданий сейчас ждать не приходится. Труд создателей серии был и остаётся уникальным. Остаётся сказать спасибо этим людям, тем, благодаря которым на Золотой полке человечества книгам стало чуть менее просторно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хомс- третий по величине город в Сирии как по размеру, так и по количеству населения после Дамаска и Алеппо, но после того , как страна погрузилась в ожесточенную гражданскую войну в марте 2011 года, эта провинциальная столица стала самым кровавым полем битвы сражений, преследующее граждан ...
Как известно, есть две крайности в нашем воображаемом представлении древних. Согласно одной -  это чистые и незамутненные цивилизацией люди, жившие в гармонии с окружающим миром, высокоморальные и физически здоровые. Согласно другой - это грубые варвары-дикари, без всякого ...
Совет ветеранов Электросилы пригласил на экскурсию. Экскурсовод Александра Александровна Чернышевская, замечательно вела экскурсию. Под стеклянным колпаком шляпа Фёдора Михайловичв, щёголь был Портрет У стены с открытками, которые Анна Григорьевна в Европе покупала по время ...
На всякий случай напишу, ибо массовые расстрелы эвакуации не прекращаются. Парковки на пятачке между Певческим мостом и Дворцовой нет. Несмотря на то, что знак парковни убрали. Несмотря на то, что знак запрета парковки не повесили. Несмотря на остатки парковочной разметки на асфальте. Не ...
Председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец исчез в неизвестном направлении. Это сообщает Дождь со ссылкой на два источника, близких к менеджменту банка. Швец пропал около трех дней назад, уточнил один из собеседников. По словам члена совета директоров «Пересвета» Елены ...