Обь, левый берег.
kladovayasolnca — 09.10.2024
Пока более-менее со временем, отчего бы не продолжить тему #любимыегорода. Ну и раз мы перескочили в Алтайский край, можно пока здесь и остаться. Итак, столица края, город Барнаул.
Кто-то говорит,мол,был какой-то Барн, и стоял на горе его аул, но это уже больше по созвучию придумалось, скорее всего, как часто бывает. барнаул-гидроним. По реке Барнаулке-в некоторых переводах «тёмная, волчья река»-действительно, течёт по борам, по торфянникам, вода, даже после паводков.. коричневатая, не из-за грязи хотя, часть русла-по городу, там, конечно, и стоки, ливнёвка...За нашими с коллегой Ольгой спинами как раз Барнаулка видна. Так бывает. по родному городу ходим-ходим, не встречаемся,а приехал куда-то, о, земляки!

Барнаул основан...тут данные разнятся от 1730 до 1739 размах, ну, это потому что, сначала был, что не характерно для сибирских городов, завод. Я писала в предыдущем рассказе про Змеиногорск, руду-то там нашли, реки есть, заводы, вроде, ставить можно,но...печи топить нечем! Вокруг Барнаула-боры. дров много, река-вот, ещё и серебряную жилку на ней находили, вроде бы...Поставили плотину, но не учли, что вот эта гора, откуда сейчас гордо смотрят на нас буквы, это не гора...

...а высокий песчаный берег Оби. Левый. И плотина, получается, упиралась в песок, размывалась....в общем, хоть и плотина была, и колёса водоналивные, и завод работал, всё-таки, змеиногорскую руду перерабатывать стали в посёлке Сузун. Там завод просуществовал аж до 1914 года. И, кстати, прапрадед наш, Никанор Климов, работал и на Барнаульском, как выяснилось, и на Сузунском заводе. Старшим уставщиком. Инженером по машинам, то есть.
А Барнаул,благодаря тому, что через него прошёл тракт из Змеиногорска, ну и дальше-и на Сузун (руду водным путём переправляли через Обь), стал столицей Алтайского горного округа. Там открылось даже своё училище горных инженеров (прапрадед точно его окончил, Серёжа архивы основательно потряс). Так что, в истории Барнаула есть и купечество, и заводская тема, и много разного. У меня, как увсегда, калейдоскоп картинок,более упорядоченную история модно узнать. приехав в город. с #гидСибирь, например :)))))
Так как это сибирский город, по улицам обязательно должны ходить медведи. Пешеходная Малая Тобольская.

Место, где стоят буквы, и не только буквы. но и храм Иоанна Предтечи, стелла «город трудовой доблести». откуда открывается вид на старый город. называется Нагорным парком. А раньше там было нНагорное кладбище, опять же, из архивов, умерший в 1912 в возрасте 55 лет от «отравления свинцовыми газами» Никанор похоронен именно там. Внизу-Обь.Хороша,как всегда.

По Оби можно лето прокатиться на кораблике. Вроде,та же река, но в чём-то и другая...

Мосты, опять же. Железная дорога пошла от Новониколаевска, как раньше наш город назывался, на юг, в 1912 году.

В центре города тоже есть где прогуляться. Это меня прошлым летом местная барышня фотографировала. Вы,говорит.. такая яркая и улыбаетесь. а чего же не улыбаться!

Фонтан Космос. Очень люблю!

Зимой, кстати, тоже,неплохо погулять бывает. С пятиэтажки, кстати, в этом году сняли информация про Барнаул-город орденоносный. Чарли Чаплина уважают в окрестностях кинотеатра Мир.

Ну и Цоем зафиналим фотопрогулку, потому что он же жив, а в Барнауле вот вообще!

Интересные музеи, зоопарк и аквапарк (в аквапарке была, в зоопарке не сложилось), гребной канал и страусиное ранчо, проспекты вдоль Оби, по которым можно гулять и гулять, сталинские пятиэтажки, некоторое количество деревянных домиков...
Память предков, думаю, кое-кто из жителей Новосибирска может проследить или томский или барнаульский след. Так, про эту семейную фотографию и предков мне ещё есть, что рассказать. Но это будут другие истории, меня и так много.

Так что,будете у нас в Сибири...
#любимыегорода, #осеньвкармане #гидсибирь
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Ленивый гаспачо
Токен Суматры 1 доллар без даты продан за 18 млн индонезийских рупий
Осенняя дача
Коты, кошки и котята
Спадоны. Этимология русского названия греческих евнухов
К сынку
Эпизоды блокады
Как пал последний оплот великой Римской империи

