Об Об нулении

Не об ЭТОМ обнулении, а о настоящем, которое и есть собственно обнуление. А это обнуление —лишь его отдалённое частное последствие.
Самоорганизация общества имеет типовую траекторию развития. Если эту траекторию оборвать — вновь привести общество к набору никак не связанных человеческих особей,— то самоорганизация, подобно растению, вынуждена начинать с нуля.
Утрированно эта траектория выглядит так.
– Сначала образовывается примитивная структура с жёсткой иерархией и непререкаемым авторитетом на вершине.
– Затем наступает эпоха феодального консенсуса — власть над обществом более или менее равномерно распределяется среди малочисленной привилегированной группы. Т.е. иерархическая пирамида становится тупоконечной. Эта фаза развития обусловлена тем, что в процессе смены поколений подножие вершины пирамиды власти замещается менее социально-агрессивными особями. Это очевидно следует из того, что доминирующий альфасамец, находящийся на вершине, «выкашивает» из своего ближайшего окружения конкурентов.
– Следующий этап — увеличение относительной численности привилегированной группы, т.е. в консенсус власти вовлекается всё более низкие слои иерархии.
Человеческое естество, а именно жадность и эгоизм, противодействует этому поступательному движению. Оно стремиться столкнуть общество назад, на более раннюю фазу. Поступательное движение вверх обеспечивается выработкой в обществе соответствующей этики и морали. Если это обеспечение запаздывает, то при очередном скачке эволюции возможен обрыв поступательной траектории и соскальзывание общества к одному из более ранних этапов развития.
Такое соскальзывание, обнуление, так сказать, произошло в 1917-м году. Общество оказалось полностью дезорганизованным.
Соответственно эпоха Сталина — первая фаза траектории.
Политбюро — вторая.
Перестройка — попытка перейти к третьей фазе.
Она оказалась неудачной и откатилась к семибанкирщине.
Та тоже не смогла закрепиться и откатилась к режиму Путина.
<-Россияне, вы находитесь здесь
Следующей фазой, очевидно, должна стать попытка
удержания власти узким кругом лиц, приближенных
к нынешнему авторитету.
|
</> |