рейтинг блогов

Об очень скверном, случившимся с Владимиром Путиным

топ 100 блогов a_nalgin03.05.2022 Теги: Путин Об очень скверном, случившимся с Владимиром Путиным Pu-Trone

Очень сложно быть руководителем державы. Сложно и опасно. По статистике, собранной за несколько веков, риск погибнуть или получить увечье на рабочем месте для правителя страны едва ли не выше, чем для шахтёра или сапёра (естественно, речь идёт о сопоставимых показателях — в процентах к общему числу занятых). Также есть немаленький шанс закончить «блистательную» политическую карьеру за решёткой или в изгнании. В общем, неблагодарная это работа…

И — вот ведь закон подлости! — по мере набора «трудового стажа» риски только возрастают. Так что пресловутое ограничение «двумя сроками» — это ещё и гуманизм по отношению к самому правителю.

Так вот, о Владимире Путине. С ним случилось… ровно то, что открывает прямой путь к реализации перечисленных выше рисков. И от чего предостерегают всех начинающих «правителей» их более мудрые, более опытные предшественники.

Он оказался «на линии огня».

Вообще говоря, чем занимается руководитель страны? Главная его функция — регулировать и балансировать интересы противоборствующих группировок и сил влияния. Обычно таких групп укрупнённо две. «Левые» и «правые», «либералы» и «консерваторы», «ретрограды» и «прогрессисты», «республиканцы» и «демократы», и так далее. Искусство управления заключается в том, чтобы не давая явно и надолго усилиться ни одной группе, направлять энергию их противоборства в нечто хотя бы минимально конструктивное для страны, для её развития. Которое в этом случае напоминает походку человека: тот тоже делает шаги попеременно правой и левой ногой.

Естественно, есть две большие группы, два огромных клана и в России — а чем она хуже других? Условно, это «силовики» и «сислибы» (системные либералы). И в той, и в другой когорте присутствуют «друзья Путина», есть в каждой из них и свои «тяжеловесы», и свои сферы влияния. Борьба, впрочем, тоже есть, и нешуточная.

До недавних пор Владимир #Путин ухитрялся выступать авторитетным и непререкаемым арбитром для каждой из этих групп. На чём, в общем, и держалась устойчивость его власти — а вовсе не на том, что записано в Конституции. Как показывает не только российская практика, всё это при желании можно легко переписать.

Так что же случилось?

Специальная военная операция внесла в сложившуюся систему межэлитного и межкланового взаимодействия мощный экзогенный фактор. Неожиданно разрушительные западные #санкции оказали непредвиденное влияние на #власть и сместили все привычные процессы. Хотя «президент по-прежнему выступает балансом системы, однако, несмотря на декларируемый высокий уровень поддержки, его нейтралитет начинает восприниматься "без энтузиазма", причём со стороны обеих групп», с тревогой констатирует даже придворный политолог Илья Гращенков.

«Недовольство «псов войны» в отношении медлительности и мягкости руководства, привело к политизации их высказываний в адрес своих патронов, которые в окопной оптике теперь уже кажутся чересчур умеренными. Опора на «народное мнение», чересчур раскочегаренное пропагандой, также привело к риску формирования гипер-патриотического движения охлократического типа», — продолжает он свою мысль, мягко намекая на неприятную для любого правителя возможность спонтанного появления «третьей силы», причём достаточно массовой. А если учесть, что «недовольство мягкотелостью руководства» пронизывает уже и ряды тех, кто по долгу службы призваны не «рассуждать», а «охранять» #власть, ситуация складывается совсем скверная. И другой политолог, Сергей Марков, прежде насквозь «прокремлёвский», уже в открытую заявляет, что «чрезмерная мягкость» [спецоперации] вызывает недоумение у людей, которые хотят слышать о победах армии России, а потому требуют большей жёсткости при проведении СВО.

С другой стороны, существует огромный пласт людей, тоже весьма влиятельных и активных, которым «есть что терять» в условиях возможной дальнейшей эскалации. И которые хотят как можно скорее прекратить это всё, ибо дальше потери могут быть выше. В их понимании каждый день промедления только увеличивает риски и ухудшает условия будущей «деэскалации». Их тоже не устраивает нынешний квази-баланс.

Пока ещё стороны воздерживаются от активных действий, понимая, что при любом неосторожном движении всё может рухнуть, словно карточный домик. Но это уже очень хрупкое равновесие. И очень скверная ситуация лично для президента: его «арбитраж» перестал устраивать всех. Просто потому, что «середины» — ни золотой, ни хотя бы геометрической, — уже не существует. Есть только предельно конкретный выбор «или — или», а промедление смерти подобно ©

Скверно, очень скверно для бывшего «тефлонового» президента…

Так что же делать тому, кто сам себя загнал в угол и каждый день загоняет туда ещё основательнее?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Квартирный вопрос, как оказалось, не только испортил москвичей, но и развратил некоторые офисные кадры. Знакомый заведует маленькой фирмой, которая занимается разными непыльными делами. Неделю назад взял практически юную девицу переводить с заморских языков на человеческий. Выделить ей о ...
Сегодня у нас та же жопа, только вид спереди. ...продолжение архетипа, упс, банкета.  Вот возьмем случай ни про кого. Человек решил одеться как шлюха. И так как человек мнит себя продвинутым, то сразу от него идет мессиж-ой, это я так стебусь, а вы, тупенькие, не поняли, вы без чувст ...
Всем добрый вечер!! Хочу обменять несколько замечательных открыток!! Открытки меняю на обезьянок и ёжжиков  преимущественно!! предлагайте, что у вас есть, пожааалуйста)))) Еще красивые цветные машины, и все, что связано с победой в Отечественной ...
1. Мне весьма интересно, как создатели фильма отобразят конфликт с престолонаследием. Иван III пережил своего сына от первого брака Ивана Ивановича Молодого, а его вдова Елена Волошанка и их сын Дмитрий Иванович (по-хорошему, несомненный наследник первой руки) были брошены в тюрьму, где ...
Известный актер и комедиант Иван Ургант решил изменить прическу: вместо темных густых волос на его голове возникла легкая небритость. На своей странице в соцсети он показал фотографию себя любимого до и после. Иван также написал, что якобы сделал это не просто так, а в рамках ...
  • skarelva : RT @k_ollga: Путин подписал указ об ответных эконом.мерах на недружественные действия иностранных государств Указ запрещает совершать сделк…

  • vdragon69 : RT @hot80022: @belarus1937 Я уже неоднократно об этом писал, что не для того бункерный воровал, чтобы подохнуть ни за что. Вся эта пиздежь…

  • Miceman10 : @Pers0naGrata У нас все бабки во дворе за войну. "Да че Путин смотрит,въебать этой Украине надо чтобы вообще хохлов не было!"

  • qomel8 : @Anakoyher То есть.., если что-то не нравится, то можно просто не смотреть а не осуждать? Может ещё и Россия напала… https://t.co/Iewa6U1r6z

  • oZJnhO5zRr5Fg7c : RT @kpru: Президент России Владимир Путин подписал указ о новых ответных экономических мерах на недружественные шаги иностранных государств…

  • MBorogoves : "Путин может официально объявить войну Украине и начать мобилизацию 9 мая". И что? Бросит на Украину 120 тысячное… https://t.co/8bDc6IBMe2

  • milkasalikh : RT @turkmendagz: "Это все Путин, а россияне, они добрые и очень жалостливые", говорили они нам. https://t.co/7GO6GVlBxd

  • _roza15 : RT @GolyDovolen: Рождаемость в России рухнула до минимума за 22 года Есть путин - нет России.

  • 0Verter : Позиция русского ватника и путиниста Вертера: Нацизм должен быть остановлен! Либерасты выдворены или посажены! Осуж… https://t.co/9pIXbzf2Mp

  • SlavaV3 : RT @55privet555: Президент путин приказал ”ДНР” платить пенсии жителям населенных пунктов, перешедших под контроль республики. Сама ДНР буд…

  • klops39 : Путин подписал указ об контрсанкциях против недружественных стран https://t.co/7QN3VaTJNX

  • nemilayaanna : RT @kachtanyi: @dw_russian Путин ещё даже на вас, доходяг, не напал, а уже разрушил всё. Строители из вас такие себе конечно.

  • antoninianton : RT @bbcrussian: Путин подписал указ о новых ответных мерах России на санкции https://t.co/8wUFeycxVK

  • Way4Eagle : RT @JollyRogerFlag: Путин и РФ несколько недель рассказывали что в Азовстали нет гражданских, а сегодня началась эвакуация гражданских с её…

  • MarinaL92056211 : RT @Wasjuki: Ну ок, объявит Путин 9-го мая всеобщую мобилизацию. Как конкретно он будет аргументировать? Мы обосрались? Мы воюем с НАТО? На…