Об обществе и свободе

топ 100 блогов charodeyy10.07.2025 А вот моя любимая формула-обоснование демократии. К. С. Льюис:
«Быть демократом можно по двум причинам. Можно считать, что все хороши, и потому способны совместно править обществом. Такое мнение я считаю романтическим и неверным. Можно считать иначе: падшие люди так плохи, что нельзя препоручать одному из них власть над другими.
Вот это - верно. Я не думаю, что Бог создал демократическим мир. Он поставил родителей над ребенком, мужа - над женой, ученого - над невеждой, человека - над животным. Если бы человек не пал, патриархальное единовластие было бы и впрямь лучше всего. Но мы грешны, и поэтому, как сказал лорд Эктон, «всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно».
Лекарство от этого одно - не допускать абсолютной власти, заменяя ее фикцией равенства. Всевластие отца или мужа запрещены законом не потому, что они мнимы (напротив, я думаю - они установлены Богом), но потому, что отцы и мужья бывают очень плохими. Теократия дурна не потому, что добрые, мудрые пастыри не могли бы править мирянами, а потому, что священники - такие же люди, как все мы, а это значит, что многие из них и не мудры, и не добры. Даже власть человека над зверем надо обуздывать, ибо ею непрестанно злоупотребляют».

А с чем тут можно поспорить? Ну, если, конечно вы не романтик, лишенный хоть сколько-нибудь адекватных представлений о себе и окружающих – именно о таких Льюис говорит в начале. И все-таки, поспорить есть с чем. А как же обеспечить «фиктивность равенства»?

Ну, вспомним хоть классику – Афины, колыбель демократии. Свергнув тиранов Писистратидов, они очень постепенно от аристократической республики начали дрейфовать к полному и совершенно не фиктивному равенству. И к чему это привело? К тирании банальностей. Любого сколько-нибудь выдающегося человека изгоняли посредством процедуры остракизма, видя в нем потенциального тирана. И это полновластие среднестатистических людей закономерно привело к разгрому Афин спартанцами.

А что мы видим сейчас? Откуда взялись все эти убожества на западной политической сцене? А равно оттуда – из не фиктивного равенства. Банальные люди будут выбирать банальных людей. По-другому быть не может. Отсюда и весь этот абсурд. Так, как же быть? Куда ни кинь – всюду клин? Именно так. А просто осознайте, что никакого идеального общества нет и быть не может. Потому что человек совсем не идеален.

Но старина Кант знал это и вот что выдумал: «Проблема создания государства разрешима, как бы странно это ни звучало, даже для народа дьяволов (если только они обладают рассудком). Она сводится к следующему: «Так расположить некоторое количество разумных существ, которые в своей совокупности для поддержания жизни нуждаются в общих законах, но каждое из которых втайне склонно уклоняться от них; так организовать их устройство, чтобы, несмотря на противоположность их личных побуждений, последние настолько парализовали друг друга, что в публичном поведении людей результат был бы примерно таким, как если бы они не имели подобных злых устремлений».

И вот примерно так и мыслят либералы. И что? Так, если бы люди были «разумными существами», этот подход был бы чудо как хорош. Но люди не разумные существа. Они парадоксальные, инстинктивные и очень часто, вообще не умеют мыслить. Что же теперь?

А вот в этом самом «теперь» мы с вами и находимся, когда испробованы ровно все возможные утопии. Можно начать бегать по кругу, конечно. Идея с монархией от американских техно-фашистов ровно об этом. А какова альтернатива этому забегу? Точно не новая утопия. Помните, у Островского в «Бесприданнице»: «Тётенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой — свиной хрящик». Вот и весь сказ. Каким-то народам и тирания милее милого, а кто-то вдруг и пригодную монархию внезапно соорудит, как знать? Ну, а кто-то сумеет-таки обеспечить в демократии фиктивность полновластия плебса, при реальном правлении достойной аристократии. Все это мало вероятно? Да, не слишком. Но даже при удачном исходе, любая форма правления непременно со временем деградирует. И по-любому, нету единой и общеобязательной вершины политического развития.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Только что закончился самый престижный музыкальный конкурс мира - Конкурс Шопена. Что имеем? The final auditions of the 18th International Fryderyk Chopin Competition are over. The jury composed of 17 international personalities of the piano world chaired by Professor Katarzyna ...
И все же за два года им таки удалось немного ушатать квартирку. Оказалось, что съезжали они по очереди и как только находили себе достойных женихов, их как ветром сдувало с этой жилплощади. А оно и понятно, самая главная цель, найти парня с квартирой в Москве и не расти трава. Остал ...
...
Когда-то мне важна была компания. В ранней юности, если желаемая компания почему-то не складывалась, Новый год сразу ощущался недоделанным. Такое со мной, к счастью, было всего один раз - и это был десятый класс. Сестрёнка тогда уже закончила школу, в новогоднюю ночь была со своей ...
Недавно Аня tuteyshaya Провела в своем блоге конкурс, присобачив и меня в жюри, - как прокормить гостей на 500 руб. вместе с выпивкой. Поскольку я в жюри, на призы не претендую, но вот по следам вчерашних гостей посчитала, что вышло у меня. Я приготовила плов: треть пакета риса ...