Об ITRA или немного про классификацию трейлов
zanozakat — 12.01.2017Совсем недавно Международная ассоциация трейлраннинга ITRA (тут про нее кое что написано) начала наводить порядок в этом. Как IAAF ответственна на сертификацию шоссейных трасс, так ITRA отвечает за трейлы. Пока еще система сравнения результатов только вводится, но мне она кажется очень логичной и вообще я люблю разные циферки.
Так вот, все трейлы деляться на 4 категории:
Сравнение результатов идет отдельно в каждой из этих категорий. Ведь сложно сказать, что сложнее пробежать 45км или 100км. Все зависит от интенсивности. Если бежать быстро, то и 45км будут очень сложными. Так что результаты стоит сравнивать только внутри категорий.
За финиш в сертифицированной ITRA гонке начисляются баллы - квалификационные баллы UTMB/ITRA по следующему правилу:
Что такое effort points? Это километраж трейла + набор высоты/100. Т.е. гонка в 65км и набором 3500м оценивается как (65+3500/100)=100 effort points. А значит за нее можно получить 4 балла.
Именно эти баллы нужны для регистрации на UTMB (Ultra Trail du Mont-Blanc), который является чем то вроде Бостонского марафона в шоссейном беге (но, конечно, в разы сложнее.)
Баллы ITRA как бы говорят об вашем опыте участия в разных гонках. Чтобы их получить, надо просто финишировать. По баллам сложно понять насколько человек круто бегает, можно только узнать как часто он бегает и какой сложности или длинны забеги. Он может гулять спокойно трейлы, просто укладываясь в лимиты, и получит сколько же баллов, как человек, выигравший такое же число трейлов.
Но эти баллы безусловно говорят об вашем опыте. Помимо гонок UTMB баллы используются много где. Разные большие популярные трейлы сейчас начали вводить требования наличия профиля на ITRA и наличия там баллов.
Помимо просто баллов за финиш ITRA каждому финишеру сертифицированной гонки начисляет очки в виде index performance (IP). Это какое то число очков, которое получает финишер именно в соответствии со своим результатом, а не просто за финиш. Как он расчитывается? За каждую гонку во время сертификации ITRA определяет какой то идеальный результат, который будет стоить 1000 очков IP. Расчитывается он как то сложно - к рекордному времени на такой же плоской дистации прибавляется какое то время за счет перепада высот и за счет сложности. Вообщем, 1000 очков - недостижимый идеальный результат. Все остальные результаты расчитываются относительно него, т.е. время бегуна/идеальное время*1000 - это и есть очки IP которые получит бегун за финиш. Понятно, что время бегуна/лимит времени гонки*1000 - это количество очков, которое получит последний финишер.
И это уже тот параметр, по которому можно сравнивать результаты друг с другом.
Чтобы примерно понять, что такое то или иное количество очков, ITRA приводит табличку:
На тот же знаменитый UTMB можно отобраться без лотереи (а лотерея там где то 2,5 человека на место), просто заработав нужное количество очков IP:
Так как на UTMB я не собираюсь (как бы не было это престижно, но это все таки 170 км с набором D+ 10000м), то можно попробовать поставить себе цели не собирать просто так баллы UTMB финишируя абы как, а заработать себе index performance >600, чтобы иметь возможность регистрироваться на крутые гонки без лотереи
Чтобы понятно примерно, что значат эти цифры, приведу примеры.
- За мое третье место на Łemko Maraton 48 мне начислили 546 IP. Победительнице среди девушек - 580, а абсолютному победителю 708. Т.е. видно, что даже победитель часто далек от 1000 очков.
- Лидер мирового рейтинга KILIAN JORNET за лучшую свою гонку получал 940 IP (это был Hardrock 100 в 2014 с результатом 22:41)
- За безумно крутой забег на 50 миль The North Face Endurance Challenge California его победитель Zach Miller получил 926 IP. Если кто то не видел видео этого забега, советую посмотреть. Такой бег очень мотивирует. Так трейлы бегают лучшие!
Вообщем, по этому index performance можно примерно сравнивать себя с другими. Можно при регистрации на забег посмотреть протоколы и понять по ним, в какой части протокола находятся люди с индексом близким к вашему. Так можно оценивать то, к чему вы готовы.
Это очень удобно, система классная, сайт удобный и понятно, что все эти рейтинги и системы начисления очков и баллов будут только развиваться. Все бы хорошо, если бы не одно НО. Насколько я понимаю, за сертификацию трейла ITRA организаторам приходится платить. И понятно, что многие хорошие забеги просто забивают на это и существуют так, как и раньше, без всяких сертификаций. Например, в Чехии нет ни одного забега, включенного в ITRA. Забегов классных много, горы даже есть, природа отличная, но вот сертифицированного нет ничего. С другой стороны организаторов я тоже понять могу. На трейлы не нужно зазывать много тысяч людей, а тот лимит участников, который им нужен, они и так набирают среди своих. На сертифицированную трассу уже поедут люди из соседних стран, а часто оргам это и не надо. Им и так хорошо. И думаю так со многими хорошими трейловыми забегами - им просто не нужна эта сертификация. Спонсоры дают поддержку и хорошие призы, спортсмены и так приедут, а эти рейтинги - кому они нужны? Еще и деньги за это платить.
Так что мне придется за рейтингом и очками ездить в соседние страны, но рейтинг >600 мне очень хочется попробовать заработать!
Далее будет про планы на этот год
|
</> |